Выбор фундамента для бани и определение его глубины зависит от состава грунта (рыхлый, средний, плотный) и его сопротивлению нагрузкам, климатических условий, бюджета, площади и материалов, из которых будет строиться будущая баня. Фундамент закладывается согласно проекту бани и точным расчетам, чтобы избежать усадки и деформирования строения.
Какой фундамент лучше?
Какой фундамент выбрать для бани зависит от характеристик грунта на участке:
- Ленточный и столбчатый фундамент закладывается, когда почва туго-пластичная, грунт твердый из-за присутствия примеси глиняных пород.
- Винтовые сваи, когда грунт преимущественно песчаный, обводненная почта, торфяной грунт, склон.
- Плитный или монолитный фундамент, когда грунт текучий из-за присутствия примесей глины и глиняных пород.
Ниже разберем подробнее, в чем отличия каждого вида фундамента.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент под баню применяется чаще всего. Ширина ленты должна быть равна ширине стен бани из бруса. Для кирпичной бани ширина ленты может быть на 1,5-2 см больше. Выполняется ленточный фундамент в разных вариантах:
- Монолитный пояс из армированного бетона.
- Сборный из сплошных фундаментных блоков (ФБС).
- Бутобетонный, то есть смесь бетона с бутовым камнем.
- Ячеистобетонный.
- Кирпичный.
- Свайно-ленточный.
Минусы ленточного фундамента под баню:
- Не возводятся на слабых грунтах.
- Невозможно возводить при минусовой температуре, потому что в опалубку заливается жидкий бетон.
- Набирает несущую способность только через месяц со дня заливки.
Ленточный бетон заливается бригадой в течение одного дня. Первые 10 дней по поверхности разбрызгивается вода, чтобы бетон не пересох раньше времени и не потрескался. На 10-12 день опалубка демонтируется. Дальнейшие работы по строительству продолжаются по истечению 30 дней со дня залития бетона.
При самостоятельном возведении ленточного фундамента важно, чтобы бетон заливался одним днем. Не разделяйте заливку бетона для фундамента на несколько дней, иначе бетон останется слоями, не схватится. И в дальнейшем это повлияет на смещение стен бани.
Свайный фундамент
В грунт погружаются, забиваются или закручиваются вертикальные опоры из железобетона. Сверху сваи связываются монолитной плитой или бетонной лентой (ростверк), который служит основой для стен и пола.
Минусы свайного фундамента для бани:
- Не возводится в почве с твердыми известняковыми прослойками.
- Нужна обязательная обработка свай антикоррозионным покрытием по всей поверхности. Если не обработать маленький участок сваи или не обработать вообще, то сваи покроются коррозией и долго не простоят.
Свайный фундамент сооружается за 1-2 дня. При самостоятельных работах срок может увеличиться до одной или нескольких недель. Сложность работ в том, что при погружении сваи в почву нужно постоянно контролировать вертикаль. При ошибке, выкручивать сваю нельзя и помещать повторно в ту же точку тоже, так как прочность слоя грунта после контакта с лопастями сваи нарушен.
Столбчатый фундамент
Аналогично свайному, погружается в грунт, сверху закрепляется бетонной лентой или ростверком. Столбы могут быть деревянными, бетонными, из блоков или кирпича — выбор материала зависит от состава и плотности грунта и площади будущей бани. Столбчатый фундамент можно возводить на рыхлой почве.
Минусы столбчатого фундамента для бани:
- Возводится только для легких построек: маленькие каркасные бани из бруса или сруба. Нельзя возводить для большой и/или кирпичной бани.
- Возродится на устойчивых и плотных грунтах.
Столбчатый фундамент возводится бригадой за 1 день и остается набирать прочность на 7-10 дней. Такой фундамент можно возвести самостоятельно, потребуется около недели на установку всех столбов фундамента. При ошибке в расчетах глубины и ширины столбов, появляется неравномерное проседание, что значительно отразится на сооружении.
Монолитный фундамент
Монолитный фундамент гасит и распределяет прямые нагрузки строения на грунт, не давая усадку на рыхлой почве. Выглядит как монолитная бетонная плита, для жесткости добавляется армирование. Отличие в том, что площадь фундамента должна быть больше площади бани и зависит от толщины стен.
Минусы монолитного фундамента для бани:
- Дорогой из-за количества арматуры и бетона, ощущается при строительстве средней или большой по габаритам бани.
- Вязка арматурной сетки занимает 1-3 дня.
- Заливка монолитного фундамента только при хорошей погоде.
- Для возведения фундамента часто используется грузовая техника.
Заливается монолитный или плиточный фундамент за 1 день. И остается набирать прочность на 20-30 дней. Первые 10 дней нужно укрывать бетон от солнца и выбрызгивать водой, чтобы избежать пересыхания и трещин.
