Золотая хохлома. Продолжение.
Начало: Хохлому в Хохломе никогда не делали... показываю фабрику и рассказываю о промысле. Часть 1
⠀
Откуда взялась хохлома мы с вами поговорили. Давайте теперь о том, как же ее делают. Ух, сколько там этапов! Только представьте, на изготовление изделия уходит 62 дня!
⠀
🔹 Начинается все с «белья» — белой неокрашенной заготовки. На токарных станках абсолютно виртуозно токари делают заготовки под ложки, плошки, ковши и прочие прелести. Делают из липы. Причём, дерево перед этим отлёживается два года!
🔹 Отшлифованное белье перебирается на грунтовку. Грунтуют вапом (глиной), нанося все вручную! Вот тот красивый красно-коричневый цвет на фото — как раз от грунтовки. Потом изделие должно просохнуть естественным путём!
🔹 Покрытие олифой (она же варёное льняное масло). Видите на фото блестящие ложечки? Вот это как раз оно и есть! И это очень и очень важные слои, которые готовят изделие к нанесению металлического порошка!
🔹 Да-да, металл в хохломе, конечно же, присутствует! На подсохший слой олифы наносят сейчас алюминиевый порошок. И хохлома становится серебряной! Золотой она станет позже 😉
⠀
🔹 Золотой оттенок хохломе придаёт лак! И вот тут этапы могут идти по-разносу. Лак могут наносить сразу после «серебрения» ( как на яблочке на фото), а могут сначала расписывать, и только потом покрывать лаком.
🔹 Самый красивый, самый сложный, самый творческий этап — рисунок! У каждого мастера свой почерк! И своя специализация. Ох, какая тонкая работа у мастеров миниатюры. Кисточки буквально в пару волосков (и делают мастера их сами!)
🔹 А ещё есть нанесение заключительного слоя лака, и это самый «секретный» цех. Нет, не потому, что там что-то прячут. Просто туда нельзя зайти, ведь там на должно быть ни единой пылинки! Покрытие должно быть идеальным ❤️
⠀
Хохлома — это сложно, долго и красиво! А ещё по-прежнему уникально и штучно.
#золотая хохлома #нхп #традиции мастеров #ручная работа #роспись по дереву #хохлома #промыслы #народные промыслы #художественные промыслы #традиции россии