В Архангельскую область лучше всего ехать летом: гулять по старинным деревням, искать в лесах капища, отдыхать на пляже Белого моря и есть свежепойманную ряпушку. Рассказываем, что включить в недельный маршрут.
Как добраться до Архангельска
На самолете. Билеты из Москвы стоят от 2 400 рублей, время в пути 2 часа.
На поезде. Билеты из Москвы от 1 290 рублей, время в пути 20‒22 часа.
В Архангельске лучше всего найти турфирму, которое специализируется на поездках по деревням и заповедным местам. До некоторых мест трудно добраться, и самостоятельно это сложно организовать. Готовые туры можно найти заранее на RUSSPASS: стоимость от 11 800 до 37 700 рублей.
Архангельск
Архангельск — столица Русского Севера. Здесь можно полюбоваться старинной и современной архитектурой, изучить поморскую культуру и увидеть настоящий ледокол. Набережная Северной Двины. Первым делом большинство туристов отправляется на прогулку по набережной. Во время променада вы увидите памятник тюленю: добыча тюленьего жира помогла городу справиться с голодом в годы Великой Отечественной войны.
Еще один памятник на набережной посвящен Михаилу Ломоносову. Его родина находится недалеко от Архангельска — сейчас село называется Ломоносово. В нем работает историко-мемориальный музей в честь знаменитого уроженца.
«Чумбаровка». Местный Арбат — пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского. Улица знаменита изящной архитектурой XIX‒XX веков. Примечательны и бронзовые памятники в виде героев сказок поморского писателя Степана Писахова. Монумент, изображающий сказочника, также есть в городе.
Поморское наследие. В Архангельске стоит посетить Музей покорения Арктики и Северный морской музей. Не забудьте посмотреть и на грандиозный ледокол «Диксон» — в зимнее время он эксплуатируется по назначению.
Кенозерский национальный парк
Кенозерский парк расположен среди лесов и болот на юго-западе Архангельской области. Здесь много старинных деревень, деревянных церквей и заповедных лесов.
Как добраться. Из Архангельска нужно доехать до деревни Морщихинская — это административный центр парка. Садитесь на поезд до станции Няндома или рейсовый автобус до Каргополя. Далее на рейсовом автобусе, расписание можно уточнить по телефону: 8 (81841) 2-13-18. Либо на такси: «Снежок», 8 921 812-37-77, «Четверочка», 8 921 086-68-88.
На автомобиле из Архангельска в Морщихинскую ехать 510 километров — примерно 7 часов.
Парк разделен на два сектора: Каргопольский и Плесецкий. Напрямую между ними 36 километров. Это расстояние можно преодолеть только пешком. На авто из одной части парка в другую можно добраться по трассе А-215 через Каргополь. Время в пути составит три с половиной часа.
Деревня Морщихинская. Поселение расположилось на берегу Лекшмозера. Жители Морщихинской — потомственные рыбаки. Промысел не забыт в деревне до сих пор. Туристы с радостью лакомятся лекшмозерской ряпушкой и сигом.
В Морщихинской и окрестностях можно поплавать по Лекшмозеру на лодке и прогуляться по экологическим маршрутам. Рядом с деревней — «Тропа муравейников». Здесь и краснокнижные растения, и чистейшие озера, и густые сосновые леса. В ландшафт тропы гармонично вписывается деревянная часовня Ксении Петербургской. В конце маршрута путников ждет археологическая стоянка возрастом около 4 000 лет.
Еще одно место притяжения туристов — таинственный Николин камень. Неизвестно, как именно этот валун появился под поселком. Углубление на верхушке камня всегда наполнено дождевой водой. Считается, что она обладает целебной силой.
Деревня Масельга. В соседней деревне Масельге начинается трехкилометровая «Тропа раздумий». Она пролегает мимо Синего озера. По пути туристы знакомятся с интересными фактами и легендами о местной флоре.
Высочайшая точка вблизи Масельги — Хижгора. На ней, в окружении лесных озер, стоит деревянная пятиглавая церковь Александра Свирского.
Недалеко от деревни расположился парк «Кенозерские бирюльки». На территории собраны уменьшенные в два раза копии утраченных архитектурных памятников Кенозерья. В каждую постройку можно заглянуть: внутри воссоздан типичный северный быт.
Беломоро-Балтийский водораздел. Это место представляет собой земляную гряду. По сторонам от нее раскинулись озера Масельгское и Вильно. Реки, текущие из первого, относятся к бассейну Балтийского моря, а из второго — к бассейну Белого. По линии гряды проходит водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.