То есть выбор фундамента происходит не по желанию, а по характеристикам почты и бюджету. Дальше рассчитывается глубина, ширина и плотность укрепления фундамента. Если вам сложно выполнять расчеты самостоятельно или нужно подготовить проект, то мы поможем, позвоните +7 (951) 83-00-954.
Как закладывается фундамент под баню
1. Подготовка.
Участок под баню очищается от мусора и растительности. На объект доставляются строительные материалы и инструменты, которые нужны для формирования фундамента.
2. Разметка.
Выполняется согласно проекту бани. Измеряются расстояния от коммуникаций. Колышками отмечается площадь фундамента по углам, внутри отмечаются промежуточные опоры и расстояния. Отмечаются внешние и внутренние стены. Вбиваются колья и натягивается шнур.
3. Земляные работы.
Согласно разметке, вырываются траншеи под будущий фундамент для бани. Для свай предварительно проводится бурение скважин глубиной до 0,5-0,7 м для создания направляющего приямка.
Глубина определяется в зависимости от выбранного типа фундамента и состояния грунта. Например, для ленточного фундамента под баню в плавающем грунте нужна глубина в 40 см. Засыпается и утрамбовывается песок (подушка) на высоту 20-30 см. Поверхность фундамента поливается водой. Следующий этап рекомендуется начинать через 2-3 дня, убедившись, что песок достаточно просох.
Формула расчета глубины промерзания почвы: Н = h*Кt*К1, где
- H – ответ, глубина фундамента;
- h – коэффициент промерзания, принятый в конкретном регионе;
- Кt – показатель, относящийся к разогреву от парной (от 0,7 до 1);
- К1 – показатель регулярности и длительности эксплуатации бани.
Промерзание грунта в Ростовской области по нормативам:
- в глинах и суглинках: 0.66 м
- для супесей и мелких и пылеватых песков: 0.8 м
- для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 0.86 м
- для крупнообломочных грунтов: 0.97 м
Формула расчета ленточного фундамента: T = F/(Q*L), где
- T – ответ, ширина ленты;
- F – максимальная нагрузка строения, в которую входят масса сруба, кровли, оборудования, запасов воды, посетителей и т.д.;
- Q – сопротивляемость грунта;
- L – длина ленты (площадь бани).
Формула для расчета количества свай: K = P*k/S, где
- K – ответ, число опор;
- P – общая нагрузка строения на фундамент;
- k – коэффициент надежности по грунту. Если свай от 11 до 22 штук, то 1,4. Если свай от 5 до 10 штук, то 1,65. Если свай до 5 штук, то 1,75.
- S – максимально допустимая нагрузка на одну сваю: квадратного сечения 600кН, буровая — 2500кН.
Чтобы рассчитать, выдержит ли фундамент нагрузку строения, нужно узнать плотность используемых для строения материалов (в среднем деревянная большая или средняя кирпичная баня может весить около 50т) и вес полезной нагрузки (мебель, люди — в среднем 500кг.). Общий вес строения делим на площадь фундамента = получается удельное давление бетонного основания. В нормативной документации находим предельное сопротивление нагрузкам для почвы на объекте. По нормативам, значение удельного давления строения на грунт должно быть на 20-30% меньше, чем сопротивление грунта.
Можно самостоятельно определить, какой фундамент закладывать под баню. Важно учитывать характеристики и плотность почвы, площадь и вес бани. То есть нужны строительные расчеты. Если вы не уверены в своем решении или сложно определить, то мы поможем вам, позвоните +7 (951) 83-00-954.
4. Опалубка.
Для возведения ленточного и монолитного фундамента. Создается из досок, укладывается внутрь траншеи. Внешняя часть подпирается кольями. Внутри ставятся распорки и металлические шпильки. Это нужно, чтобы опалубка не разошлась в стороны, когда будет заливаться фундамент для бани. Отверстия под трубы лучше разметить и сделать заранее, иначе придется сверлить бетон, что в последствии плохо скажется на качестве фундамента.
5. Армирование.
Выполняется для ленточного и монолитного фундамента. Нарезается арматура определенной длины, выкладываются на землю и связываются в местах контакта. Если у фундамента будет высота больше одного метра, то армированный каркас следует сделать в 3 продольных прута. По углам нужно дополнительно разместить арматуру под 45 градусов к горизонтальным прутьям для лучшего укрепления.
Для армирования фундамента используется рифленая арматура с сечением 10 мм. Засечки обеспечивают лучшее сцепление с бетонной смесью, это повышает прочность соединения. Прутья закладываются от опалубки на расстоянии 5 см. Между прутьям должно быть расстояние 40-60 см.
6. Заливка фундамента под баню.
Для получения монолитного бетона ленточный фундамент следует полностью заливать за один день, так бетон будет целостным. Заливается послойно каждый 20 см. Каждый слой протыкается арматурой, чтобы исключить пустоты и пузыри. Можно простучать стенки опалубки.
