На днях посмотрел интервью Галины Юзефович с Энтони Юлаем. Если Юзефович для читающего человека фигура хрестоматийная, то Юлай до сего времени был мне незнаком. Это молодой книжный блоггер с секстиллионом подписчиков, который работает с жанром "янг эдалт" и подобным пубертатным эрзацем, и аудитория у него соответствующая. В своих обзорах он активно пропагандирует хейтерство, то есть нещадно чморит авторов за их писанину. Юзефович же оппонирует Юлаю и призывает рассказывать о хорошем, дабы сеять разумное, доброе, вечное, тем более в подростковой среде. В этом противостоянии я принимаю сторону консервативной Галины Леонидовны и уже писал как-то, что плохие книги стараюсь по возможности игнорировать, а если и высказываюсь о каком-то романе в негативном ключе, то он все равно заслуживает внимания. Вот и наш сегодняшний герой Адам Нэвилл, чей роман "Пропавшая дочь" поступил в продажу на прошлой неделе, вызывает у меня противоречивые желания. С одной стороны я прекрасно понимаю, что роман этот важный, заметный и наверняка станет резонансным и обсуждаемым, а с другой стороны так и подмывает ляпнуть про него какую-нибудь гадость. Происходит это не по причине вредности или плохого настроения, а просто иногда случается такое - возлагаешь ты на книгу определенные надежды, а в результате получаешь пятьсот страниц (здесь уместно вставить цитату главного героя о себе самом) "визгов взбешенной обезьяны".
Адам Нэвилл автор полиэдрический, а говоря простым языком "на все руки от скуки". Сначала он подъедался на ниве эротической прозы, а потом плотно осел в жанре ужасов. В России Нэвилл стал персоной культовой - его "Номер 16", "Дом малых теней", "Никто не уйдет живым" и "Ритуал" редко покидают топы продаж. "Пропавшая дочь" по жанровой принадлежности представляет собой микс из оккультного хоррора, криминальной драмы и антиутопии, поэтому издали ее не в привычной для Нэвилла АСТовской серии "Мастера ужасов", а, как и в случае с "Поймой" Лансдейла, в "Звездах детектива"(нахваливал я эту серию, нахваливал... и походу сглазил).
Действие происходит в Англии в недалеком будущем - на дворе 2053 год, но будущее это безрадостное. Климат становится экстремальным - адская сорокоградусная жара сменяется ливнями, смывающими целые города. Как следствие в разгаре гуманитарная катастрофа - даже синтетические продукты достать теперь проблематично, а о мясе приходится только мечтать. Вся Европа воет от неурожаев, потопов и потоков голодных беженцев. Планету добивают войны и теракты. К тому же повсеместно бушует китайский вирус(книга написана в 2014 году) - ежедневно умирает триста тысяч человек, "популяция" пенсионеров сократилась на 90 процентов. В Англии небывалый разгул преступности - полиция занимается террористами и беженцами, поэтому многочисленные банды рвут на части пригодные пока еще для жизни территории, на которых безнаказанно беспредельничают. И в этом всемирном шалмане мы наблюдаем личную трагедию "маленького" человека - у среднестатистического обывателя похищают четырехлетнюю дочь. На протяжении двух лет ведутся тщетные поиски - полиция бессильна, вымотана и по уши завалена более глобальными проблемами, а неравнодушное общество к похищению со временем охладевает, переключаясь на очередной ураган или штамм вируса. И вот этот обычный гражданин, так называемый "Отец", начинает собственные поиски и из душного приземленного обывателя мутирует в ослепленного жаждой мести "Красного Отче".
Если вы меня попросите охарактеризовать роман одним словом, я опять окажусь на распутье, поскольку выбрать между словами "липкий" и "суррогат" будет крайне тяжело. Текст романа громоздкий и монотонный, сквозь последние двести страниц приходится буквально прогрызаться(даже на фото на корешке заметны следы моей зубной эмали). К примеру, шесть страниц автор описывает нам эзотерические рисунки на стенах скотобойни; что уж говорить про почти двадцатистраничный диалог о судьбах человечества между Отцом и одним из злодеев. Повествование условно можно разделить на три составляющих, правильнее будет сказать на три потока. И все три с посылом "Люди, одумайтесь!" Первый поток - пророческий рассказ о том, как рушится мир, превращаясь в "инсталляцию безумного художника", где Скарлетт Йоханссон уже старушка, а пандемия длится три десятка лет. Второй поток - хроника поисков осатаневшим Отцом своего ребенка. Мы наблюдаем как он последовательно мочит злодеев - казнит сутенеров, истязает педофилов, проламывает черепушки прочим извращенцам. Третий поток - главный герой сидит(обычно в номере безымянного отеля в обнимку с бутылкой алкоголя) и анализирует, в сотый раз прокручивая в голове как он мочит, казнит, истязает, проламывает и так далее. А потом погружается в кошмарные сюрреалистические видения.
Как по мне, роман "Пропавшая дочь" будет интересен исключительно преданным фанатам Нэвилла в качестве бонуса к основному хоррор-творчеству. А попытка таким образом расширить аудиторию наверняка провалится. Ну а если в этом году получится воскресить в нашем паблике антипремию "Пластилиновый банан", то за номинацию "Бэд рашн или Плохие русские в иностранной литературе" уже можно быть спокойным - шаманов-гомосексуалов Семена Сабиновича и Олега Черного в ближайшие месяцы вряд ли кто-то переплюнет.
Рейтинг романа по версии crime fiction: 3 из 5
Fейк Fакт: В 2021 году ВОЗ инициировала расследование пророческих предсказаний Адама Нэвилла из романа "Пропавшая дочь", а возле его дома в Бирмингеме теперь регулярно ночуют паломники.
#неформат_crime_fiction