Найти тему

Великий Устюг: путешествие в гости к Деду Морозу. Делюсь впечатлениями. День 2 - Вотчина Деда Мороза

Второй день путешествия был посвящён вотчине Деда Мороза, то есть его дому.

Начало читайте в моей статье: Великий Устюг: путешествие в гости к Деду Морозу. Делюсь впечатлениями. День 1.

Сразу совет- если туда поедете, одевайтесь теплее! Практически все активности проходят на улице. Нашим "повезло" быть там в минус 30, и ощутить все прелести зимы 😊

Начинается программа с тропы сказок. Здесь и баба Яга, и Леший, и Соловей-разбойник с шутками и играми развлекают гостей, создавая хорошее настроение и не давая никому замёрзнуть. Тут волей-неволей начнёшь двигаться и согреешься, если не хочешь ненароком от бабы Яги метлой получить.

-2

Групп очень много в праздники, поэтому путешествие по тропе сказок тоже проходит очень быстро и бодро. Затем всех повели в дом Деда Мороза, показали все его комнаты и рассказали про его житьё-бытьё.

Егора впечатлила лаборатория, где Дед Мороз снежинки делает, чтобы все разные были, спальная комната с восмью подушками на каждый день (на понедельник самая маленькая, а самая большая на праздники) и комната, где собрана коллекция ёлок из разных материалов, даже из военных погон. Ну и порадовала огромная красавица-ёлка, действительно сказочной красоты.

-3

Всю эту волшебную атмосферу омрачала вечная спешка и теснота- комнаты небольшие, а в каждой группе человек по 40, всем уместиться даже сложно, не говоря о том, чтобы всё подробно рассмотреть.

Сразу скажу, Деда Мороза в доме нет, только его помощники. Они и выдали всем сладкие подарки, кстати, на удивление большие и вкусные, изготовлены сладости на местной Вологодской фабрике.

Дед Мороз же всех ждал на почте, всех поздравил, на каверзные вопросы ответил. А потом с ним все фотографировались, даже можно было стих рассказать или песню спеть.

-4

Надо сказать, Дед Мороз там выше всяких похвал! Настоящий, других слов и не подберёшь! И дети, и взрослые смотрели и слушали его, раскрыв рты.

Далее было свободное время, можно было посетить кузницу Деда Мороза, его ледник, ботанический сад, зоопарк, да и просто покататься на горках. Всё за дополнительную плату, естесственно.

Честно говоря, ледник и ботанический сад не впечатлили, ничего необычного, заходили туда, только чтобы погреться. А вот прокатиться на северном олене- это другое дело, не часто такое встретишь. Ещё тут на русских печках катают.

-5

Даже 5-6 часов на вотчине мало, не успеваешь везде побывать. Радует, что есть пункты обогрева, у которых можно погреться. В нашем случае многие собирались именно там, минус 30 — это всё-таки не шутки.

Есть на территории и кафе, но, поскольку народу было очень много, там было даже не присесть.

-6

Стоит ли ехать в Великий Устюг? Однозначно да. Такой сказочной, старинной, исконно русской атмосферы больше не встретить, наверное, нигде.

Стоит ли туда ехать на Новый год? Однозначно нет. Огромное количество туристов, постоянная спешка и очереди очень омрачают знакомство с великим городом, не давая почувствовать себя частью новогоднего чуда.

А вы были в Великом Устюге? Какие впечатления у вас?

Делитесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал!