Привет меломаны и другие любители цифровой музыки!
Что пользователи могли делать за компьютером в 90-е годы XX века?
Да в общем счётом ничего, в основном только работать. Развлечений, по сегодняшним меркам, кроме примитивных игр почти не было. В то время в персональных компьютерах, из-за высоких цен на электронные компоненты и комплектующие, стояло мало оперативной и дисковой памяти, видеосистема тоже была слабая и без графического ускорителя, и даже звуковая карта имелась не у всех (помню: что даже я играл в игры на своём компе без звука, пока позже не приобрел звуковую карту). Кроме того производительность процессоров, в то далёкое время, для выполнения параллельно нескольких программ было недостаточно, так как на большинстве компьютерах стояли либо "сырые" 16-битные 80286-е (даже знаменитый Билл Гейстс когда-то называл их "мёртвыми чипами") или уже новые но с дефектами 32-битные (зато полностью защищённые) 80386-е процессоры от корпорации Intеl или их аналоги от AMD. Да и ещё: на многих компьютерах тогда была установлена какая-нибудь однозадачная операционная система из семейства DOS, например MS DOS от Microsoft (несмотря на то, что уже с 1985 года была знаменитая ОС Windows - но толку от неё не было, одно лишь название - оболочка).
Вот и что делать? Набирать и печатать различные тексты или играть вечерами только в простенькие 2D-игры или же по ночам с безумием долбить первые 3D-игры с жуткой графикой? Не сомневаюсь, что многие так и делали. Да и интернет был далеко не у всех (лишь по телефонной линии dial-up со скоростью около 56 кбит/c). Ну и как же смотреть видео и фильмы, слушать музыку и песни - спросите вы? Вот и "приехали".
Только к середине 90-х на рынке появилась новая и мультизадачная ОС Windows 95, а за ней популярная Windows 98 и защищённая для серверов Windows NT, тогда же с ними и пришло в мир понятие "мультимедиа".
Как горячие пирожки выходили новейшие и быстрые процессоры Intel 80486 DX, DX2, DX4 и появился легендарный Pentium, который сразу в народе нарекли "мультимедийным" - способным с помощью встроенных команд MMX очень быстро обрабатывать большие объемы однотипных мультимедийных данных, например потоки аудио или видео информации.
Вот так, нужный по скорости процессор в компьютерах уже имеется, а программ - которые могут использовать его новые возможности ещё нет! (Помните мем? - "Не шмогла я, не шмогла?" - в смысле не успели, не выпустили их!) И вот тут кто успел - тот успел, или кому повезло больше.
Тогда в конце 90-х в активно развивающиеся глобальной сети Интернет и появилась первая мультимедийная программа, набравшая невиданную популярность у пользователей это был аудио-плеер WinAMP.
Winamp (cокр. от Windows Advanced Media Player) — это универсальный программный медиапроигрыватель созданный в 1997 году американской компанией Nullsoft для воспроизведения мультимедиа (аудио-видео файлов) и аналогичных потоковых передач данных сети Интернет.
Сейчас существуют версии WinAMP не только для ОС Windows, но и для операционных систем Android и MacOS X, и даже в Linux его можно запустить через эмулятор Wine.
Интересный факт!
Ранее, ещё до выхода первой версии медиаплеера WinAMP для Windows, для операционной системы DOS теми же программистами был разработан аналогичный MP3-проигрыватель DOSAMP!
WinAMP написан на языке программирования C и C++. Создателями программы являются программисты Джастин Франкель (англ. Justin Frankel) и Дмитрий Болдырев, которые в последствии и основали компанию NullSoft (1998-2013).
Интересный факт!
Компания Nullsoft уже с 2013 года не существует, а проигрыватель Winamp остался и продолжает развиваться! С начала в 1999 году компанию Nullsoft приобрела американская телекоммуникационная корпорация AOL, а потом в 2014 году она была вновь перепродана уже бельгийской компании Radionomy Group, которая и продолжила знамениты проект WinAMP.
Сейчас программа WinAMP распространяется бесплатно под лицензией Free, но это было не всегда так (сначала от бесплатного к платному стоимостью в 10$ и выше, и далее снова бесплатно). Да и обновляется WinAMP не так активно как раньше (а хотелось бы!), а только лишь по мере загадочной возможности или наверно по настроению разработчиков.
Одно время всем пользователям даже показалось, что этот мега-крутой проект уже совсем закрылся (ведь более 7 лет молчания!).
Но история продолжается...
WinAMP стал популярным не только за счёт отсутствия в своё время серьезных альтернатив (хотя и были конкуренты в лице Windows Media Media Player и WinPalay3), но и за счёт своей простоты и расширяемой функциональности, а также поддержкой сначала большого числа аудио-форматов, и позже с версии 2.90 поддержкой уже видео-форматов, но и главное: наличие возможности проигрывать новейший сжатый аудио-формат MP3, набиравший тогда популярность в файлообменной сети Napster.