Летом и в сухую погоду, залитый бетоном фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой на одну ночь. Осенью, бетон нужно укрывать на 2 дня, бетон укрепится и влажность станет не страшна. Зимой бетонирование делают за 2-3 недели до наступления холодов. Бетон плотно заворачивают в полиэтилен для укрепления. Если фундамент планируется оставить до весны или лета, до полиэтилен снимают по наступлению тепла.
При хорошей погоде фундамент становится крепким через 10-15 дней. После полного высыхания можно снимать опалубку и приступать к следующему шагу строительства. К строительству будет готов через 20-30 дней.
Чтобы определить, когда фундамент готов к строительству можно использовать график ниже, где
- по вертикали глубина бетона,
- по горизонтали количество дней высыхания бетона,
- кривые показывают температуру воздуха.
Лайфхаки, помогающие правильному формированию фундамента для бани:
- Перед закладыванием фундамента важно создать проект бани, в который заносятся все вычисления.
- Если в парилке планируется сделать кирпичную печь, то для нее тоже нужно обустроить фундамент соответствующей ширины стенок.
- Для камина, аналогично кирпичной печи, нужно обустроить фундамент.
- Для высокой террасы или крыльца не поднимают высоту фундамента, а поверх фундаментного основания закладывается низкая стенка из кирпича или бруса по всей площади. А потом строиться полноценная стена.
- Толщина фундамента для бани определяется не только состоянием грунта, еще толщиной стен и весом используемого материала для строительства и отделки стен. Все вычисления производятся в момент создания проекта бани.
6 ошибок при возведении фундамента
Важно соблюдать точность расчетов и вовремя находить ошибки в фундаменте. В противном случае, если фундамент неровно лег или не успел застыть и на эту ошибку закрыли глаза сейчас, то это может привести к скосу стены или значительной усадке строения. К тому же в одиночку строить фундамент под баню сложно, нужно знать нюансы строительства и иметь соответствующий опыт.
Ошибка 1. Заказ типового проекта без адаптации под конкретный участок
В типовых проектах выполнены усредненные расчеты, а особенности грунта на вашем участке могут отличаться от этих показателей. Зимой фундамент может неравномерно подняться из котлована. Летом проседание или смещение строения.
Ошибка 2. Заливать фундамент без опалубки
Это повлечет нарушение геометрии фундамента при заливке и застывании бетона. После завершения строительства, через время, фундамент начнет неравномерно проседать, смещаться, из-за этого трескаются стены.
Ошибка 3. Отсутствие арматуры
Бетон высокопрочный на сжатие, но хрупкий на изгиб. Когда грунт под весом строения начнет проседать и деформироваться, то фундамент тоже. Это приведет к сдвигам, частичному разрушению или полному разрушению бани. Арматура нужна, чтобы сделать фундамент монолитным и жестким.
Ошибка 4. Слабая связка арматуры
Если неправильно или недостаточно крепко связать арматуру, то при заливке фундамента арматура может отсоединиться и нарушится целостность монолита. Появятся трещины в фундаменте, скосы стен.
Ошибка 5. Выбор арматуры с меньшим диаметром, чем указано в проекте
Если арматура будет тоньше, то она не сможет равномерно распределять нагрузку фундамента и монолитная конструкция не получится. Не избежать усадки и деформаций.
Ошибка 6. Нарушение геометрии при разметке и заливке фундамента
Малое из последствий — неровные углы. Для двухэтажной бани с неровными углами придется увеличить межэтажное перекрытие. Если фундамент ранее не был рассчитан на большую нагрузку, то монолитный фундамент может треснуть и начать смещаться, поддаваясь деформации грунта.
При свайном фундаменте из-за нарушении геометрии придется делать ростверк шире, а это значительный перерасход материалов и бюджета. Малое из последствий — толщина ростверка будет отличаться от толщины стен бани.
Поэтому важно доверять фундамент бани специалистам с опытом, а не браться делать расчеты и заливку по советам. Специалисты сперва изучат участок, определят вид и характеристику почвы. На основе полученных данных составят план работ. Затем рассчитают необходимое количество материалов и какие инструменты нужны. Или закажите строительство бани под ключ, специалисты предоставят готовый проект бани, в который уже будут занесены расчеты от замера участка и плана фундамента до внутренней отделки.
Если вы уже сделали фундамент для бани и заметили, что фундамент потрескался, неравномерно просел, сваи сдвинулись, то наши специалисты готовы исправить. Но нужно понимать, чем сложнее и больше деформация фундамента, тем больше ресурсов нужно для исправления.
Где заказать строительство бани
Компания VioRit строит бани, сауны, хаммамы и барбекю под ключ. Вы можете заказать разработку проекта отдельно или вместе со строительством бани. Или возьмемся за строительство бани по проекту, составленному другой компанией, но прежде проверим проект на соответствие требованиям законодательства, пожаробезопасности и характеристике конкретного участка.
Звоните +7 (951) 83-00-954, чтобы узнать цены, сроки и другие детали сотрудничества.
Источник: Фундамент под баню