Можно и самой поесть диетически, и семью накормить полноценно
Привет, привет 👋 всем!!!
Мне часто пишут, что у девочек нет времени на отдельную готовку для себя и семьи. Но не все же блюда надо готовить отдельно от семьи. Есть и такие, что подойдут всем.
У меня сегодня на обед вермишель и мясо с грибами. Плюс добавила свежие овощи.
Если помните, я давала шаблон меню с указанием ингредиентов, чтобы не считать калории. Так этот обед практически полностью совпадает с шаблоном.
- Нужен белок в виде мяса, курицы или рыбы. Я сегодня взяла нежирную говядину. Если возьмёте куриное филе или белую рыбу, то получите ещё более диетический вариант.
- Нужны сложные углеводы. Можно использовать крупы или макароны твёрдых сортов пшеницы. У меня вермишель. Во-первых, быстрее верится; во-вторых, на тарелке выглядит более объемно, чем крупные макароны.
- И наконец, нужны овощи. Их можно потушить или нарезать салат. И совершенно не обязательно покупать несезонные помидоры и огурцы. Я взяла капусту, хоть и пекинскую, но можно и обычную, белокочанную. Хотела добавить морковь, но уже поленилась ее чистить. В итоге использовала замороженный горошек.
Как мне кажется, составить обед по шаблону довольно легко.
На ужин можно съесть тоже мясо с грибами и свежие овощи, не добавляя макароны. Получится также и сытно, и не опасно для фигуры)
Конечно, каждая хозяйка по-своему готовит мясо с грибами. Я расскажу про свой рецепт.
Для начала чищу лук. Его довольно много. Я люблю, когда лук слегка карамелизируется, а потом превратится в сладковатый соус.
Лук режу тончайшими четверть- и полукольцами, в зависимости от размера.
Нагреваю сковороду и смазываю кусочком кокосового масла. Его немного, на кончике ножа.
Почему кокосовое? Это абсолютно никак не связано с модой или составом масла. Просто мне нравится, что масло достаточно твёрдое, если хранится в холодильнике, а значит мне удобно его отмерять.
Если отмерять жидкое растительное масло, например, чайной ложкой, то часть масла остаётся на самой ложке и в сковороду попадает мизер. Если масло наливать сразу в сковороду, то есть риск использовать масла больше, чем нужно.
Может это просто мои такие заморочки, но мне так удобнее.
Итак, масло растопилось, кидаю лук.
Жарю его на сильном огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, пока лук не потемнеет. После этого сковороду накрываю крышкой, а огонь убавляю до минимального. Оставляю так ещё на 2-3 минуты.
Лук заметно уменьшился в объёме.
Затем добавляю фарш.
Мясной фарш я всегда готовлю сама. Так я точно уверена в его составе и знаю, что он нежирный. А то как-то из лени купила куриный фарш. Что в него только производители не напихали 🤦♀️
Итак, фарш обжариваю на сильном огне пару минут. Достаточно разбить комочки.
Параллельно нарезаю грибы довольно крупно.
Добавляю грибы к мясу, чуть подсаливаю и перчу. Закрываю крышкой и тушу минут 20.
Грибы с луком дают сок, поэтому я даже не подливаю воду. Всё блюдо тушится в своём соку и не пригорает.
Пока готовилось мясо с грибами на отдельной конфорке я отварила вермишель.
И обед готов.
На первой фотографии (вверху) немного кривой ракурс. На самом деле макарон, конечно, меньше, чем мяса)
СОСТАВ НА 1 порцию:
макароны - 30 гр.,
лук - 100 гр.,
мясо (говядина) - 90 гр.,
шампиньоны - 80 гр.,
пекинская капуста - 100 гр.,
кокосовое масло - 1 гр.
Конечно, я готовила не одну порцию, а больше. Потом всё пересчитала на одну порцию.
КБЖУ всего обеда - 279 ккал; 20,9/4/35
КБЖУ всего ужина (без макарон) - 166 ккал; 17,8/4/14,1 (можно добавить ещё овощей)
Не сложно же? Спасибо за подписку и лайки 😍