MP3 - это мультимедийный формат сжатого звука по алгоритму сжатия с потерями MPEG Layer 3 разработанный в 1993 году рабочей группой Института Фраунгофера (нем. Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen) под руководством Карлхайнца Бранденбурга и университета Эрланген-Нюрнберг в сотрудничестве с AT&T Bell Labs и Thomson (Джонсон, Штолл, Деери и др.
Когда то были выпущены: сначала стартовый WinAMP 0.20а (апрель 1997), далее "допиленный" WinAMP 0.92 (май 1997), потом полноценный Winamp 1 (июнь 1997), наконец функциональный Winamp 2 (сентябрь 1998), и в итоге глючный и провальный Winamp 3 (август 2002). А вот новый медиаплеер Winamp 4 по загадочной причине так и не вышел (хотя, если прочитать название на английском «4 skin», то получится забавная игра слов на англ. foreskin — крайняя плоть полового члена! Додумайте сами.)
С версии 1.90 у плеера Winamp появился свой талисман (но не путайте с логотипом!) в виде южноамериканского животного - ламы, а также был придуман собственный слоган «Winamp, it really whips the llama’s ass» - что переводится на русский как то так: Winamp, ты действительно рвешь задницу ламерам. Что звучит несколько грубо и странно!
"Пасхальное яйцо 1" во всех поколениях Winamp:
Переключить языковую раскладку клавиатуры на английский язык. В настройках программы Winamp выбрать скин Winamp Classic. Далее нужно последовательно нажать клавиши: «N», «U», «L», «Esc», «L», «Esc» «S», «O», «F», «T».
Вместо названия "Winamp" в заголовке программе появится слоган в виде текста на английском языке: "it really whips the llama’s ass!"
Несмотря на полный провал с развитием третьего плеера, в итоге в компании NullSoft было решено объединить функциональность Winamp 2 с новым дизайном из Winamp 3, так в декабре 2003 года и появился новейший Winamp 5 (в прямом смысле 2+3=5).
Более того, в новом Winamp 5 появилась встроенная мультимедийная библиотека, предназначенная для организации музыкальных файлов, а также возможность записи звуковых компакт-дисков и копирования дорожек со звуковых компакт-дисков (CD-Audio) в несжатый формат звука WAV или обработанный и сжатый MP3.
"Пасхальное яйцо 2" в Winamp 5:
Переключить раскладку на английский язык. В настройках программы Winamp выбрать обложку Winamp Modern (цветовая тема не важна). Навести курсор мышки на середину вертикальной черты над надписью «Ритм» («Beat»). Далее нужно зажать комбинацию клавиш на клавиатуре «Ctrl+Alt+Shift» и щелкнуть левой кнопкой мышки по центральной точке линии (подсказка Индикатор уровня громкости).
На панели индикатора ритма влево-право появятся два силуэта лам, которые будут кивать головами в такт воспроизводимой музыке на плеере.
Плеер Winamp 5 в отличие от предыдущих уже вышел в 4-х версиях:
- lite (упрощённый, 7Мб),
- full (полный, 16Мб),
- bundle (демонстрационный, 24Мб, с ограничениями скорости до 2x/8x оптического привода для работы с CD-Audio и встроенными 5 музыкальными треками: Blind Pilot, Real Estate, Zee Avi, Future Islands и Regina)
- Pro (расширенный, 16Мб - стоимостью в $19.95 и требующий обязательную онлайн-регистрацию на официальном сайте).
Сейчас современный Winamp поддерживает большое число аудио и видео форматов:
- 62 аудиоформата: MP3, MP2, MP1, AAC, VLB, CDA, NSA, OGG, OGA, M4A, FLAC, WMA, AIFF, AIF, AU, AVR, CAF, HTK, IFF, MAT, PAF, PVF, RAW, RF64, SD2, SDS, SF, VOC, W64, WAV, WVE, XI, MID, MIDI, RMI, KAR, MIZ, MOD, MDZ, NST, STM, STZ, S3M, S3Z, IT, ITZ, XM, XMZ, MTM, ULT, 669, FAR, AMF, OKT, PTM, M3U, M3U8, PLS, B4S, XSPF, WPL, ASX.
- 12 видеоформатов: AVI, MKV, WEBM, NSV, SWF, MP4, MPG, MPEG, M2V, FLV, WMV, ASF.
А установив дополнительные подключаемые модули, можно проигрывать файлы и других форматов, например *.ape (Monkey’s Audio), *.dsf и *.dff (Direct Stream Digital).
