То, что большинство считает экстремальным видом спортом оказалось подходящим для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В Ярославском районе открыли секцию адаптивных горных лыж. На вводном занятии побывала и наша съемочная группа.
- Если я вижу, что ему нужна помощь, то беру его за руку.
Маленький Богдан стоит на горных лыжах второй раз в жизни. Несмотря на сложности со здоровьем - этот спорт ему вполне по силам.
- Понравилось.
- Ага.
- Будешь ходить еще?
- Ага.
- А что понравилось?
- Когда меня на подъемнике поднимали.
А Алексей уже опытный спортсмен. Летом бегает, а зимой проводит время на лыжной трассе, рассказывает мама.
- Алексей - он инвалид первой группы с расстройствами аутического спектра. И у него не так много возможностей для реализации. Поэтому надежда на этот вновь открывающийся проект, что Леша сможет еще больше реализоваться. За эти года он научился ездить, но ему интереснее, конечно, чтобы были другие ребята, похожие на него, чтобы была возможность соревнований, - рассказала Ирина Пешехонова.
Секция адаптивных горных лыж появилась в рамках проекта «Траектория надежды». Его авторы - завсегдатаи снежных склонов - решили открыть этот мир тем, кому сложно порой и из дома-то выйти. Участниками станут около 50 юных жителей региона.
- Мы исследовали насколько все это нужно. Выяснили, по сути адаптивный горнолыжный спорт будет единственным вариантом зимней адаптации. В Ярославской области, к сожалению, с зимними видами спорта очень сложно. Горные лыжи дают очень многое: во-первых, это координация движений. Это улучшение общего функционала организма, - объяснила директор центра развития спорта «Вершина» Оксана Демидова.
- Это нужно как никогда. почему? Потому что эти дети должны посмотреть и попробовать все то, что доступно и другим, здоровым детям, - пояснила руководитель Ярославского отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.
Принимать в секцию будут с 4-х лет и с любой физической подготовкой. Заниматься смогут дети и взрослые даже с серьезным поражением опорно-двигательного аппарата. Для них есть специальное приспособление.
- Конструкция незатейливая. Человек кладет сюда свои руки. Так снимается нагрузка с ног. Но можно скользить. А сзади на жестких поручнях. Все действия контролирует инструктор, - рассказала Веста Черноситова.
Вот так это выглядит в жизни. Для занятий в горнолыжном центре выделят несколько утренних часов. Когда трассы наиболее свободны.
- Горка, если ее квалифицировать по международной системе, то синяя трасса. Это значит она одна из самых простых и легких. Здесь экстрима никакого нет. Здесь все комфортно и безопасно, - сказал инструктор по горным лыжам Александр Наумов.
И может, у этих ребят и ограниченные возможности здоровья, но безграничное желание наслаждаться жизнью. А горные лыжи - это свобода и эмоции. Как раз то, чего так не хватает любому ребенку всегда.
#лыжи #адаптивныйспорт #ярославскаяобласть #горныелыжи #спорт