Всем привет! С вами Метро Жизнь, и сегодня я расскажу вам об одном из самых современных, быстрых и комфортабельных поездов нашей необъятной России. Знакомьтесь, Talgo 250, также известный как «Стриж»!
История
Мало кто знает, но история поездов Talgo в России началась с желания улучшить сообщение с Украиной! В 2014 году предполагалось запустить скоростные поезда, которые бы преодолевали расстояние между столицами – Москвой и Киевом – за 7 часов.
Поезда под электровозами ЭП20 могли бы развивать скорость до 160 км/час. По планам, поезда должны были делать два рейса в сутки – и оба рейса должны были быть дневными. Участок Москва-Зерново специально для «Стрижей» предполагалось модернизировать – так, чтобы на его преодоление уходило всего 4 часа. Модернизация оценивалась в 12 млрд рублей.
После печальных событий 2014 года пассажиропоток между Украиной и Россией резко снизился. Тогда отменили все пригородные поезда между нашими странами, и тогда же отказались и от проекта скоростного сообщения Москва-Киев.
Однако «Стрижи» уже прилетели – вагоны от поезда были в депо, да и локомотивы под них подготовили. Что же с ними делать? Не простаивать же добру!
Из этих соображений 1 июня 2015 года «Стрижи» были запущены между Москвой и Нижним Новгородом. К тому моменту там уже «летали» «Сапсаны» – еще более скоростные поезда. Однако «Стрижи» имеют технологию наклона кузова, которая сделала их более маневренными, чем «Сапсаны». Благодаря этой технологии «Стрижи» стали самым быстрым железнодорожным транспортом на линии Москва – Нижний Новгород. Расстояние в 400 километров поезда преодолевают за 3,5-4 часа. Они развивают всю ту же скорость в 160 км/час, однако на данной линии способны разгоняться до 200 км/час. Единственное, что им этого не позволяет, – это устройства СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки). После их модернизации предполагается ускорение поезда.
Словом, на линии Москва – Нижний Новгород поезда получили успех. Однако «Стрижи» – вольные птицы, им бы простора побольше! РЖД учла этот момент, и 17 декабря 2016 года поезд «Стриж» пустили по маршруту Москва-Берлин. Этот поезд преодолевал 4 страны – Россию, Беларусь, Польшу и Германию, – причем в каждой стране он заходил в столицу. Расстояние в приблизительно 1800 километров преодолевалось за 22 часа. Понятное дело, что это не 4 часа езды в Нижний Новгород – тут без спальных мест не обойтись. И именно на спальные места и делался акцент при запуске поезда. Пассажирам предлагались места разного уровня комфорта и цены, и это позволяло разным категориям пассажиров совершить увлекательный вояж в другую страну, не прибегая к услугам самолетов.
Однако тут случился ковид. С 16 марта 2020 года берлинский «Стриж» был отменен. Немудрено – как раз закрывались границы, начиналась темная эра самоизоляции, обсервации и режима повышенной готовности, конца которой пока не видно. Международное сообщение серьезно пострадало от этого кризиса, и поезд его не пережил.
«Стрижи» оказались запертыми в огромной России. Им и здесь нашли применение: 21 августа 2020 года бывший берлинский поезд был запущен по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Саранск – Самара. Маршрут получился весьма длинным, на 1856 км – длиннее, чем Москва-Берлин! Понятное дело, тут тоже преобладают спальные места. Время в пути – 19 часов. Это достигается за счет более либерального скоростного режима и отсутствия пограничных контролей в пути следования.
Раз в 4 дня поезд курсирует между Москвой и СПб без остановок. Время в пути – 4,5 часа.
Рано или поздно темные времена карантинов и самоизоляции закончатся. Возникнет вопрос о восстановлении ранее отмененных поездов. И тогда придется решать вопрос с тем, что приоритетнее – Москва-Берлин или СПб-Самара. Оба маршрута весьма удобные и имеют успех у пассажиров, и как выйдут из этой ситуации – время покажет.
Надеемся на лучшее!