Найти в Дзене
Любимые художники

Пятничное настроение: "Завтрак на траве" Мане

Эдуар Мане. "Завтрак на траве", 1863
Эдуар Мане. "Завтрак на траве", 1863

Это одна из картин, с которых собственно и началось "современное искусство".

Ещё со времён Людовика XIV Парижская Академия художеств стала устраивать регулярные художественные выставки - Парижский салон. Со временем к участию были допущены все художники, а не только академики. Это была главная возможность для художников показать публике свои новые работы.

Но вот беда: Академия сурово отбраковывала всё, что не вписывалось в академические представления о прекрасном. А к середине XIX века академическая живопись окончательно забронзовела: поощрялись только серьёзные классический сюжеты, идеальная картинка, следование традиции. В общем, всякое отклонение от нормы и всякая индивидуальность стала оказываться за бортом выставки.

В 1863 году приёмная комиссия салона постаралась настолько, что разгорелся скандал. В дело пришлось вмешаться даже императору Наполеону III. Он лично осмотрел отвергнутые работы и нашёл, что они ничем не хуже принятых. Он предложил организовать отдельную выставку для отклонённых работ, чтобы публика сама могла разобраться что к чему. Так параллельно с Парижским салоном стал проходить Салон отверженных, где получили возможность выставляться художники-новаторы. В 1863 году среди участников Салона отверженных были Мане, Писсаро, Сезанн, Фантен-Латур.

Выставка получила противоречивые отзывы и одной из самых скандальных работ стал "Завтрак на траве". Придирались и к вульгарному сюжету, и к исполнению.

"Завтрак на траве", при кажущейся на первый взгляд реалистичности, был своеобразной шпилькой академизму. Решение написать такую картину пришло Эдуару Мане во время прогулки по берегу Сены в Аржантее и первоначальное её название - "Купание". На маленькой репродукции можно сразу и не разглядеть, но действие происходит на берегу реки: девушка на заднем плане стоит в воде:

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Идею Мане позаимствовал у Джорджоне, картину которого он копировал когда-то.

Джорджоне. "Сельский концерт", 1509
Джорджоне. "Сельский концерт", 1509

Обнажённые женщины и одетые мужчины пришли в "Завтрак на траве" из "Сельского концерта" Дожрджоне.

И если такое соседство на старой картине никого не смущало и не удивляло, то перенесённое в современное пространство и время вызвало шквал недовольства публики. Один из критиков писал: «Какая-то голая уличная девка бесстыдно расположилась между двумя франтами в галстуках и городских костюмах».

А художник, кажется, этого и добивался. С одной стороны, он как будто бы превратил аллегорию в реальность - что и показалось публике вульгарным.

Но с другой стороны... Обратите внимание: фигуры людей совершенно не связаны с окружающим пейзажем - и свет на них не тот (плоский, студийный, без теней), и размер фигур (девушка сзади, если учесть расстояние до неё - просто огромная). Мане был слишком хорошим мастером, чтобы заподозрить, что он сам этого не видел. Я уверен, что эти "ошибки" он допустил сознательно.

И тут мы возвращаемся к тезису, который я выдвинул в самом начале. В этой картине уже видна тенденция, которая захватит живопись в ближайшие десятилетия (и не отпускают до сих пор) - дерзкая идея, что живопись не обязана копировать натуру - для этого есть фотография.

Хороших выходных!

Не забудьте подписаться на канал - будет ещё много интересного про живопись.

#живопись #искусство #мане #импрессионизм #изобразительное искусство