Кто не был в зимнем походе, и представить себе не может насколько это просто, а вот раз попробовав, будет обязательно планировать новый.
Наш поход был не первый и все же к таким мероприятиям лучше тщательно готовиться, поэтому были составлены списки необходимого для комфортного отдыха. Прилагаю их в конце статьи, буду рада, если они пригодятся кому-то на практике, а также всегда буду рада ответить на вопросы.
Когда все вещи собраны, можно отправляться в дорогу!
Дорога из Санкт-Петербурга на Треугольное озеро, находящееся в Выборгском районе Ленинградской области, полна приключений и неожиданных встреч. Весь путь занял у нас 2,5 часа. По дороге нам встретились: лось, лисицы и заяц. В конце нашей автомобильной поездки возникло естественное препятствие в виде реки. Там же и решено было оставаться на первую ночевку.
Установка палатки зимой требует некоторой подготовки, поэтому прежде чем обустроить наш «походный дом» необходимо было обкопать территорию в сугробе равную площади палатки. Благо первая ночевка была около машины, а в ней есть лопата. То же самое нам потребовалось сделать и для обустройства мангальной зоны и туалета. Поставить палатку - обычное дело, вот только зимой в глубокий сугроб колышки не воткнешь и поэтому мы привязали палатку к деревьям и прикопали ее юбку снегом.
Спать легли после ужина и горячего чая, переодевшись в одежду для сна. Первая ночевка была на надувном матрасе и теплоотражающем каремате. Сон был крепкий и комфортный, температура «за бортом» была -6. Никакие средства дополнительного обогрева в такую теплую погоду нам не понадобились. Если на улице более экстремальная погода, то можно использовать специальные теплоиды или обычные бутылки с водой, все это помещается внутрь спальника в ноги и греет вас всю ночь.
Подъем был не ранний, так как хотелось отоспаться после рабочей недели. Проснувшись наутро, мы позавтракали и собрали лагерь. Следующая ночевка планировалась уже не возле машины, поэтому мы перебрали все вещи и провиант, разделили все «по-братски» (мужу палатку, мне кухню) по рюкзакам. Переоделись в одежду для ходьбы, убрали лишние вещи в машину и отправились к озеру.
Нас ожидал прекрасный сюрприз – по дороге кто-то ездил на мотосанях, поэтому снег был утрамбован до плотного состояния и нам не пришлось идти, утопая в снегу. Для эксперимента мы все же испробовали сугроб рядом, его глубина оказалась 60 см, а пройдя по нему 3 метра, мы еще раз поблагодарили человека на мотосанях и, наслаждаясь прекрасной дорогой, двинулись к заветной цели – Треугольному озеру. Идти нужно было около 7 км, анализируя скорость нашего передвижения по плотному снегу, мы рассчитывали прийти на озеро засветло. Так как путь занял 2,5 часа, мы не тратили время на перекус. Единственное, что в связи с теплой погодой, мы разделись и сделали вывод, что идти при небольшом минусе лучше без зимней куртки и шапки, только в термо-белье и во флисовой толстовке. К тому же ходьба хорошо разгоняет кровь, а наличие рюкзака на спине и вообще дает отличный прилив «тепла организму» во время движения.
Выйдя к озеру, мы обнаружили тропу через него и, конечно же, предпочли идти по ней. Вокруг открывался чудесный вид на скалы, «обнимающие» озеро со всех сторон. Кое-где стекающая вода с вершин скал замерзла причудливым образом, создав «ледяные водопады».
Пройдя по озеру не более 300 метров, мы приметили на возвышенности очень уютную стоянку и решили идти к ней. Наличие протоптанного пути сообщило нам, что Треугольное озеро часто посещают и зимой. Несмотря на это, на стоянке было очень чисто. На деревянной дощечке высечены правила нахождения в данном месте проживания, главная мысль которых – соблюдение чистоты.
Неподалеку расположена еще одна стоянка. Обе они с любовью обустроены столами, скамьями, очагом и навесом, отдельно сделано место для туалета, есть места удобные для расположения палаток.
