Давно уже писал на канале про хоккейных братьев – не про «братанов», а настоящих родных братьев! Про тройняшек-Рагулиных, про Голиковых из Динамо, про Ломановых из русского хоккея Енисей-Красноярск...Настало время рассказать и про Сергея Макарова. На самом деле, про Сергея знают все. Лично я считаю его самым гениальным продуктом всей системы советского хоккея – его квинтэссенцией. Если мне, конечно, будет позволено так о нём говорить. Даже Могильный-Фёдоров-Буре уже были намного более каждый сам по себе специализирован. Сергей Макаров мог на площадке всё, он был просто – маг Хоккея! Поэтому – сейчас больше про его старших братьёв. И начну не по старшинству.
Юрий Михайлович Макаров
Родился в 1953-м. Был младше старшего брата Николая (1948 г.р.) на 5 (Пять) лет и старше всем известного Сергея (1958 г.р.) на те же пять лет. Конечно же, по примеру старшего брата тоже играл в хоккей вплоть до юниоров. А вот там у него при очередном медицинском, вроде бы рутинном, осеннем (перед сезоном) обследовании вдруг выявили что-то в сердце! Мне лично кажется, что какую-нибудь банальную аритмию, но в СССР никто никогда не собирался рисковать здоровьем несовершеннолетнего гражданина! Путь в профи-хоккей Юрию был заказан, но ведь только как игроку? Угадайте, кем стал Юрий Макаров? Он стал судьёй, даже и международной категории! После завершения судейской карьеры много лет руководил в Челябинске детско-юношеским хоккеем.
Николай Михайлович Макаров
О Боже, я просто не представляю, как быть старшим братом? Я сам всегда был младшим, и только посмотрев на собственных сыновей, понял, да и то – отчасти, как им всем всё это было не очень легко.
Но сейчас – про Николая Макарова. Как говорилось выше, родился в голодном 1948-м году в Челябинске, конкретно – в посёлке Завода металлоконструкций. Там он впоследствии много лет был тренером команды «Мечел», но – это уже совсем другая история!
А так-то, как все пацаны, с раннего детства бегал на коньках с полукруглой клюшкой, благо, что заводской стадион был буквально под окном. В 1960-х закономерным образом освоил «канадский хоккей». Далее стал основой Трактора-Челябинск, пусть всего лишь третьего призёра ЧМ-СССР, но – как мы все, провинциалы, в тот год болели за тот Трактор! Как уже нам всем тогда надоели все эти разборки исключительно столичных клубов…А какие знаковые для нашего хоккея в том Тракторе были люди!
Леонид Герасимов, Сергей Мыльников; защитники Борис Белов, Николай Макаров, Валерий Пономарёв, Сергей Стариков, Владимир Суханов, Сергей Тыжных, Геннадий Цыгуров, Владимир Шабунин; нападающие Валерий Белоусов, Николай Бец, Владимир Бородулин, Юрий Валецкий, Анатолий Егоркин, Валерий Евстифеев, Анатолий Картаев, Анатолий Махинько, Сергей Макаров, Борис Молчанов, Михаил Природин, Николай Шорин, Юрий Шумаков.
Короче, Николай Макаров все же стал ЧМ, пусть и всего один раз в 1981-м, но я вам точно говорю - очень, очень заслуженно. Уже не говоря (вернее – говоря отдельно) про его роль в становлении Харламова, как «русского мужика» - они в Чебаркуле играли вместеL)
Сергей Михайлович Макаров
Ну – про него все и так знают. Родился 18 июня 1958-го. В детстве бегал хвостиком за старшими братьями, понятным образом играл за команды старших братьев и не без успеха, но про это всё уже на канале написано про братьев Ломановых – там всё детство, практически, один в один. Стал вместе со старшим (на 10 лет) братом Николаем бронзовым призёром чемпа СССР. Сразу же отъехал в ЦсКА, впоследствии двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный ЧМ, но даже интереснее его совсем не долгая карьера в НХЛ. В свой первый сезон за Калгари в возрасте 31 стал «лучший новичок» (чем-то мне этим Марчюлёниса напомнив). Сергей Макаров всю жизнь разрывал шаблоны. После него в НХЛ ввели возрастной ценз на «лучший новичок» - 26 лет! Потом была-акула ещё и Сан-Хосе, но это уже совсем другая история, про Боумена, приведшая в конце концов в Дейтройт и к «русской пятёрке».
Заключение
Младшим братом всегда быть легко – почти никакой ответственности! С раннего детства знаешь, что тебя есть, кому прикрыть. И в то же время – очень трудно, потому что и спрос с тебя – по меркам старших братьев! Раз уж ты всё время тусуешься с их компанией.