" Сад раскрывает мою душу, позволяет понять и уважать законы природы: общаться с ним не с позиции силы, а считаться с его возможностями, помогать ем у и любить его таким, какой он есть."
Прочитала как-то статью по садоводству. Автор рассказывала о своём саде в Европейской части России - о том, как он создавался. Красивые фото, очень интересная статья, в конце которой говорилось о том, что такой сад может вырастить каждый, только, если он живёт не в Сибири.
А совсем недавно смотрела ролик, где другой автор показывал свой сад. Так же утверждая, что создать сад можно в любом месте за исключением непригодных условий Сибири. Стало как-то обидно, можно сказать, задело за живое.
Ведь я живу в Сибири, правда, в её южной части (г. Новокузнецк). И знаю, что и у нас, и гораздо севернее есть множество частных садов, не уступающих (а порой превосходящих) по красоте европейским и даже южным.
Действительно, климатические условия у нас не простые - холодные зимы с морозами до -50градусов. Большие перепады сезонных температур, непродолжительное лето. Весна и осень с возвратными заморозками и минусовыми ночными температурами. Во многих местах - тяжёлые почвы, близкое залегание грунтовых, весеннее подтопление.
Но есть и плюсы: снежный покров - хороший естественный утеплитель, благоприятное, в меру жаркое (хоть и короткое) лето, достаточное количество осадков, часто - комфортная для посадок весна и тёплая осень.
И несмотря на жёсткий сибирский климат, есть большие группы растений, которые приспособились к нему и нормально существуют в таких условиях. Под толщей снега, как под тёплым одеялом, им не страшны никакие морозы. Поэтому здесь можно выращивать многие растения, относящиеся к 2-3 зоне зимостойкости, т.е.более теплолюбивые, чем рекомендованные для нашей территории.
Растения намного выносливее, чем думают многие люди. За счет позднего ежегодного отрастания они хорошо переносят морозы. И возвратные заморозки им не страшны, так как в апреле (иногда и в мае) они еще не успевают взойти. Главное - найти для них подходящее место в саду, где зимние ветра не выдувают снег, а весной не скапливается талая вода.
С уверенностью могу сказать, что сегодня садоводство в Сибири получает всё большее и большее распространение.
Я тоже выращиваю свой сад. Про него и расскажу.
Сад не очень большой. Участок с домом и постройками составляет 22 сотки, и это - хорошее пространство для воображения. Волею судьбы - этот сад у меня второй и очень молодой - ему всего 4 года. Но некоторые его уголки уже радуют своим прекрасным видом.
Следуя своему убеждению, что в саду должны быть декоративные хвойные и лиственные деревья, кустарники и лианы, травы и цветы, а так же - плодовые растения, предпочтение отдаю многолетним.
Все растения адаптированы к местным условиям. Зимуют без укрытия, хорошо переносят весенние и осенние заморозки.
Есть немного и "сомнительных растений", т. е. те, которые могут зимовать без укрытия, а могут и замёрзнуть (в зависимости от толщины снежного покрова, силы и времени наступления заморозков), например, некоторые "капризные" сорта Роз, Хризантем, Клематисов и др.
Однолетних и двулетних растений в саду мало - они для меня не принципиальны. Много возни с рассадой, поэтому в саду преобладают самосеющиеся.
Зато люблю комнатно-садовые растения (вечноцветущие Бегонии, Колеусы, Пеларгонии и др.), высаженные в уличные вазоны, кашпо и горшки. Они очень украшают скучные уголки моего сада, добавляют разнообразие в разные его части, маскируют мелкие недостатки в отделке дома и пр.
Без контейнерного озеленения сад не представляю. Для Сибири - это хороший бонус. Ассортимент растений для горшечной посадки немалый. В нашем климате летом много чего может расти и цвести на улице. Поэтому растения высаживаю в контейнеры с учётом возможности переноса в помещение для зимовки.
Много чего пока нет - в планах водоём, альпийская горка и др. Я не профессиональный садовод, но у меня много идей. До сада, который в голове, ещё далеко. Да и знаний, умений и вкуса не всегда хватает. Поэтому много читаю, смотрю, хожу в другие сады. Выручает и предыдущий опыт работы по выращиванию растений в нашем "трудном" климате.
Сад формируется в смешанном стиле - нравятся прямые линии и чёткие формы, и в то же время очень люблю местные растения, их естественные сочетания в дикой природе. Но строгого плана обустройства сада нет.
