Найти тему
Svarun

Рифейские (Рипейские) горы, где были и куда пропали?

Рифейские (Рипейские) горы это одна из загадок тянущаяся от древних греков. О них писали географ и историк Гекатей Милетский (550-490 гг. до н. э.) и современник Геродота – Геланик, Гиппократ, Аристотель, Апполоний Родосский, Дионисий Периэгет, Юстин и многие другие. О том, что горы скорее миф, чем правда впервые высказался Страбон.

На сегодня большинство исследователей определяет Рипейские горы, как Уральские. Но есть и точка зрения, что это край ледника, который так впечатлил людей, что информация о нём дошла в преданиях до древних греков.

Попробую поискать их и я. Искать буду в том мире, который изображал по большей части Меркатор. В этом мире не затоплен Доггерленд, на нём нет Баренцева моря, а есть большой полуостров Табин. На нём Гренландия это половина Гипербореи и она имеет куда большие размеры, поделена проливом (так как Атлантида ещё не затонула и тёплое течение полностью устремлено на север) на две части, на западной части живут пигмеи, на восточной барги (так же барги живут и в районе Шпицбергена).

Отправной точкой будет информация оставленная древними греками. Горы эти расположены на севере от греков. Во первых от них дует северный ветер, во вторых они находятся под созвездием Медведицы. За этими горами живут гипербореи (это важно, так как горы самой гипербореи отпадают). С этих гор течёт множество рек. Эти горы ограничивают Скифию, кроме того её ограничивает Азия, Кавказ и Чёрное море. Есть и предположение, что Дунай берёт начало от этих гор. Реки в эти горах имеют самое сильное течение из известных на то время. Прежде чем попасть в Северное море, аргонавтам потребовалось пройти через ущелья Рипейских гор.

Сопоставление шельфа и карты Меркатора
Сопоставление шельфа и карты Меркатора

Если посмотреть на карту Меркатора, то на севере зелёной области он изображает сплошную горную цепь. Пытаясь уместить древние и известные данные. Зону 1 он рисует относительно точно (если не считать сдвига в Азию), а вот зону 2 рисует с искажениями, так как о Скандинавии всё известно. Из-за этого затонувшие треугольные острова сдвинуты от Скандинавии сильно на восток в неизученные земли.

Так как исследователи ограничены современными береговыми линиями, то для них логично искать горы не на севере от Пелопонесского полуострова, а на Урале, где горы вообще есть. Так как на севере Альпы и Карпаты известные грекам, а дальше только Балтийское море. Про Гиперборею из исследователей вообще никто не вспоминает.

Но для нас Урал не подходит, так как за ним Гипербореи нет, скорее наоборот, чтобы попасть в неё следует двигаться перед Уралом на север. Не очень подойдут и горы Новая Земля, так как нет смысла уклоняться на восток, проще их обходить западнее по долинам Баренцева моря.

Прямой взгляд на Рипейские горы "из греков"
Прямой взгляд на Рипейские горы "из греков"

Логичным и простым объяснением выступают Скандинавские горы. Они действительно горы, достаточно высокие. С них стекают очень быстрые реки. За ними Северный океан. Они строго на севере. За ними Гренландия (часть Гипербореи). Но после затопления Табина и Доггерленда, появляется и Балтийское море, которое отождествляют со Скифским океаном и ограничивают линию поиска.

И ещё, встречаются теории отождествления горы Меру (из индийских источников) и Рипейских гор (из древнегреческих источников). На мой взгляд это не верно, так как Меру В самой Гиперборее, а гипербореи живут За Рипейскими горами.