Найти тему
Eda Botva

Желе из сухофруктов – вкусно и без сахара

Желе – любимое десертное блюдо в моей семье. Оно не только вкусное, но и полезное, потому что помогает поддерживать в нормальном состоянии суставы, а они у нас далеко не в идеальном состоянии. В желе из сухофруктов – двойная или даже тройная польза. А каково оно получается на вкус, предлагаю оценить, занявшись приготовлением вместе со мной. Сочетание сладких и не сладких фруктов даёт поразительный результат – вкусно, ароматно и не надо добавлять сахар. Будем готовить его из шести ингредиентов, хотя их может быть больше или меньше, в соответствии с возможностями и желанием. Взвешивать до грамма сухофрукты совершенно не обязательно. Итак, приступим?

Порций – 2-4
Готовим – 4 часа


Что понадобится:

• 100 г сушёных яблок,
• 100 г груш,
• 100 г шиповника,
• 100 г фиников,
• 100 г изюма,
• 100 г вишни,
• 2 л воды,
• 20 г быстрорастворимого желатина,
• мёд, безе – по желанию

Все сухофрукты должны быть чистыми. У сушёного шиповника необходимо удалить чашелистики.

-2

Кладём в кастрюлю сухофрукты и заливаем указанным количеством холодной воды.

Ставим на плиту и варим на медленном огне пять минут после закипания. Отвар оставляем настаиваться на полчаса.

-3

В отдельную посуду отливаем 200 мл тёплого отвара для последующего растворения желатина.

-4

Из настоявшегося компота, можно и так сказать, удаляем сухофрукты. Их можно в дальнейшем съесть.

-5

Оставшийся отвар процедим через мелкое сито. Сушёные фрукты впитали в себя часть жидкости, нам нужен 1 литр для желе. То, что останется выпьем с удовольствием, как компот.

-6

Теперь нужно растворить желатин в теплом, не более 60°С, отлитом ранее отваре.

-7

Один пакетик желатина (10 г) рассчитан на 500 м л жидкости, следовательно, растворённый желатин вливаем в 800 мл отвара. Можно сделать это в два приёма.

-8

Всё хорошенько перемешиваем.

-9

На дно посуды для желе кладём несколько изюмин или вишен без косточки, наливаем отвар с растворённым желатином и ставим в холодильник на 3-4 часа для застывания.

-10

Чтобы достать желе из посуды, нужно поставить её на 30 секунд в горячую воду и сразу же перевернуть на тарелку. Перед подачей подержать в холодильнике.

-11

Желе получилось красивым, цвета тёмного янтаря, на вкус очень приятным. Для сладкоежек можно добавить немного мёда, измельчённого безе.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы всегда будете знать о новых рецептах и необычных блюдах!

До новых встреч на канале #Eda Botva

#желе #сухофрукты #отвар #желатин #едодел