Мы правда не долго осматривались, так как световой день зимой короткий, а еще было желание «поздороваться» с самой высокой точкой озера и, естественно, проводить, находясь на ней, уходящий день. Поэтому с радостью сбросив с себя ношу в виде рюкзака, мы побежали налегке на верх. Там мы и попрощались с уходящим днем, насытившись видом заката на фоне пейзажа Треугольного озера.
Далее мы обустраивали лагерь, правда теперь без лопаты. Мы вытоптали площадь под палатку и разбили ночлег. Зато костровую зону не нужно было облагораживать. Какое это счастье - зимой жить на обустроенной стоянке. Летом не так важно где расположить лагерь, а вот зимой малейшее устройство стоянки облегчает пребывание туриста в походе. Всегда испытываю глубочайшую благодарность людям за обустройство мест отдыха и, мы стараемся вносить посильное участие: уборка чужого мусора, наведение порядка и заготовка дров. Любой турист знает, как могут быть необходимы дрова в лагере в случае плохой погоды или чрезвычайной ситуации.
Мы развели огонь и насладились вечерним пребыванием у костра. Поход наш второй по счету, что был приурочен к празднованию «Старого нового года», поэтому можно уже назвать его традиционным. С собой мы у нас была бутылка игристого и баночка икры, поэтому празднование удалось на славу, исключая привычное время для проведения праздника, так как после насыщенного дня ранний отбой больше необходим нежели соблюдение традиций.
Утром проснувшись, мы развели костер. Сон был также крепкий и теплый. Что ни говори, а спится на природе намного лучше, чем в городе.
В отличие от массового туризма в походе преимущество в отсутствии множества людей, возможности выбрать любой пейзаж и «береговую линию» для установки палатки с приглянувшимся вам видом. После завтрака и сбора лагеря, мы отправились гулять на вершину горы, чтобы осмотреть красивейшие виды Треугольного озера, на котором в тот день мы были совершенно одни!
Форма озера мне больше напоминает символ карточной масти треф. Обрамляющие по берегам скалы с хвойным лесом в сочетании с белоснежным покровом озера создают четкие контрастные линии и придают сказочность пейзажу.
Вдоволь насладившись видами озера, мы надели рюкзаки и отправились в обратную дорогу, а она, как правило, всегда занимает меньшее количество времени и сил, тем более, что съестные припасы много потеряли в своем весе. Путь до машины занял 2 часа, далее был обед с горячим супом из полуфабрикатов, а вот вода вся замерзла, что обязало нас натопить снега.
Выходные выдались отличными! Мы провели 2 ночевки на природе, вдали от городской суеты и эмоционально отдохнули, получив массу положительных впечатлений. Бюджет такой поездки минимальный, а эффект достигнут максимальный. Да и фотографий большое количество.
Буду рада, если статья понравится и будет полезной. А еще лучше, если вдохновит Вас на такого рода поездку. Как обещала списки для сбора в поход.
Одежда
1. Термо-белье для ходьбы
2. Термо-белье для сна
3. Зимний костюм
4. Флисовый костюм
5. Термо-носки для ходьбы 2 пары
6. Термо-носки для сна
7. Шапка для сна
8. Шапка для ходьбы
9. Фонарики/гамаши для глубокого снега
10. Ботинки зимние удобные для ходьбы (в нашем случае с валенком внутри)
Оборудование
1. Палки для ходьбы
2. Рюкзак
3. Сиденье туристическое
4. Палатка
5. Каремат надувной + каремат теплоотражающий
6. Спальник зимний по погоде
7. Гигиена
8. Аптечка
9. Комплект посуды индивидуальный и общий
10. Горелка газовая для приготовления еды
11. Горелка газовая для розжига
12. Нож универсальный (каждому свой)
13. Топор
14. Пила ручная
15. Бумага для розжига
16. Аккумулятор для заряда телефонов
17. Каталитические грелки
Питание
Еда по индивидуальным предпочтениям. Важно правильно рассчитать количество еды, учитывая все приемы пищи и перекусы. Продукты должны быть питательными и легкими по весу. Вода 2 л каждому. Лучше тоже составить список, чтобы наверняка ничего не забыть и не оставить без внимания. Данная информация пригодится вам и для будущего похода.