Найти тему

Наш опыт владения болгарской недвижимостью

В далекие времена, когда олимпиада в Сочи была еще впереди, в воздухе пахло хоть какой-то экономической стабильностью, а из трех имеющихся мы родили пока только одного ребенка, чрезвычайно модным стало приобретение болгарской недвижимости.

Поддались этой моде и мы, став счастливыми обладателями апартаментов в границах города Варна на берегу Черного- черного моря. Общая площадь жилья, которая в Болгарии измеряется по какому-то особому алгоритму порядка 65 метров, что кажется вполне внушительной цифрой. Однако это всего две небольшие спальни и еще одна комната-кухня со стандартного размера диваном. Виноват в этом тот самый алгоритм, который под площадью жилья понимает не только площадь балкона, а и часть общих помещений на этаже проживания. Как говорится, национальная особенность.

Вид с балкона
Вид с балкона

Транспортная доступность

На заре нашего болгарского проекта существовал автомобильный вариант Москва-Киев-Одесса-Варна, протяженностью порядка 2100 км, с покрытием разного качества, с множеством границ и прочих сложностей. В настоящих реалиях он просто невозможен. А в то время мужская часть семьи проверяла этот маршрут не раз. Среди плюсов основной это все-таки возможность свободно передвигаться в период отдыха.

После крымской истории нами был опробован и длинным маршрут свыше 3000 км через Польшу, Австрию, Словакию и Сербию. Он позволил посетить несколько интересных европейских городов, включая Вену и Краков и хорош для тех, у кого есть для него время и соответствующие средства.

Посещение Кракова
Посещение Кракова

Заканчивая с автомобильными вариантами упомяну еще один через Грузию, Армению и Турцию, опыт такой описан не в одном туристическом блоге и тоже имеет право на жизнь. У нас руки до этого маршрута не дошли.

Основной вариант очутиться на болгарских черноморских берегах конечно самолет. Авиасообщение за эти 15 лет было примерно на одном уровне- достаточное количество ежедневных рейсов и авиакомпании на любой вкус. От Сибири до малоизвестных чартерных компаний. Общий вывод по ценам за весь период наблюдений- цены на билеты в Болгарию несколько перегреты. Сопоставимая дальность в другие точки из Москвы стоит значительно дешевле. Справедливости ради замечу, что были и времена, когда билет «туда» в середине августа или «обратно» в середине июня нам удавалось приобрести за 12-15 евро, а это всегда бальзам для туриста.

Климат

На мой взгляд, климат вполне сопоставим, скажем, с Геленджиком. Ну может чуть мягче воспринимается, а в отношении моря один в один. Количество зелени сильно зависит от района проживания, но в целом Варну, в отличие скажем от Бургаса, пустынной не назовешь. Бургас по южнее и природные виды значительно разнятся. Июнь хорош умеренным количеством народа, какой-то свежестью, которая многим симпатична, ну и прохладным морем конечно. По крайней мере это время точно не подходит для длительных детских заплывов, что компенсируется наличием бассейнов в зоне нашей локации, которые быстрее прогреваются. Самый загруженный туристами месяц это безусловно август. Здесь собираются уже все возможные варианты туристов. Россияне, украинцы, румыны, немцы, да и сами болгары конечно. Но тем не менее плотность вполне терпимая и заметна глазу в большей степени вечером, в период массовых прогулок отдыхающих по местным променадам. Общее впечатление от августа это все-таки некоторая запыленность всего вокруг, зелень уже изнемогает от полученного за лето тепла и мечтает о прохладе. Из плюсов- прогретое море, температура которого порядка 26-27 градусов. Ну и июль нечто среднее, как ему и положено.

Без фильтров
Без фильтров

Был опыт и сентябрьского нахождения на курорте, для которого характерно сворачивание процентов 50 всей инфраструктуры, и естественно резкое падение количества отдыхающих. В этом тоже что-то есть, при условии, что вы хорошо ориентируетесь на местности в плане информации о правильных кафе и магазинах, продолжающих работу в этом месяце.

Уже который год собираемся посетить Варну зимой. Но до настоящего момента проект этот так и остался проектом.

-4