Найти тему
Киночитальня

10 подтверждений тому, что будущее из фильма "Сфера" (2017) уже наступило

Всем привет! На днях пересмотрела фильм "Сфера", ещё в 2017 году сходила в кинотеатр на премьеру, кино понравилось, время от времени пересматриваю его, советую к просмотру. Обратила внимание на то, что некоторые моменты очень напоминают современную жизнь. Хотя действие в фильме происходит в недалёком будущем. Девушка по имени Мэй проходит собеседование и устраивается на работу в интернет-корпорацию. Вместе с новой работой в её жизнь приходит ряд других изменений, от которых девушка в восторге. Но это только сначала...

кадр из фильма
кадр из фильма

1. Писать сообщения вместо личной беседы

У Мэй сломалась машина, она написала смс другу, с которым у неё немного натянутые отношения. На прощание она ему говорит: "Мне пора двигать на ужин, но надо составить план. Я пришлю смс." Друг отвечает: "А что откладывать, раз мы оба здесь?" "Что?" "Ничего". "Ладно". И уезжает.

кадр из фильма
кадр из фильма

Очень часто в современном мире многим проще и легче написать сообщение, чем выяснить всё при встрече.

2. Личные фото на всеобщее обозрение

Мэй с подругой Энни едут в лифте, на стенах которого появляются их фото. Мэй удивлена, Энни объясняет, что это сенсоры, лифт "считал" информацию о гостье и "поздоровался" таким образом.

кадр из фильма
кадр из фильма

Мэй возмущается, что это самая неудачная фотка! Именно так мы себя чувствуем, когда кто-то из наших друзей выкладывает совместное фото, на котором ты не очень-то хорошо выглядишь. И теперь это фото увидят много людей. Это ладно - они ехали вдвоём в лифте. А если бы там была толпа и на каждого высветился бы такой "компромат"? Приятного мало.

3. Необходимость аккаунта в соцсетях

Новые коллеги объясняют Мэй о необходимости - завести аккаунт с подробной информацией о ней. Там же будет отражаться её "рейтинг".

кадр из фильма
кадр из фильма

Многие из нас стали зависимы от соцсетей. Мы создаём личные аккаунты где только возможно. Да и слово "рейтинг" нам тоже знакомо. Особенно блогерам!

4. "Умные" браслеты

Новой сотруднице выдают "умный" браслет, который отражает показатели её здоровья.

кадр из фильма
кадр из фильма

Современные смарт-браслеты, конечно, не такие навороченные, как в фильме. Но очень сильное сходство есть. Сейчас они пользуются огромной популярностью. Интересно же, сколько шагов ты нашагал или нормально ди бьется твоё сердце.

5. Согласие на обработку персональных данных

На новой работе девушка разрешает использовать свои персональные данные, например, в медицине. Все данные о её здоровье, как и другие свеления, будут храниться где-то в закромах корпорации.

кадр из фильма
кадр из фильма

Наши персональные данные больше не конфиденциальны. И мы часто подписываем документы, разрешающие их как-то использовать. Честно говоря, до сих пор не могу понять, как их можно обрабатывать и на что мы соглашаемся, подписывая это.

6. Под прицелом камер

"Сфероиды", как называют работников корпорации, в одном из эпизодов в открытую снимают на камеры разговор Мэй с её другом .

кадр из фильма
кадр из фильма

Вторжение с фото- и видеокамерами в частную жизнь и в личное пространство - сейчас привычное дело. Очень много людей хотят прославиться скандальным видео, пытаются снять чью-то личную жизнь. Особенно от таких назойливых папарацци страдают звёзды шоу-бизнеса.

7. Хейтеры

Мэй делится на своей страничке фотографией, на котором видно светильник из оленьих рогов, сделанный её другом. В комментариях мастера тут же начинают обвинять в жестоком обращении с животными и прочих злодеяниях.

кадр из фильма
кадр из фильма

Хейтер - это недоброжелатель, склочник, недруг, тот, кто испытывает злобу в отношении другого. Творчество, действия посторонних они осуждают, единственная миссия ненавидеть.

Эти ребята получают удовольствие (а может и денежные поощрения) за провокации в комментариях. Им не нравится всё! Кто-то пытается с ними спорить, а им только этого и надо. Сейчас их полно на форумах, блогах, в соцсетях.

8. Стать "прозрачной" (показать себя миру)

Мэй соглашается стать "прозрачной", то есть круглые сутки быть в онлайне, за её жизнью будут наблюдать подписчики, писать ей кучу электронных писем и комментариев.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вам не напоминает эта "прозрачность" наши "сторисы", в которых люди показывают всю свою жизнь? Вот я проснулась, вот я покушала, вот я пошла в гости, вот я на вечеринке и т.д. А подписчики такие:"Ваааау, круто! Давай ещё!"

9. Голосование через аккаунт

На заседании Мэй предлагает внести новшество. Пусть граждане голосуют через свои аккаунты.

кадр из фильма
кадр из фильма

Ох, как это мне напоминает кое-какой известный портал, через который можно делать всё, что угодно. И даже поучаствовать в онлайн - голосовании.

10. Видеокамеры повсюду

"Сфера" установила свои камуфлированные видеокамеры почти по всему миру. С их помощью можно не только уточнить, подходящая ли на побережье погода для сёрфинга, но и найти людей, скрывающихся от правосудия.

кадр из фильма
кадр из фильма

Видеокамеры стали устанавливать в целях безопасности. Многие ставят камеры на учреждениях, магазинах, на териториях частных домов. А кто-то устанавливает камеру, чтобы снять что-то потустороннее в своём доме. Но это уже другая история...