Кроме того для плеера WinAMP было разработано невероятное количество модулей (плагинов) - расширяющих его функциональность, скинов - обложек для визуального оформления программы, и визауализаторов - зрительных образов для звука и музыки.
"Пасхальное яйцо" в Winamp 5:
Переключить раскладку на английский язык. В настройках программы Winamp выбрать обложку Winamp Modern (цветовая тема не важна). Навести курсор на серое поле главного аудиотабла. Далее нужно нажать и удержать на клавиатуре клавишу Ctrl и щёлкнуть одним щелчком правой кнопкой мыши по фону.
Появится двойное меню, где можно выбрать масштаб скина на экране и его уровень прозрачности в процентах относительно основного фона рабочего стола.
В версии от 2005 года Winamp 5.2 появилась возможность работы с портативными плеерами (в частности, с iPad) и новые модули.
Далее в версии от 2007 года Winamp 5.5 мультимедийная библиотека уже была объединена с основным пользовательским интерфейсом Winamp, и для проигрываемых композиций появилась возможность отображать обложки музыкальных альбомов, кроме того наконец в программу была интегрирована поддержка 18-различных языков, в том числе и русского (14 по списку), а ещё был добавлен новый скин Bento.
"Пасхальное яйцо 3" в Winamp 5.5:
В меню Winamp открыть настройки программы (Preferences). Перейти в раздел Обложки (Skins) и выбрать обложку Winamp Bento.
Далее перейти в раздел Современные и открыть вкладку Текущая обложка. Щелкнуть 1 раз левым щелчком мыши на картинке обложки.
Запуститься классическая игра "Змейка", где всё управление процессом осуществляется через стрелки и пробел на клавиатуре.
В следующей версии от 2010 года Winamp 5.6 была реализована возможность беспроводной синхронизации с Android-устройствами, а также значение оценки (рейтинга) стало записывается в метаданные мультимедийного файла (MP3, WMA, WMV, OGG и FLAC).
В этом же 2010 году вышел Winamp для ОС Android 2.1 и выше, который обновлялся вплоть до 2014 года (версия 2.0 Pro), но вскоре был странным образом заброшен. Однако его до сих пор можно скачать на сторонних ресурсах, где правда часть сетевых функций может уже не работать (интернет же не стоит на месте!). И будет ли его дальнейшее развитие - пока неизвестно.
С 2018 года вышла пока последняя версия Winamp 5.8, где он стал абсолютно бесплатным плеером, так как из него были убраны все лицензионные компоненты, которые ранее покупались у партнёров.
Обновлённая версия Winamp 5.9, вышедшая следом в 2022 году, включала ряд улучшений и поддержку современной ОС Windows 10 и новой Windows 11.
Отметим, что одним из главных изменений последней версии стал переход с Microsoft C++-библиотек компонентов Visual Studio 2008 на Visual Studio 2019. Теперь во время установки, плеер проверяет наличие нужных файлов. Если они отсутствуют в системе, то предлагает скачать и установить их.
В своё время американский программист Джордан Элдрейдж вместе с некоммерческой организацией «Архив интернета» на web-ресурсе skins.webamp.org создали Виртуальный Winamp. Где и сейчас можно выбрать любой из 65 000 предложенных стилизованный скинов (обложек) для Winamp и проверить их работу в браузере. Очень круто!
В 2021 году даже произошла странная утечка исходного кода программы Winamp на известном сайте веб-архив (web.archive.org), где пользователи сети и обнаружили интересный архив winamp-cvs.zip размером 291,8 Мб, после распаковки которого были обнаружили исходники Winamp на языке С и объёмом в 842,8 МБ! Вскоре данные были быстро удалёны! Но репозиторий всё ещё можно скачать как архив winamp-main.zip
А ещё ранее в 2019 году было объявлено что выйдет новый очень крутой Winamp 6, но он так почему-то и не вышел. Зато в 2021 году обновился логотип Winamp и официальный сайт. Так что ждём очередного прорыва...
Размер русскоязычного инсталлятора Winamp для Windows всего 12,60 Мб, а англоязычного - 12,40 Мб, для Mac OS X - 4,77 Мб и для мобильной версии ОС Android - 7,68 Мб,
Последняя версия программы Winamp на 01.01.2025:
- с русским интерфейсом для Windows XP/7/8/8.1 - 5.666 Build 3516
- с англоязычным интерфейсом для Windows 10/11 - 5.9.2 Build 10042
- мультиязычный для Android - 2.0 Pro Build 1147
- мультиязычный для Mac OS X - 0.8.1.13
Скачать мультимедиа проигрыватель Winamp можно бесплатно с официального сайта www.winamp.com или с другого фан-ресурса, например www.ru.winamp.com
PS:
Если вам понравилась статья - ставим лайк!
А если очень понравилась - пишем ещё и коммент!
И не забываем на канал подписаться)