Поставка Киеву британского противотанкового оружия – это шаг в правильном направлении для расколотого Запада.
С учетом численности российской группировки, сосредоточенной у границ Украины, британское предложение поставить украинской армии определенное количество противотанковых средств выглядит весьма скромно. Последние цифры, предоставленные правительством Украины, указывают на то, что численность этой группировки составляет 127 000 человек. Это почти в два раза больше численности всей британской армии.
Российский президент Владимир Путин продолжает настаивать, что он не намерен начинать вторжение. Однако тот факт, что в составе российской войсковой группировки имеется 1 300 танков, 3 700 бронемашин и 1 680 артиллерийских орудий, говорит об обратном. Если у Путина действительно исключительно мирные намерения, тогда зачем скапливать у границ Украины такие грозные силы?
В равной степени не следует особо доверять заявлениям администрации Байдена, которая утверждает, что Путину пришлось отложить свои планы, так как зима в регионе довольно мягкая, земля не замерзла, а это может затруднить продвижение российских войск. Танки были созданы более ста лет назад с конкретной целью – вести боевые действия на негостеприимной местности. Десяток грязных и труднопроходимых полей вряд ли помешает Кремлю добиться своих обширных целей на Украине.
Если, как все больше опасается натовское руководство, Путин действительно готовится начать полномасштабное вторжение, то направленное на этой неделе в Киев британское противотанковое оружие придется весьма кстати. У командования британской армии уже несколько лет чешутся руки от желания испытать свои противотанковые средства на русских. Оно уверено, что ПТУР нового поколения NLAW вполне пригоден для поражения российских танков Т-90 и модернизированных Т-72.
Решение Британии поставить Украине такое оружие и отправить туда инструкторов для обучения украинцев его применению является своевременной демонстрацией солидарности и поддержки Киева в момент, когда западному альянсу необходимо проявить единство в противодействии российской угрозе.
Возможно, российскому вторжению мешает только то, что сам Путин никогда и не хотел объявлять Украине войну, а собрал огромную российскую группировку войск для того, чтобы проверить решимость Запада. Такой подход определенно имеет смысл, по крайней мере, с точки зрения Кремля. Ведь он считает, что Запад ослаблен после фиаско с выводом войск из Афганистана и из-за сомнений в способности американского президента Джо Байдена обеспечить Америке ее традиционную роль лидера.
Транспортные самолеты Королевских ВВС доставляли противотанковое оружие на Украину в обход воздушного пространства Германии. Это тревожное свидетельство того, что среди европейских лидеров существуют разногласия в вопросе о том, как лучше всего реагировать на агрессивное поведение Москвы.
В таких обстоятельствах Путин вполне мог прийти к выводу, что у него появилась удачная возможность действовать более напористо для достижения давних российских целей, таких как прекращение натовской экспансии в восточном направлении и принуждение США к сокращению военного присутствия в Восточной Европе.
То, что сосредоточение путинских войск на границе с Украиной может оказаться изощренным блефом, не следует сбрасывать со счетов, пусть даже Кремль пока не пожал плоды своих агрессивных действий, судя по результатам бешеной дипломатической активности российских и западных переговорщиков на прошлой неделе.
У западных руководителей могут быть разные взгляды на то, как реагировать на требования Путина. Но было приятно посмотреть, насколько решительно их отвергла НАТО. Это имеет особое значение в связи с тем, что Москва потребовала от альянса железных гарантий никогда не принимать в альянс бывшие советские республики, такие как Украина и Грузия.
В нынешнюю эпоху, когда авторитарные режимы типа России и Китая постоянно бросают вызов устоявшемуся мировому порядку, Западу исключительно важно отстаивать свои основополагающие принципы, такие как право суверенных государств самостоятельно выбирать свою судьбу. Не Москве, а украинскому народу решать, хочет он или нет быть вместе с Западом. И не Москве, а НАТО и ЕС определять, соответствует ли Киев критериям членства.
Если дать России право вето на то, как разные страны, включая те, у кого давние связи с Москвой, ведут свои дела, возникнет опасный прецедент. В этом случае у Китая, например, может появиться дополнительный стимул усилить давление на Тайвань.
К счастью, НАТО отвергла ключевое требование Москвы предоставить ей официальные гарантии того, что Украина никогда не будет принята в ее ряды, а также требование к альянсу вывести свои войска из Восточной Европы. Это стало долгожданной демонстрацией решимости западного альянса. Будем надеяться, что именно так он станет и впредь подходить к украинскому кризису.
В таком контексте поставка Киеву британского противотанкового оружия – это несомненно шаг в правильном направлении. Теперь другие страны Запада, особенно США, должны аналогичным образом выразить Украине свою поддержку, в которой она отчаянно нуждается.
Автор: Кон Кафлин (Con Coughlin)