Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Мой вкусный и сытный обед на 280 ккал всего за 30-40 минут.

Можно и самой поесть диетически, и семью накормить полноценно

Привет, привет 👋 всем!!!

Мне часто пишут, что у девочек нет времени на отдельную готовку для себя и семьи. Но не все же блюда надо готовить отдельно от семьи. Есть и такие, что подойдут всем.

У меня сегодня на обед вермишель и мясо с грибами. Плюс добавила свежие овощи.

Если помните, я давала шаблон меню с указанием ингредиентов, чтобы не считать калории. Так этот обед практически полностью совпадает с шаблоном.

  1. Нужен белок в виде мяса, курицы или рыбы. Я сегодня взяла нежирную говядину. Если возьмёте куриное филе или белую рыбу, то получите ещё более диетический вариант.
  2. Нужны сложные углеводы. Можно использовать крупы или макароны твёрдых сортов пшеницы. У меня вермишель. Во-первых, быстрее верится; во-вторых, на тарелке выглядит более объемно, чем крупные макароны.
  3. И наконец, нужны овощи. Их можно потушить или нарезать салат. И совершенно не обязательно покупать несезонные помидоры и огурцы. Я взяла капусту, хоть и пекинскую, но можно и обычную, белокочанную. Хотела добавить морковь, но уже поленилась ее чистить. В итоге использовала замороженный горошек.

Как мне кажется, составить обед по шаблону довольно легко.

На ужин можно съесть тоже мясо с грибами и свежие овощи, не добавляя макароны. Получится также и сытно, и не опасно для фигуры)

Конечно, каждая хозяйка по-своему готовит мясо с грибами. Я расскажу про свой рецепт.

Для начала чищу лук. Его довольно много. Я люблю, когда лук слегка карамелизируется, а потом превратится в сладковатый соус.

Лук режу тончайшими четверть- и полукольцами, в зависимости от размера.

-2

Нагреваю сковороду и смазываю кусочком кокосового масла. Его немного, на кончике ножа.

-3

Почему кокосовое? Это абсолютно никак не связано с модой или составом масла. Просто мне нравится, что масло достаточно твёрдое, если хранится в холодильнике, а значит мне удобно его отмерять.

Если отмерять жидкое растительное масло, например, чайной ложкой, то часть масла остаётся на самой ложке и в сковороду попадает мизер. Если масло наливать сразу в сковороду, то есть риск использовать масла больше, чем нужно.

Может это просто мои такие заморочки, но мне так удобнее.

Итак, масло растопилось, кидаю лук.

-4

Жарю его на сильном огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, пока лук не потемнеет. После этого сковороду накрываю крышкой, а огонь убавляю до минимального. Оставляю так ещё на 2-3 минуты.

Лук заметно уменьшился в объёме.

-5

Затем добавляю фарш.

-6

Мясной фарш я всегда готовлю сама. Так я точно уверена в его составе и знаю, что он нежирный. А то как-то из лени купила куриный фарш. Что в него только производители не напихали 🤦‍♀️

Итак, фарш обжариваю на сильном огне пару минут. Достаточно разбить комочки.

Параллельно нарезаю грибы довольно крупно.

-7

Добавляю грибы к мясу, чуть подсаливаю и перчу. Закрываю крышкой и тушу минут 20.

Грибы с луком дают сок, поэтому я даже не подливаю воду. Всё блюдо тушится в своём соку и не пригорает.

Пока готовилось мясо с грибами на отдельной конфорке я отварила вермишель.

И обед готов.

-8

На первой фотографии (вверху) немного кривой ракурс. На самом деле макарон, конечно, меньше, чем мяса)

СОСТАВ НА 1 порцию:

макароны - 30 гр.,
лук - 100 гр.,
мясо (говядина) - 90 гр.,
шампиньоны - 80 гр.,
пекинская капуста - 100 гр.,
кокосовое масло - 1 гр.

Конечно, я готовила не одну порцию, а больше. Потом всё пересчитала на одну порцию.

КБЖУ всего обеда - 279 ккал; 20,9/4/35

КБЖУ всего ужина (без макарон) - 166 ккал; 17,8/4/14,1 (можно добавить ещё овощей)

Не сложно же? Спасибо за подписку и лайки 😍