Участок достался неинтересный, узкий и длинный, пустой и неухоженный - в ямах да ухабах, заросший "выше крыши" сорняками. Лишь в самом конце - взрослые Ирга и Черёмуха. Их конечно же сохранили.
Первыми были посажены фруктовые деревья. У нас они развиваются медленно и плодоносить начинают лишь через несколько лет после посадки. Вслед за ними - ягодные кустарники. И потом - декоративные хвойные и лиственные деревья и кустарники - они задают структуру сада и очень упрощают уход за ним.
Немного позже появился газон, который стал красивым фоном для цветников и фруктовых деревьев.
Моя особая любовь - хвойные (возможно потому, что детство моё прошло в тайге). Растения местной флоры (Ели, Пихты, Кедры) красивы, хорошо приспособлены к нашим условиям, почти не требуют ухода. Благодаря им, в саду образовались уголки с естественной природой, эффектом хвойного леса. В будущем предполагается их стрижка, чтоб ограничить в росте и придать нужную форму.
Немало растений из других регионов: Можжевельники, Туи, Тис. Имеют чёткую форму, смотрятся всегда стильно и оригинально. Хорошо сочетаются с другими растениями сада.
Вот некоторые из моего сада:
Основные обитатели сада - листопадные деревья и кустарники. Они всегда привлекают своей красотой - изумительной формой кроны, ароматными цветами, декоративной листвой, с невероятной осенней расцветкой.
Вот некоторые из моего сада:
Украшают сад своим вертикальным ростом лианы - колоритные вьющиеся растения. Их нетрудно вырастить в наших сибирских условиях - они хорошо зимуют без укрытия. И всегда нарядны, пластичны, способны покорять любые пространства.
Вот некоторые из моего сада:
В отдельном ряду стоят осоки, полыни и травы. Они создают неповторимую атмосферу в саду и позволяют в короткое время оформить уникальные композиции практически в любой его зоне.
Вот некоторые из моего сада:
Мне, как и любому садовнику, хочется иметь в саду нечто необычное, неординарное. Таких растений - экзотов пока мало. Но они уже зимовали и чувствуют себя неплохо. Среди них - Элеутерококк, Миндаль, Черёмуха краснолистная и др. Первый год зимует Сакура сахалинская.
В списке сада много выносливых многолетних травянистых растений, цветущих в разное время, луковичных культур (Крокусы, Мускари, Тюльпаны, Лилии и др.) и др. Эти растения позволяют создавать цветники, обладающие особым шармом, яркостью и разнообразием. Выбор травянистых и луковичных многолетников огромен даже для садоводов Сибири. Надеюсь, что однажды подобрав многолетние виды для своих цветников, я на много лет избавлюсь от хлопот по их обустройству оформлению.
Вот только некоторые из них:
При высадке растений никогда не подбираю цветовые сочетания, используя "цветовой круг" или "колесо цвета". Возможно, он кому-то и помогает. Но я считаю, что загонять себя в рамки строгих правил при создании цветовых композиций или в рамки только одного конкретного цвета - не интересно и бессмысленно. Люблю смешивать, а потом удивляться получившемуся сочетанию. Единственный помощник в этом - опыт.
Мой тип мышления при обустройстве сада:
- вертикали, которые составляют высокие деревья, кустарники, травянистые растения и лианы, рвущиеся к небу;
-горизонтали - их составляют растения, растущие на разных уровнях в 3х или 4х плоскостях;
- промежутки - заполняются однолетними, луковичными, почвопокровными и иногда - комнатно-садовыми растениями;
- переходы - плавно соединяют разные зоны сада, чтоб он не смотрелся лоскутно.
Небольшую площадь (4 сотки) занимает огород, полностью обеспечивающий семью овощами.
Разрабатывая огород, используем метод посадки широкими междурядьями (по А. Степнову). Такая технология радикально снижает затраты ручного труда и очищает землю от сорняков и вредителей.
Хорошее подспорье - два парника и теплица. Что очень продляет сезон, позволяет начать выращивать растения и получать урожаи гораздо раньше и закончить намного позже.
В прошлом году из шпал, оставшихся от строительства, сделали высокие грядки, на которых планирую смешенные посадки. Заодно решили вопрос утилизации отходов - избавились от компостной кучи. А переработка всего ненужного теперь достанется дождевым червям в высоких грядках.
Сад развивается, растёт, требует заботы и ухода. Сегодня он стал неотъемлемой частью моей жизни. Сажая растения, я делаю шаг в будущее и двигаюсь вперёд . С нетерпением жду весны, чтобы встретиться с ним.
Спасибо за просмотр статьи!
Буду благодарна, если после её прочтения Вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно.