Младшие дети часто донашивают одежду за старшими - что это? Разумное потребление и экономия семейного бюджета или устаревший пережиток прошлого, когда с мнением ребенка совершенно не считались? Сыт, обут, одет, здоров – родительская программа прошлого.
Сейчас методы воспитания детей изменились. К чувствам и мнению малыша внимательно прислушиваются. Тем не менее, традиция донашивания одежды младшими детьми за старшими осталась. И в этом нет ничего зазорного. В магазинах продаются вещи отличного качества, которые ребенок просто не успевает износить. К тому же в подарок от знакомых и родственников мы тоже часто получаем одежду.
Однако откровенно девчачьи вещи носить мальчику, конечно же, не стоит, даже если это совсем еще малыш. Стразы и бантики могут вызвать насмешки от других детей на улице и в детском саду, принести психологическую травму, которая будет тянутся всю жизнь.
Мальчик с раннего возраста должен привыкать к гендерным различиям в одежде и понимать, чем именно мальчики внешне отличаются от девочек.
Прошли те времена, когда мальчик - это все темное и немаркое, а девочка - рюши, кружева и все розовое. У современной одежды гендер стирается, и это отлично. Все любят разнообразие в одежде, и дети - не исключение. Ношение какой-либо одежды не влияет на самоощущение мальчика, и не делает из него автоматически девочку.
В XIX веке была традиция - первые несколько лет детей обоих полов одевали в длинные платья. Мальчишки от этого не начинали ощущать себя девочками. Если помните, короли и герцоги носили кружева и жемчуг. Это не мешало им оставить свой след в истории, запомниться как великие полководцы.
До 2-3 лет мальчики могут интересоваться девичьей одеждой, а девочкам, напротив, может прийтись по душе мальчишечья. Это нормально. Если в семье спокойная психологическая атмосфера и замечательные отношения между детьми, то младший брат будет не против носить одежду, которая ему досталась от старшей сестры. Благодаря современной моде многие вещи уже давно стали универсальными.
Футболки с крутыми принтами, модные джинсы, кепки и панамы, ветровки красного, желтого или даже в стиле колор-блок - все это сейчас спокойно носят как мальчики, так и девочки.
Мальчик может носить взятые у сестры футболки или толстовки, но при этом он продолжает чувствовать себя мужчиной. Надев взятый у сестры свитер или худи мальчик не перестанет мечтать строить дома или пилотировать самолет.
Тем не менее, покупать собственные вещи ребенку надо обязательно. Так советуют психологи. У каждого ребёнка должно быть что-то личное, купленное только для него. Вкус у малыша развивается с раннего детства, когда он начинает осознавать окружающий его мир. Он видит различие одежды на мальчиках и на девочках, на мужчинах и женщинах. Когда в семье разнополые дети, мальчик рано осознает, что есть вещи, которые может надеть и он и его сестра. Желтые резиновые сапожки для прогулки подойдут любому ребенку. Модные кеды, клетчатая рубашка или спортивная куртка - мальчик с удовольствием все это наденет после сестры и не будет чувствовать себя некомфортно.
Универсальная одежда и для мальчиков, и для девочек
- Худи, толстовки, некоторые виды свитеров.
- Свободного покроя джинсы, джинсовая куртка.
- Водолазки с крутыми принтами.
- Кеды, слипоны, кроссовки.
Одежда с прямым указанием на пол
- Платья, юбки.
- Брюки и пиджаки мужского кроя.
- Стразы, блестки, украшения.
- Откровенный розовый цвет.
Совершенно неважно, как одевается мальчик. Он в любом случае проходит мужскую гендерную социализацию и вырастет настоящим мужчиной. Гендер определяет поведение человека в обществе. В процессе социализации, то есть в процессе общения с другими детьми и взрослыми, ребенок осознает, кто он. Большое влияние на это оказывает семья, детский сад, друзья и школа.