Найти тему
Ням вкусно

«Приготовлю манты-расстегаи», – сказала дочь и устроила объедение для всей семьи. Показываю, как готовила

– Рыбные пироги расстегаи пекли, давай попробуем сделать рыбные манты-расстегаи.

Для теста взяли проверенный рецепт – тонко раскатывается и не рвется при приготовлении. Оригинальную начинку придумали сами – и не пожалели, получилось вкусно.

Фото автора. Манты-расстегаи с рыбой и икрой
Фото автора. Манты-расстегаи с рыбой и икрой

Ингредиенты

Продукты для теста:

  • Мука 3,5 - 4 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки

Продукты для начинки:

  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Филе рыбы дори – 500 грамм
  • Икра трески – 500 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Перец – половина чайной ложки
Фото автора. Рыба в начинку - филе дори
Фото автора. Рыба в начинку - филе дори

Рыбу и ястыки тресковой икры достаю из морозилки накануне для естественной разморозки. Зимой оставляю на ночь на балконе (застекленном), летом – на нижней полке холодильника.

Фото автора. Икра трески в начинку
Фото автора. Икра трески в начинку

Для теста в глубокой миске смешала муку с солью и сахаром и сделала в ней углубление. Сахар совсем не чувствуется в тесте на вкус.

Муки отмеряю 4 стакана, но сначала кладу на полстакана меньше. Из остальной муки подпыливаю доску при замесе и разделке теста.

Фото автора. В муку разбиваем яйцо, добавляем растительное масло, соль и сахар
Фото автора. В муку разбиваем яйцо, добавляем растительное масло, соль и сахар

В углубление разбила яйцо, добавила растительное масло и сильно охлажденную минеральную воду.

Фото автора. Добавленная в муку минеральная вода пузырится
Фото автора. Добавленная в муку минеральная вода пузырится

И ложкой замесила тесто от центра к краю миски движениями по спирали.

Как только тесто взяло всю муку, выложила его на посыпанную мукой доску и несколько минут старательно месила.

Когда тесто стало однородным и не липким, скатала его в шар и в полиэтиленовом пакете оставила на 20-30 минут. За это время активируется клетчатка в муке и тесто приобретет нужную упругость и пластичность.

Фото автора. Тесто вымесила несколько минут и скатала в шар. Оставляем отдыхать на полчаса
Фото автора. Тесто вымесила несколько минут и скатала в шар. Оставляем отдыхать на полчаса

Пока тесто отдыхает приготовила начинку.

Филе дори обмыла холодной водой и слегка отжала.

Нарезала мелкими кусочками.

Фото автора. Рыбу для начинки нарезаем на мелкие кусочки
Фото автора. Рыбу для начинки нарезаем на мелкие кусочки

Ястыки тресковой икры также сполоснула холодной водой.

Мелко нарезанные кусочки икры (часть будет распользаться – ничего страшного) добавила к рыбе.

Фото автора. Ястыки тресковой икры также нарезаем кусочками и смешиваем с рыбой
Фото автора. Ястыки тресковой икры также нарезаем кусочками и смешиваем с рыбой

Лук в манты обычно крупно режется, но в рыбные лучше средний вариант нарезки.

Лук добавила к рыбе, посыпала солью и перцем.

Фото автора. Последним вмешиваем в начинку нарезанный лук
Фото автора. Последним вмешиваем в начинку нарезанный лук

Начинку хорошо перемешала ложкой, можно приступать к лепке.

В отличие от пирогов (в расстегаях делается одно отверстие сверху) при лепке мантов легче сделать два отверстия.

Фотоколлаж автора. Схема лепки мантов-расстегаев
Фотоколлаж автора. Схема лепки мантов-расстегаев

Для детей сделали несколько штук в форме рыбок.

Фотоколлаж автора. Схема лепки мантов-расстегаев в форме рыбки
Фотоколлаж автора. Схема лепки мантов-расстегаев в форме рыбки

По мере лепки выкладываю манты на одноразовые подложки, присыпанные мукой, и убираю в морозилку.

Фото автора. Слепленные манты выкладываю на одноразовые подложки, присыпанные мукой
Фото автора. Слепленные манты выкладываю на одноразовые подложки, присыпанные мукой

Из приведенного количества продуктов получается 25-30 штук.

Когда закончилось тесто, поставила на огонь мантоварку с водой.

Пока вода закипает, готовлю манты к варке следующим образом. Каждую решетку мантоварки с двух сторон смазываю растительным маслом. На решетку выкладываю манты на небольшом расстоянии друг от друга, смазывая их со всех сторон растительным маслом.

Фото автора. Решетки и манты смазываем со всех сторон растительным маслом
Фото автора. Решетки и манты смазываем со всех сторон растительным маслом
Эти художественные танцы с растительным маслом родились из опыта приготовления мантов. Если тесто не промаслить, оно может прилипнуть к какой-нибудь части мантоварки, и манты придется отковыривать.

Вода закипела, ставим решетки с мантами внутрь мантоварки друг на друга, закрываем крышкой и через 5 минут огонь укручиваем до минимального.

Время приготовления зависит от размера мантов, но составляет минимум 40 минут.

Фото автора. Манты готовы, можно пробовать
Фото автора. Манты готовы, можно пробовать

Вкусно!

Фото автора
Фото автора

Конечно лепка домашних мантов, как и вареников или пельменей, занимает время, но оно того стоит. Как ответил муж на вопрос, отличается ли вкус от магазинных полуфабрикатов: «Не просто вкусно. Я бы сказал, что это совершенно другой продукт.»

Фото автора
Фото автора

А как вы готовите манты?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Очень признательна всем, кто поддержал мой канал