Русский Север. Городок Сольвычегодск. Провинция. Глубинка. Тёплая такая, душевная. Слегка неряшливая даже. Но есть в ней нечто такое, что заставляет вдохновляться и меняться.
Люди. Искренние, сильные и такие, что берут да делают. Им трудно, но об этом вы точно не услышите. Вам будут с нежностью в голосе и гордостью рассказывать об известных на весь мир земляках, яркую былую историю и события значимые для страны, с городом связанные.
Если вдруг вы соберётесь в Архангельскую область за стариной, красотой, историей, природой и душевными знакомствами, то найдите возможность побывать в Сольвычегодске. Город, который покорил хоть и не с первого взгляда, но стал тем самым, куда вернуться хочется.
Юг Архангельской области не менее интересен её северных территорий. И городок на реке Вычегда, именовавшийся ранее Усольем, тоже заслуживает внимания.
Назвали его в старину так по названию Солёного озера, где в далёком 18 веке стояли соляные варницы. Жаль очень, что основной расцвет города пришёлся на бурное развитие соляного промысла и с его угасанием сам угас.
Впервые я побывала в Сольвычегодске в 2019 году. Поразило тогда многое: Строгановы в судьбе города, архитектура, невероятный просто музей в храме и не менее невероятные люди. Вот тут почитать можно подробней:
Статус города Сольвычегодск получил в начале XVIII века. После этого он стал уездным центром. Уже к началу XIX в. в Сольвычегодске существовало три завода: салотопенный, кожевенный и кирпичный. Местные торговцы отправляли на продажу в Архангельск муку, хлеб, сало, хлеб. В городе был большой гостиный двор, в котором был огромный выбор ткани, чая, сахара и много чего ещё.
Примерно в то же время появилась больница. К концу 1800-х в уезде было более десяти сельских земских училищ, несколько министерских и одно приходское.
В начале века двадцатого Сольвычегодск стал местом, куда отправляли ссыльных. Самым знаменитым ссыльным Сольвычегодска, пожалуй, стал Иосиф Джугашвили (Сталин). В политической ссылке в разное время здесь побывали очень многие известные деятели. Сейчас в городе на улице Ленина работает Музей политической ссылки, о нём отдельно чуть позже.
Советская власть установилась на Русском Севере в 1918 году. В то время в городе открывались предприятия и учреждения, было их немало. В 1927 году появилось педагогическое училище, в котором училась молодёжь, окончившая школы соседнего Котласа, самого Сольвычегодска и соседних районов. В начале 1930-х открылись тракторные мастерские, которые позже стали ремонтно-механическим заводом. Перед войной на заводе ремонтировали не только сельхозтехнику, но и автомобили. Предприятие было ударным, а работники за свой самоотверженный труд не раз были отмечены правительственными наградами. Почти тысяча местных жителей ушли на войну, но лишь треть из них вернулись в родные края. Уроженцы Сольвычегодска становились Героями Союза, в честь некоторых из них в городе названы улицы.
Сольвычегодск ещё известен как курорт, входит в перечень исторических поселений, обладает огромным потенциалом, чтобы стать одним из самых популярных и любимых у туристов. Конечно, сложно ему и тем людям, кто реально занимаются развитием и что-то делают, но хочется верить, что сил хватит!
Осенью 2020 года Сольвычегодск был принят в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Городу есть, чем славиться и гордиться и в ближайшее время я обязательно об этом напишу. Пока же пошла разбирать многочисленные фотографии из той поездки.
Хотелось бы узнать, что именно вам интересно узнать о Сольвычегодске? Мы провели несколько дней в городе, познакомились с удивительными людьми, и очень хочется обо всём рассказать и показать. Вот только в рамках одной заметки этого точно не сделать.
Сольвычегодск прекрасен!
Все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны в подборке "Русский Север". Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада.
Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.