Осень 2021г.
ЧАСТЬ 1. "ЗОЛОТО СИБИРИ". Слюдянка.
На Дальний Восток я давно мечтала попасть и, наконец, в этом году мечта сбылась. Вняв призывам развивать отечественный туризм и соблазнившись туристическим кэшбеком, я спланировала маршрут, изучила рекомендации бывалых путешественников, приобрела авиабилеты в рассрочку и мы полетели..
Планы у нас были грандиозные. Вначале мы должны были провести 8 дней на берегу Байкала, подняться на пик Черского. После этого перебраться в Бурятию, в Аршан. Затем вернуться в Иркутск, посмотреть, что из себя представляет столица Сибири. А, потом уже отправиться в Приморский край и заняться там моим любимым делом - пляжным отдыхом.
Первым пунктом назначения была Слюдянка. Туда мы добирались на электричке (ходят часто). Байкал, поначалу выглядел довольно хмуро, но по приезду на место распогодилось, выглянуло солнце и. в течении всего нашего путешествия, нас сопровождала прекрасная, тёплая, солнечная погода. А в тех местах это бывает нечасто.
Слюдянка произвела на меня хорошее впечатление. Я думала. что это какая-то деревня, на самом деле это небольшой уютный городок из которого можно добраться в любую точку на Байкале. Про вокзал из мрамора я писать не буду, про него уже много написано Вокзал там есть, подтверждаю.
Мы поселились в небольшой частной гостинице.
Хозяева - замечательные люди и к постояльцам относятся, как гостям, но без всякой навязчивости. В общем, нам там было тепло, уютно и очень сытно. Там я впервые узнала. что такое настоящая "домашняя кухня". Это - когда всего очень-очень много и всё очень-очень вкусно. А когда мы уезжали, нам часть денег хозяйка вернула, сказав, что мы "мало ели". Хотя мне казалось, что мы объедаемся, как два прожорливых Винипуха..
Мне, по правде, хотелось завалиться на кровать и провести так все оставшиеся дни. Но муж мне этого не позволил и мы отправились гулять по берегу Байкала, а потом добрались до Шаманского мыса.
Раньше там стояла скала, которая считалась волшебной. Люди выздоравливали, если пролезали под ней. Но злые геологи взорвали скалу и теперь там просто место для прогулок.
На следующий день я планировала отправиться в горный поход на пик Черского. Муж, слушая о моих планах, только недоверчиво ухмылялся и мысленно крутил пальцем у виска. Нужна была попутная машина, чтоб забросить нас в нужное место, где непосредственно, начинается восхождение, но с этим возникла напряжёнка и я уже распрощалась с этой идеей. Но потом, машина появилась, как по волшебству. Приехал хозяин горного кафе и на следующий день телепортировал нас в нужную точку.
Рано утречком, с первыми лучами солнца мы отправились в свой первый в жизни горный поход. Шли мы очень медленно и долго по каменистой горной тропе, перебирались по шатким мостикам через бурные горные речки, не забывая любоваться прекрасными видами.
Тяжело мне пришлось, но я очень упряма. Решила, что буду идти, пока хватит сил. Хорошо, что взяла с собой палки для скандинавской ходьбы. Без них я и пол -пути бы не прошла. Зато муж рвался вперёд на первой космической, не чувствуя никакой усталости. А мимо нас пробегали молодые спортивные люди, только камушки из под копыт летели и я печально смотрела им вслед. Народу на тропе было много. Кто-то поднимался, а кто-то уже спускался и те и другие выглядели довольными и счастливыми. Фотографий получилось очень много, одна другой лучше, поэтому я сделаю из них клип.
Наконец, мы добрались до Метеостанции. Многие на этом и останавливаются, поскольку погода в горах непредсказуемая и в это время в горах уже может лежать снег. Устраиваются на турбазе, отдыхают а, утром, с новыми силами отправляются на пик. Я уже окончательно выдохлась, упала на какую-то полянку и решила, что дальше не пойду. Спасибо волонтёрам, которые убрали с этой полянки мусор, мне там было хорошо. Мужа я отправила покорять горные вершины. Не зря же мы туда пришли. До пика было 7 км. Примерно через три часа он вернулся в полном восторге, хоть и уставший.
Немного отдохнул и мы отправились обратно.
Вечерело...
И самые страшные испытания были впереди.
Продолжение следует..