Все мы знаем, как тяжело бывает родителям при недомогании ребенка. Особенно, когда это совсем малыш, который не может объяснить конкретно, где у него болит, какие ощущения и т.д.
Сегодня поговорим о том, когда следует обратиться к врачу со своим ребенком? На какие симптомы следует обращать внимание?
Выделим возраст первого двух лет жизни ребенка.
Итак, как узнать, когда у ребенка просто плохое настроение, а когда ему действительно плохо? Вот несколько советов.
Самое главное - хладнокровие. Не надо паниковать, когда что-то происходит. Необходимо понаблюдать за ребенком, чтобы увидеть, является ли это второстепенным рефлексом тела или симптомом болезни. Повышенная температура или беспокойный сон могут означать, а могут и не означать что-то серьезное.
Лихорадка
Лихорадка всегда должна привлекать внимание, потому что у нее много причин. Если у малыша высокая температура, но нет болей в животе, проблем с дефекацией, кашля или насморка, часто, это связано с прорезыванием зубов. Могут помочь специальные мази/гели для десен. Можно дать жаропонижающие препараты. Если причины нераспознаны или есть признаки ОРВИ, всегда обращаться к врачу. Если врач не может быстро прийти на вызов – вызывайте скорую. Маленькие дети могут иметь серьезные последствия при длительной высокой температуре (выше 38.5).
Отсутствие аппетита
Как правило, новорожденные и младенцы много едят. Однако бывает, что подрастающий ребенок начинает меньше есть. Это естественное явление, которое возникает примерно в возрасте одного года. Малыш начинает ходить и исследовать мир, открывает для себя новые интересные вещи, из-за чего ему сложно так долго сидеть на одном месте, чтобы всё съесть. Иногда ребенку просто наскучивает вкус блюд. Если, однако, ребенок регулярно отказывается от еды, надо обратиться к врачу. Это может быть связано с пищевой аллергией, вызывающей боль в животе, которой ребенок хочет избежать, анемией, запором или непереносимостью глютена.
Плач и беспокойство
Дети часто плачут. Это естественный способ общения ребенка с миром. Причин может быть много, иногда ребенок просто хочет привлечь внимание. Разумеется, плач - это также сигнал о недомогании, например о коликах или прорезывании зубов. Для начала надо попробовать помочь малышу домашними средствами. Однако, если плач чрезвычайно интенсивен и усиливается, или когда ребенок тяжело дышит и его невозможно успокоить, обязательно обращайтесь за помощью!
Знаю случаи, когда родители пренебрежительно относились к частому плачу, списывая это на капризы. В конце концов оказалось, что ребенка была серьезная мочеполовая инфекция.
Срыгивание или рвота
Это естественный физиологический симптом, который не должен вызывать тревогу. Однако так называемые хлюпающая рвота или сильная внезапная рвота «на расстоянии» может указывать на серьезное состояние, называемое пилоростенозом, или гипертрофическим стенозом привратника. Обычно это происходит у мальчиков (один из 200 детей) в возрасте около 4-6 недель. Если несколько раз родитель замечает, что у ребенка внезапная и очень сильная рвота, надо обратиться к врачу.
Так же стоит пройти узи на распознавание рефлюкса (почему-то педиатры не слишком внимательно относятся к этому моменту).
Похудение и неприятный запах кала
Не всякая потеря веса - это плохо, поэтому, если ребенок немного похудеет, не надо паниковать. Ведь малыш растет, а его тело постоянно меняется. Зловонный кал мог означать, что последний прием пищи был слишком трудным для его переваривания. Повод для беспокойства может возникнуть, когда ребенок не набирает вес или долгое время худеет и регулярно, независимо от типа съеденной пищи, испускает неприятный по запаху стул. Возможно, это признак глютеновой болезни, то есть непереносимости глютена, чаще всего проявляющейся в возрасте около двух лет. Следует обратиться к врачу, который проверит уровень антител к глютену на основании анализа крови. Следующим шагом будет соблюдение специальной безглютеновой диеты.
Частая потливость головы
В большинстве случаев это физиологическое явление, вызванное слишком высокой температурой помещения, в котором находится ребенок, или слишком теплой одеждой. Необходимо поговорить с врачом, если интенсивное потоотделение головы ребенка не проходит. Педиатр поможет исключить, например, рахит из-за дефицита витамина D.
Опухшие десны
Опухшие десны связаны с ростом зубов. Ребенок также становится беспокойным, сварливым и отказывается от еды. Так что, если эти симптомы возникают одновременно, малыш вскоре будет улыбаться новым зубом. С другой стороны, если десны кровоточат, царапины и раны заживают медленно, а малыш становится менее активным, чем раньше, надо обратиться к врачу. Это может быть связано с дефицитом витамина С.
Цвет мочи
Моча здорового ребенка соломенно-желтая. Если она станет темнее, не стоит сразу паниковать, а подумать, была ли в рационе ребенка, например, свекла. Изменение цвета также может быть связано с введенными лекарствами. Если изменение цвета по-прежнему беспокоит, то надо обратиться к врачу. Это может быть связано с превышением так называемой аморфной ураты (например, у обезвоженного или лихорадочного ребенка), эритроцитов в моче или нарушениями обмена веществ.
Самое главное - наблюдать за ребенком и его поведением, чтобы правильно реагировать на тревожные симптомы.
С уважением, Ваш доктор Иванов.
Кстати, в этой статье я рассказывал, как побороть боязнь посещения врача с ребенком. Переходите по ссылке.