– Рыбные пироги расстегаи пекли, давай попробуем сделать рыбные манты-расстегаи.
Для теста взяли проверенный рецепт – тонко раскатывается и не рвется при приготовлении. Оригинальную начинку придумали сами – и не пожалели, получилось вкусно.
Ингредиенты
Продукты для теста:
- Мука 3,5 - 4 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Минеральная вода – 1 стакан
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Соль – половина чайной ложки
- Сахар – 2 чайных ложки
Продукты для начинки:
- Лук репчатый – 2 штуки
- Филе рыбы дори – 500 грамм
- Икра трески – 500 грамм
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Перец – половина чайной ложки
Рыбу и ястыки тресковой икры достаю из морозилки накануне для естественной разморозки. Зимой оставляю на ночь на балконе (застекленном), летом – на нижней полке холодильника.
Для теста в глубокой миске смешала муку с солью и сахаром и сделала в ней углубление. Сахар совсем не чувствуется в тесте на вкус.
Муки отмеряю 4 стакана, но сначала кладу на полстакана меньше. Из остальной муки подпыливаю доску при замесе и разделке теста.
В углубление разбила яйцо, добавила растительное масло и сильно охлажденную минеральную воду.
И ложкой замесила тесто от центра к краю миски движениями по спирали.
Как только тесто взяло всю муку, выложила его на посыпанную мукой доску и несколько минут старательно месила.
Когда тесто стало однородным и не липким, скатала его в шар и в полиэтиленовом пакете оставила на 20-30 минут. За это время активируется клетчатка в муке и тесто приобретет нужную упругость и пластичность.
Пока тесто отдыхает приготовила начинку.
Филе дори обмыла холодной водой и слегка отжала.
Нарезала мелкими кусочками.
Ястыки тресковой икры также сполоснула холодной водой.
Мелко нарезанные кусочки икры (часть будет распользаться – ничего страшного) добавила к рыбе.
Лук в манты обычно крупно режется, но в рыбные лучше средний вариант нарезки.
Лук добавила к рыбе, посыпала солью и перцем.
Начинку хорошо перемешала ложкой, можно приступать к лепке.
В отличие от пирогов (в расстегаях делается одно отверстие сверху) при лепке мантов легче сделать два отверстия.
Для детей сделали несколько штук в форме рыбок.
По мере лепки выкладываю манты на одноразовые подложки, присыпанные мукой, и убираю в морозилку.
Из приведенного количества продуктов получается 25-30 штук.
Когда закончилось тесто, поставила на огонь мантоварку с водой.
Пока вода закипает, готовлю манты к варке следующим образом. Каждую решетку мантоварки с двух сторон смазываю растительным маслом. На решетку выкладываю манты на небольшом расстоянии друг от друга, смазывая их со всех сторон растительным маслом.
Эти художественные танцы с растительным маслом родились из опыта приготовления мантов. Если тесто не промаслить, оно может прилипнуть к какой-нибудь части мантоварки, и манты придется отковыривать.
Вода закипела, ставим решетки с мантами внутрь мантоварки друг на друга, закрываем крышкой и через 5 минут огонь укручиваем до минимального.
Время приготовления зависит от размера мантов, но составляет минимум 40 минут.
Вкусно!
Конечно лепка домашних мантов, как и вареников или пельменей, занимает время, но оно того стоит. Как ответил муж на вопрос, отличается ли вкус от магазинных полуфабрикатов: «Не просто вкусно. Я бы сказал, что это совершенно другой продукт.»
А как вы готовите манты?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Очень признательна всем, кто поддержал мой канал