Откололся кусочек зуба, появилась трещина или выпала старая пломба. Как решить проблему так, чтобы не пришлось через год-два переделывать все заново и переплачивать за реставрацию?
Ниже в статье:
- Чем можно восстановить объемные дефекты на зубах.
- Коронка и композитное наращивание – взаимозаменяемые методы или нет?
- Есть ли альтернативы?
- Случаи, когда оправдано художественное наращивание.
- Ситуации, в которых лучше поставить коронки.
Зуб разрушился. Как его восстановить?
Есть как минимум 7 разных способов отреставрировать дефекты, трещинки, сколы и «дыры» – от мелкой пришлифовки до полной замены сломанного зуба на имплант.
Композитное наращивание и установка коронок входят в этот список.
- Композитное наращивание – реставрация с помощью светоотверждаемых композитных материалов. Их наносят послойно прямо на зуб, а полного затвердевания добиваются с помощью света фотополимеризационной лампы. Это очень похоже на пломбирование.
- Покрытие зуба искусственной коронкой – изготовление протеза-колпачка из крепких износостойких материалов и его фиксация на подготовленный зуб. Коронки несъемные, их герметично приклеивают на цементы и адгезивные составы.
Казалось бы, оба способа возвращают зубу форму и функциональность. Но между коронкой и наращиванием есть существенные отличия. В первую очередь – разные «масштабы проблем», которые нужно исправить.
Когда можно сделать наращивание?
Наращивание зубов также называют художественной реставрацией, прямыми или композитными винирами.
Рекомендации для наращивания: небольшие дефекты, мелкие сколы, трещины на поверхности, неэстетичный оттенок эмали или повреждения, которые затрагивают до 30% видимой части зуба.
Плюсы:
- Реставрация за 1 посещение стоматолога
- Доступная цена
- Достаточно хорошая эстетика
- Нарощенную часть можно отремонтировать
Минусы:
- Реставрация служит в среднем 5-7 лет
- Композиты со временем стираются
- Натуральность зависит от вкуса и опыта врача
- Не подходит при больших дефектах более 40-50% зуба
- Плохо подходит для зубов с повышенной нагрузкой (жевательная зона)
- Материалы могут окраситься со временем
Кто проводит:
- Стоматолог-терапевт
Можно ли провести наращивание, если зуб сломался до корня?
Когда зуб сломан на треть или наполовину, композитных пломб лучше избегать. Мы уже приводили 4 причины, почему пломбы с увеличением размера становятся ненадежными.
Но кроме привычных пломб есть еще вариант – усилить зуб изнутри штифтом или культевой вкладкой и только потом сделать наращивание композитом.
Чтобы так вернуть зубу форму, опора нужна обязательно – композит укладывается только на «что-то», в воздухе он висеть не может. То есть важно, чтобы сохранились стенки коронки. Или был базис в виде штифта или культевой вкладки.
Для их установки зубной нерв придется удалить (если он еще сохранился), ведь опора вводится именно в корневой канал, в котором располагается нерв.
А дальше начинаются различия.
- Штифты – заводские прямые «винтики» и стержни, которые очень условно подходят к форме каналов и плохо распределяют жевательную нагрузку. Остатки зуба через пару-тройку лет растрескиваются и разрушаются окончательно. Да и нарощенный композитный кусок нередко скалывается.
- Культевая вкладка – вариант надежнее. Она изготавливается по слепку точно под форму каналов и остатков зуба. Но это ощутимо дороже. И нет особого смысла наращивать сверху композит, который опять же быстро сколется. Проще сразу поставить полноценную коронку – такой вариант будет рабочим и очень долговечным.
Подробный разбор отличий между штифтами и культевыми вкладками читайте здесь.
Выгоды композитного наращивания на опорах – сомнительные. Да, дешевое наращивание на штифте меньше стоит и проходит быстрее установки коронок. Но при этом огромен риск вообще потерять зуб. А если задуматься о качестве и выбрать культевые вкладки, стоит ли экономить на «облицовке»?
Когда лучше поставить коронки?
Если видимая часть зуба пострадала на треть или больше, лучше восстановить форму искусственной коронкой из современной керамики, керамокомпозита или диоксида циркония. Это особенно актуально для боковых зубов, которые выдерживают повышенные нагрузки во время жевания.
Кстати, при сильных разрушениях под коронку тоже нужна опора – культевая вкладка.
Рекомендации для установки коронки: разрушения видимой части зуба более 40-50%, крупные пломбы на нагруженных поверхностях, поврежден зубной нерв, уцелел только зубной корень.
Подход к изготовлению коронок более серьезный. Если наращивание делают прямо на зубе, условно воссоздавая анатомическую форму, то коронки проектируют по слепку в зуботехнической лаборатории с учетом смыкания и формы соседних зубов. А в продвинутых стоматологиях – еще и в цифровом 3D-виде.
Плюсы:
- Прочность и износостойкость
- Равномерное распределение нагрузки по зубу
- Широкий выбор материалов
- Отличная эстетика
- Устойчивость к усадке и окрашиванию
- Защита зуба от дальнейшего разрушения
- Срок службы – от 15-20 лет и больше
Минусы:
- Высокая стоимость
- Обточка зуба под коронку
- Не всегда можно отремонтировать искусственную коронку на зубе (зависит от материалов)
- Срок изготовления от 1 до 14 дней (зависит от возможностей клиники)
Кто проводит:
- Стоматолог-ортопед
Есть ли еще альтернативы большим пломбам?
Да, есть – восстановительные вкладки (не путайте их с культевыми). Это еще не полноценная керамическая коронка, но уже и не «слабая» композитная пломба. Вкладка – небольшой кусочек из керамики, который точно закрывает место дефекта и восстанавливает форму зуба.
Восстановительные вкладки гораздо прочнее, долговечнее и надежнее больших пломб. Их опять же изготавливают в лаборатории по слепку, с точным прилеганием к стенкам зуба и воссозданием анатомической формы. А потом фиксируют на место дефекта.
Вывод: простое наращивание и искусственные коронки нельзя адекватно сравнивать. Все-таки они решают разные проблемы. Наращивание – легкий, быстрый и недорогой способ для восстановления мелких дефектов. Коронка – надежный и долговечный вариант при серьезных разрушениях зуба.
Больше интересного о коронках и винирах:
- Недостатки виниров, о которых не принято говорить пациентам.
- Все виды зубных протезов: от виниров до полных конструкций на имплантах.
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)