Раньше в Тюмень отправляли в ссылку. Сегодня это тоже не самое популярное направление для отпуска: по своей воле в Сибирь у нас поедет не каждый.
Но съездить туда на несколько дней оказалось неожиданно интересно, поэтому спешу поделиться впечатлениями и порекомендовать, что посмотреть в регионе.
Когда и на сколько ехать
Регион может быть интересен как зимой, так и летом, но я бы все таки рекомендовала отправится сюда именной зимой, позже вы поймете почему. Оптимально ехать на 4-5 дней.
Ради чего ехать
Тюмень называют столицей термальных источников. Все дело в том, что в округе небольшого города более 20 термальных источников, а вода ни чем не уступает воде европейских термальных курортов. Состав воды, температура и степень оснащенности во всех источниках отличаются, можно выбрать тот, который соответствует вашим целям. Зимой купаться в горячих термах намного интереснее, чем летом.
Самые популярные источники:
- Верхний Бор - самый популярный из тюменских источников не понравился: старый забор по периметру и очень много людей, туристов сюда привозят автобусами;
- ЛетоЛето - это термы и аквапарк. Тут будет интересно с детьми. Находится в 10 минутах от центра Тюмени. Кроме аквапарка, на территории есть спа-центр, ресторан, и четырехзвездочный гостиничный комплекс. Бассейн с термальной водой, бьющей напрямую из подземной скважины, находится прямо на берегу реки Туры;
- Аван очень понравился: сюда не ходит общественный транспорт, не возят туристов, людей немного, нет заборов, почти у воды лежит снежок и вид на сосновый бор. При комплексе есть гостиница;
- Советский - для тех кто скучает по СССР и любит водичку погорячее (тут она 48 градусов);
- Термальный курорт "Волна" находится в черте города и подойдет тем, кто не хочет выезжать за пределы города;
- Тюменский - один из самых бюджетных курортов, вход сюда стоит всего 150р.
Кроме термальных источников в Тюмени крутые зимние развлечения, особенно туристам понравятся ледяные горки. Тут даже можно найти горку, высотой с 6-этажный дом. А крутости и разнообразию позавидуют горки хорошего аквапарка. Съездить стоит в "Кулига парк", на Базу отдыха "Боровое", и в комплекс "Гнездо".
Также рекомендую побывать у художника Игоря Рязанцева, рисующего свои картины шприцом. На мастер классе все сами пробуют написать картину под руководством Рязанцева, а также оставляют свой след на огромном полотне, которое в будущем, возможно, станет мировым шедевром.
Обязательно из Тюмени съездить в Тобольск. Зимой тут невероятно красиво: город с белокаменным Кремлем буквально сливается с кристально чистым, скрипящем под ногами снегом.
Обязательно загляните в ресторан "Марк и Лев", как написали National Geographic "даже не будь в городе других достопримечательностей, он один вполне мог бы служить оправданием для поездки".
Если есть возможность, планируйте на Тобольск 2 дня
Рядом с Тюменью, в рамках экскурсии "черное золото Сибири" можно поесть уху из нефти (временно экскурсию не проводят из-за пандемии, но это же не вечно 😉).
Куда не стоит ходить
На туристические сеты в ресторан "Чум" и "7 небо". Дорого, не вкусно, подача обычная. В топовых ресторанах Москвы можно отведать более вкусную Северную кухню дешевле.
Так же не стоит тратить время на экскурсии к оленеводам. Это вообще очень странная тема в Тюмени - продавать всё Северное (экскурсии в чумы, к оленеводам, строганину), ко всему этому Тюмень не имеет никакого отношения. В этно парки с оленями и чумами можно и в Подмосковье сходить, смысл тот же.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы узнавать о лучших местах Москвы и Подмосковья, а так же идеях коротких путешествий на викенд.