Знакомьтесь: баронесса Элизабет Димсдейл, изобретательница пончиков, жена всемирно известного врача и талантливая мемуаристка. Сегодня полистаем ее петербургский дневник 1781 года, в котором баронесса критикует Екатерину Великую за расточительство, удивляется русским холодам и описывает казнь Емельяна Пугачева.
Как баронесса оказалась в России
Элизабет была третьей супругой барона Томаса Димсдейла, привившего от оспы русскую императрицу Екатерину Великую в 1768 году. Спустя 13 лет Томас вновь прибыл в Россию, чтобы сделать прививки внукам государыни. В этот раз визит носил более светский характер и компанию доктору составила его новая жена - милая умница Элизабет. Про молодую баронессу известно немногое: она была дочерью епископа, а значит, получила строгое воспитание. Отличалась любопытством и наблюдательностью. Не расставалась с записной книжкой.
Кстати, недавно выяснилось, что Элизабет Димсдейл была еще и отличным кондитером - в 1800 году она выпустила книгу по домоводству, в которой обнаружился первый в мире рецепт пончиков! Так что баронесса и сама по себе была интересным человеком.
Но что же больше всего поразило ее в России?
Роскошь на фоне нищеты
Наша героиня, судя по ее путевым запискам, отличалась большой практичностью, деньгами попусту не разбрасывалась, а потому некоторые элементы красивой столичной жизни вызвали у нее недоумение.
С самого начала англичанка планировала побродить по городу пешком, посмотреть, как строится набережная Невы, заглянуть на рынок. Однако императрица выделила баронессе экипаж с четверкой лошадей. Элизабет предупредили, что она не должна передвигаться по Петербургу в экипаже, который запряжен менее, чем четверкой или шестерней лошадей, "как это принято у великосветских господ", а то стыдно перед людьми. Где это видано, чтобы почетные гости самой Екатерины ходили пешком!
Но больше всего запомнились обеды с императрицей. Первая встреча с государыней состоялась в Царском Селе. Екатерина II показалась баронессе очаровательной женщиной, роста ниже, чем была сама англичанка, "и крупнее", с очень выразительными голубыми глазами и умным взглядом, "что делало ее особенно привлекательной для своих 54 лет". Императрица была очень приветливой и поцеловала Элизабет в щеку.
Баронесса сохранила меню ежедневного обеда, подаваемого к столу императрицы, которое включало: суп, рыбу, цыплят, цветную капусту, ростбиф с картофелем, утку, дичь, грибы, гамбургскую ветчину, котлеты, сосиски, семь видов десертов, апельсины, яблоки, вишню, сыр пармезан и т.д. Задавшись целью выяснить, во сколько обходятся расходы на стол императрицы, Элизабет принялась за расчеты и выяснила, что ежедневно на это тратится 90 рублей. В качестве сравнения баронесса привела ежегодное жалованье русского солдата, составлявшее 7 рублей.
Хорошие люди в плохих обстоятельствах
«Зимы на Руси длинные, - описывала баронесса. - У мужиков бороды замерзают и становятся похожими на большие куски льда, а воробьи в сильные холода не могут летать и так и замерзают, сидя на заборах... В холода крестьяне топят очаг, дым от которого выходит только через маленькое круглое оконце в избе. Случается, семьи бедняков угорают от дыма. И зимой, и летом в домах крестьян сохраняется неприятный запах, поскольку помещения не проветриваются... Мужики чрезмерно увлекаются горячительными напитками: они предпочитают пить до тех пор, пока в доме все не выпито... Но эти бедные люди были очень добры ко мне и предлагали самое лучшее, что у них только было, хлеб и молоко, а некоторые молодые девушки подходили, пели и плясали и выражали желание со мной познакомиться».
Англичанка отмечала, что крестьяне находятся «в состоянии рабства и являются собственностью знати и приравниваются их владельцами к лошадям или собакам. Состояние богатого человека в России исчисляется не земельной собственностью и не количеством зерна, которое он может поставить на рынок, а числом его рабов, каждый их которых платит своему хозяину в год 1 рубль... Фактически русский крестьянин не имеет собственности, которая принадлежала бы ему», - заключала Элизабет.
Казнь Пугачёва
Емельяна Пугачёва казнили в январе 1775 года на Болотной площади в Москве, и Элизабет нашла очевидца этого события. Баронесса, будучи женой врача, с медицинской точностью описывает мучительную процедуру в деталях, однако нам интересно другое - как вёл себя мятежник перед лицом неизбежной гибели. Элизабет сообщает: «На лице Емельяна Пугачева нельзя было обнаружить ни малейшего следа страха, его взгляд был безмятежен и отважен. Всех собравшихся изумляло присутствие духа у осужденного, и даже некоторая его беззаботность. Взойдя на помост, Пугачев обратился к собравшимся с речью. Он попросил прощения у людей и у Бога, если в чем-то перед ними провинился».
Можно предположить, что баронесса вполне разделяла взгляды Пугачёва. Элизабет побывала и в крестьянских избах, и в царских дворцах, и прекрасно понимала, откуда берётся сказочное богатство императорского двора.
Вместо эпилога
Баронесса Димсдейл уехала домой осенью, с богатыми подарками от императрицы и смешанными чувствами.
Англичанка критиковала Екатерину за слишком роскошный стол - но, возможно, именно в Царском Селе Элизабет подсмотрела некоторые свои кулинарные идеи? Ведь у русской императрицы служили лучшие повара той эпохи. Спустя несколько лет после возвращения из России баронесса Элизабет Димсдейл опубликовала кулинарную книгу с рецептом тех самых пончиков, которые обожает весь мир до сих пор.
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!