Марьяна. Глава 68.
После вечернего чая Наиль с Марьяной засобирались к себе на квартиру. Марат с отцом вызвались им помочь. Дело шло уже к ночи, и малыши прикорнули на кровати. Марии жалко стало их будить.
- Марьяна, дочь! Оставь их, пусть спят, нечего их ночью таскать. Утром заберете.
Марьяна оглянулась на Наиля, будто спрашивая совета. Наиль отрицательно помотал головой.
- Извините, Мария Борисовна! Мы детей заберем сегодня. Что получится, они утром проснутся и опять нет ни мамы, ни папы. Давайте, уж не будем нарушать психику мальчиков.
- Да, ради Бога, забирайте, я не против.
Квартира без детей опустела. Стало непривычно тихо. Тихо до звона в ушах. Мария устало опустилась на кровать.
- Отец, накапай мне капель, да я лягу, сердце давит что-то.
Не спалось Марии. То ли от того, что светила полная луна, то ли потому, что не слышно сопения ее внуков, к которому она привыкла за полтора года.
Как она уставала от бессонных ночей, когда ходила по коридору с Глебом на руках, а за ней, держась за подол бродил Игорек.
Сколько ночей Мария продремала сидя на кровати, прислонившись спиной к стене и держа на руках Глебушку, который целый год спал только на руках бабушки.
Мария умом понимала, что это не ее дети, она не имеет никакого права на них, но сердце с этим не хотело соглашаться. Вместе с двойняшками она потеряла его половину. Марьяна не догадывалась о том, что чувствует ее мать. Ей казалось, что маме станет гораздо легче жить, когда они с Наилем заберут детей.
Хорошо хоть, что пока Марат остался с бабушкой. Он тоже уйдет, но со временем. И это правильно. Не должна она забирать ребят у дочери. Уже испытала радость от воспитания сына и дочерей, отступись, пусть теперь дочь будет счастлива своими детьми.
Уснуть Марии удалось только под утро, но встала она как всегда рано. Сварила каши, заварила чай, накрыла на стол. Виктор проснулся, Марат встал. Все разговаривали тихим голосом словно боясь разбудить детей.
Стук в дверь в тихой комнате прозвучал неожиданно громко. Мария открыла. Это прибежала Марьяна, счастливая, радостная с утра.
- Мамочка! С добрым утром! Вы еще не завтракали? Я за вами. Пойдемте к нам, я оладьи нажарила.
- Спасибо, дочь! Завтракайте сами, что уж мы через весь квартал будем ходить чай пить. Разве Марат пойдет, ему все равно в школу в ту же сторону идти. Подожди он в ванной. Как хоть дети спали? Встали еще?
- Хорошо спали, умаялись вчера, бегая по лесу, до сих пор спят. Мама, мы сейчас в город поедем, Наиль торопится землю оформить. Говорит, вдруг кто другой купит наш участок.
- Ну, тогда детей приводите к нам, пусть тут побудут.
- Мамочка! У тебя своих дел полно. Наиль говорит, что с собой возьмем, пусть привыкают, что у них теперь мама рядом и папа есть. Мам, он не разрешает мне работать, пока дети в сад не пойдут. Наверно, он прав. И тебе пора уже отдохнуть, сколько можно!
- Ладно, вам видней. Варенье из холодильника возьми. Я заметила, что Наиль его ест с удовольствием. Марат, ты что, хочешь с себя кожу содрать? Хватит плескаться, выходи, мать пришла.
- Вот, вышел, привет, мам! Ты что в такую рань пришла?
- Здравствуй, сынок! Пришла узнать, как ты и позвать на завтрак. Я оладьи нажарила, пойдем?
- Мама, прости, я всегда буду завтракать дома. Мой дом здесь. И не надо беспокоиться за меня, мне хорошо с бабушкой. Конечно, я буду к вам приходить и жить с вами буду, когда Наиль уедет на Вахту. Мы с ним так договорились.
- Ладно, сынок! Пойду я тогда, наверно мальчишки проснулись. Пока, сын! Мама, я ушла!
- Ступай с Богом! Потом позвони или зайди, как оформите землю.
С оформлением земли пришлось повозиться не один день. Часть оврага, которую хотел купить Наиль не числилась нигде. Как продавать то, чего нет? Наиля убеждали, что не зачем ему покупать склон оврага. Он и так может его использовать как хочет, хоть травой засеять, хоть виноград посадить.
Наиль Ахметович доказывал свое. Он не имеет права вырубить ни одну елочку без разрешения Администрации города. Ладно, пусть вырубит, заплатит штраф, земля все равно не его. Не тот человек, Наиль, чтобы отступаться. Пожелала его Марьяна свой родник, значит он у нее будет.
Он писал какие-то запросы, ходил из кабинета в кабинет, знакомился с нужными людьми. За неделю Наиля Ахметовича знали все в городской и районной Администрации. Через две недели, как раз перед заседанием суда, он получил документы на свою землю.
Заседание суда назначено в одиннадцать часов утра. Татьяна с Сергеем уже ранним утром были у родителей. Туда же пришли Наиль с Марьяной и детьми. Состоялся серьезный семейный совет. Таня объяснила Марьяне, что и как говорить. Главное, не поддаваться эмоциям, высказываться конкретно и только по делу.
Ребят оставили с Наилем, и всей семьей отправились в суд. Отметили у секретаря повестки, прошли в зал заседания. Марьяне явно было не по себе. Ужасно не хотелось встречаться с бывшим мужем, видеть его наглое лицо, слушать откровенное вранье.
Перед самым началом процесса в зал вошел представительный мужчина с холеным лицом, выражающим полное презрение к окружающим и происходящему действию. Сел за стол, стоящий у окна. За стол, что напротив, села Татьяна, рядом с ней Марьяна.
На стуле в первом ряду разместилась представитель Органов опеки и попечительства. Виктор Михайлович, Мария и Сергей сели позади нее.
Вошел судья, невысокий седой мужчина с помятым лицом, в квадратных очках и в серой невзрачной одежде. Окинув зал взглядом, полным недовольства, быстрым речитативом произнес, все, что положено и начался процесс.
Адвокат Истца предъявил доверенность, объяснив, что Истец не может присутствовать лично по уважительной причине. Долго и с чувством рассказывал, как ответчица Ветлугина, похитила детей, увезла втайне от их отца к своим престарелым родителям.
Сама Ветлугина Марьяна детьми не занимается, дома бывает редко, работает на вахте. За детьми присматривают престарелые пенсионеры, не способные в достаточной степени ухаживать за малышами, которым всего по полтора года.
Дети живут в невыносимых условиях. В квартире размером менее пятидесяти квадратных метров живет шесть человек. Общаться с детьми у Истца нет возможности. Бабушка с дедушкой не пускают его в дом и детей не показывают.
Требования Истца таковы.
Первое: определить время и место, где он будет иметь возможность общаться с сыновьями.
Второе: Истец желает на лето увозить детей к своим родителям, ибо они тоже имеют право воспитывать своих внуков.
Судья, естественно, изучал дело заранее. Однако, читать написанное или слушать речь адвоката, полную горечи и жалости к несчастным детям, большая разница. Не только очки судьи полезли на лоб от возмущения, но и глаза.
Была возмущена и Марьяна, и Сергей, даже Виктор. Только Татьяна и Мария были совершенно спокойны.
Начало читайте здесь: Глава 1.
Продолжение читайте здесь: Глава 69