Деревня Вершинино. Поселение расположено на берегу Кенозера. В Вершинине есть «священный» холм с часовней XVIII века — это символ всего Кенозерского парка. В часовне сохранилось расписное «небо» — типичный элемент в конструкции церквей Русского Севера. С холма открывается вид на «священные рощи» деревни Шишкино. Эти леса — места древних капищ.
В деревне можно посетить музей «Рухлядный амбар». Там собраны старинные предметы быта, изделия местных мастеров и части церковных «небес». В музейном комплексе «Амбарный ряд» вы найдете керамические фигурки в виде славянских мифических существ — китоврасов. Ознакомиться с кенозерскими реликвиями предлагают и в визит-центре парка. Кроме того, там можно купить сувениры и перекусить.
Местные жители организуют путешествия по Кенозеру на катерах. На многочисленных островах озера сохранились крохотные деревни, часовни и поклонные кресты. Здесь же находится самая маленькая часовня России. В ней возможно молиться только на коленях.
Деревня Вершинино знаменита и тем, что здесь снимался фильм Алексея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына».
Каргополь
В Каргополь удобно заезжать по пути из одного сектора Кенозерского парка в другой. Первое упоминание о городе датируется XV веком. До открытия Балтийского морского пути это была важная торговая точка.
В центре Каргополя находится Красноармейская площадь, которую раньше называли Старой Торговой. На ней расположился храмовый комплекс. Обратите внимание на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы: ее фасад отделан каргопольским узорочьем.
Еще несколько храмов находится на Соборной площади. Туристы любят подниматься на колокольню собора Рождества Христова, построенную в честь Екатерины II. Императрица вложила в город денежные средства и придумала ему герб — баран в огне. Исследователи до сих пор спорят, почему она выбрала именно такой символ.
В 30 километрах от Каргополя находится вымершее село Красная Ляга. В XX веке здесь еще кипела жизнь. Согласно легенде, однажды из деревенского карстового озера полностью ушла вода. Тогда жители Красной Ляги покинули село. Сейчас в деревне едва ли удастся найти следы хоть каких-то домов. Единственная уцелевшая постройка — Сретенско-Михайловская церковь. Это самый старый храм Каргопольского района: он был заложен в 1655 году. Колокольня с покосившимся крестом стоит на пустыре.
Совсем рядом с Красной Лягой — заброшенная по той же причине деревня Кучепалда. В отличие от соседнего поселения, здесь остались ветхие покинутые дома. Они расположены по кругу. В центре села еле заметно углубление: когда-то здесь тоже было озеро.
Онежский район
Пияла. Здесь стоит самая высокая деревянная церковь России — Вознесенская. Она была построена в 1651 году. На стене есть табличка о том, что храм был заложен во время правления царя Алексея Михайловича.
Кий-остров. Находится в Онежской губе Белого моря. Расстояние от Онеги — 15 километров, туристов туда возят на катерах. Остановиться можно в местном доме отдыха. Остров представляет собой каменную плиту длиной почти три километров. На поверхности — песчаные пляжи, сосновые леса и скалы.
Кий интересен не только живописным ландшафтом, но и своей историей. В XVII веке иеромонах Никон потерпел здесь кораблекрушение при побеге из Соловецкого монастыря. Будущий патриарх спасся на берегу Кий-острова от кораблекрушения и установил там крест. Позже Никон построил на острове часовню и основал здесь Онежский Крестный монастырь. Он был упразднен, но туристы до сих пор любуются архитектурным ансамблем.
Несколько раз в день отливы на Кий-острове обнажают морское дно, и тогда весь архипелаг можно обойти пешком. Главное — успеть вернуться на главный остров до начала прилива.
Деревня Ворзогоры. Живописное поселение стоит на высоком берегу мыса, вдающегося в Белое море. Со стороны материка за деревней — бескрайние болота. Чтобы добраться сюда летом, нужно переплыть Онегу, а затем проехать пару десятков километров на автомобиле. Услуги трансфера предоставляют местные жители.
В деревне живут поморы. Это народ веками занимался в Ворзогорах рыбалкой, охотой, мореплаванием и судостроением. Сейчас село знаменито типичным для Русского Севера «тройником» — храмовым комплексом из колокольни, зимней и летней церквей. Он уникален своей навигационной функцией: храм помогал мореплавателям ориентироваться в непогоду.
Рядом с деревней хорошо гулять по берегу Белого моря и наблюдать за прибоем. Можно пройтись по окрестностям и, если повезет, собрать северной малины. А в хорошую погоду в Ворзогорах летают на парапланах.