глава девятнадцатая / 18 глава
Я встала в дверях, наблюдая.
К моим ребятам подошли три девушки, возраста Артёма и два парня, наверное, чуть постарше. Девчонки вовсю кокетничали, включая и Марусю. Местные девчата строили глазки Артёму, а Маруся, конечно же, местным парням.
Не знала, что у меня сын такой смелый с девушками. Ни капли смущения, да и ещё рукам волю дал. Хотя девушки были не против, что Артём их взял за талию. Дальше я подсматривать не стала, вдруг обратят внимания, стыдно будет.
Громко хлопнув дверью, я подошла к компании.
-О, знакомьтесь наша мама,- нисколько не смущаясь и не отпуская девчат представил меня Артём,- Вера Олеговна.
-А чего так официально?- Возмутилась я, почувствовав себя старше Нины Егоровны. Все друзья детей, там в той жизни звали меня тётя Вера. А тут по отчеству. Артёмка не обратил внимания, продолжил.- Аня, Алла, Марина. А это,- указал он на парней,- Виталик и Митяй. Мам ребята говорят, тут кафешечка есть, мы туда сходим? Мы же тебе не нужны?
О, как. Быстро освоились. С каким бы удовольствием я запретила им ходить куда-нибудь. Но нет, взрослые детки. Надо отпускать.
-Конечно, я Вавилу пойду искать. Он мне срочно нужен. Постой,- я зашептала сыну на ухо,- какая кафешечка, а деньги?
- Не переживай, Егорыч дал. Да не смотри ты так на меня, не в долг, потом расскажу, не сейчас же.
Я махнула им рукой и направилась в здание, где проходила торговля. Огромный зал был на половину пустым. И для кого такой строили. Потолок в лепнине, на втором этаже балкон с которого с двух сторон вниз в зал выходили две широкие лестницы, балясины, у которых были выкрашены под золото. Ну, не золотые же, надеюсь всё же краска. Одна стена зала была покрыта зеркалами в золочёных рамах. Безвкусица полная, что называется дорохго-богхато. На балконе стояли столики, накрытые белыми скатертями. За одним из них сидел Вавила и отчаянно махал мне рукой, стараясь обратить к себе внимание. Махнув ему в ответ, я поднялась на второй этаж.
- Чайку?- Поинтересовался Вавила, когда я села за столик.
- Я бы поела. А ты, что уже всё продал?
-Всё,- кивнул он,- даже выгружать не стал, зашёл у мужиков спросил, они отправили меня в лавку. Там всё и забрали. Хорошие люди здесь,- восхитился Вавила.
-Есть хорошие,- согласилась я,- я тебе тут шабашку подсуетила.
-Чего?- Не понял он.
-Людям помочь надо,- не стала я объяснять слово,- Головченко бензин зажал, цену такую заломил, что колхозники купить не могут. Пшеницу в ручную собрались убирать. А снопы вязать никто не умеет. научить надо.
-Вот кулачина! – Возмутился Вавила,- Поможем, цепы есть?
-Чего?- Уже не поняла я.- И причём здесь кулак? Ты поел уже?- Вавила кивнул. Значит, иди вон в то здание,- указала я направление,- там тебя Нина Егоровна ждёт. Она тебе всё и расскажет.
Вавила допил чай и встал, чтобы уйти.
-Стой,- опомнилась я. –Займи денег, у меня же не копейки нет. Нищей осталась.
- А чё занимать-то. Десятину я тебе сейчас и отдам. Договорились же.- Он быстро отсчитал мне семьдесят пять тугриков,- вот держи. Всё честно. Я не утаил. Да можешь спросить у хозяина лавки.
-Зачем, я верю тебе. Смысл обманывать. Мало здесь людей. Обман быстро обнаружится, ты же это понимаешь.
- Я не врал никогда, отец так учил,- гордо проговорил Вавила и пошёл прописываться. А в зал зашла шумная компания молодёжи во главе моего Артёмки. Вот она значит кафешечка. Молодёжь не обратила никакого внимания на присутствующих прошла в дальний угол балкона. Облюбованное место, наверное.
К дому мы подъезжали уже в сумерках.
- Договорились с Ниной Егоровной, она курьера с запиской, завтра с утра пошлёт к фермерам. Как они все на одном поле соберутся, то и за мной машину пришлют. Буду их учить снопы вязать. Вот не знал, что в учителя запишусь,- хохотнул Вавила.- У нас большевики говорят, что скоро машины всех крестьян заменят, а мы будем просто на печи лежать и в потолок плевать. Только вот не понятно, а кормить нас кто будет?
-Не будет такого, всю жизнь надо будет работать и на еду зарабатывать,- махнул Егорыч рукой. – Вон у нас и машин много, пробки такие, что я тебе дам. А работают люди. Машины-то сами по себе не работают, ими управлять надо.
-Я о том же нашему председателю и говорю, а он меня темнотой обозвал. Сам бестолочь.
-Егорыч, миленький, ты мне здесь останови, я к Диме, на могилку зайду. Так хочется.
- Так темно уже скоро, опасно.- не довольно пробурчал он,- Артёмку вон с собой возьми.
-Нет, я сама, Артём с Марусей пусть домой идут. Я быстро, не успеет стемнеть.
Егорыч не довольно ворча, остановил машину невдалеке от места, где похоронили Диму.
-Может всё же подождать?- Предпринял он попытку.
Я помотала головой.- Одна хочу побыть.
Машина постояла ещё немного, видно Егорыч надеялся, что я передумаю, и уехала. Обдав меня выхлопными газами. Фу, как же они воняют!
Я опустилась на бревно, которое положили специально у холмика. Слёз не было, может, потому что я не видела самих похорон. И у меня такое чувство, что Дима уехал и вот-вот должен вернуться. Что там, на могилах нужно говорить? Понятия не имею, мои родители скончались давно, совсем в другом городе. Я и на похороны не смогла приехать. Они погибли, когда я проходила стажировку в Швеции. Я конечно была на их могиле, пришла, постояла ну, и всё в общем-то. С Димой познакомилась, когда его мать уже умерла и похоронена была в далёкой Алтайской деревушке. Так и получилось, что я не знаю, как себя нужно вести.
- Не плач, раз не можешь,- ко мне подошла берегиня.
-Я не знаю, как себя вести.
-Как хочешь, вы люди много разной ерунды придумали, а ему всё равно. Это твоя душа рвётся и мечется, а душе покойника легко и светло. Если, конечно у него она не чёрная.
- Мне просто посидеть хочется,- сказала я,- хорошо, что никаких ритуалов не надо проводить. А то я и конфет с кафе прихватила, чтобы на могилу положить
-Хочешь, проводи, только зачем они тут, сами съешьте. Главное память, а остальное, так, пыль в глаза.- берегиня пожала плечами. продолжение