Найти тему
Дневник здоровья

Зеленая гречка или обычная? Есть ли разница во вкусе и что, все таки, полезнее

Тема здорового питания все чаще интересует людей. Уже не так страшно слышать слово суперфуд. Стало понятным, что делать из семян чиа и куда девать ягоды годжи.

Сегодня каши едят не потому, что они доступны по стоимости. Причина кроется в их пользе, в том, что люди наконец осознали, как природа с нами щедра.

Гречка - крупа не совсем обычная. Это не злак, а псевдозлак. На самом деле это семена, а по ботаническим признакам гречка схожа со щавелем.

Из всех круп гречка - лидер по количеству витаминов, минералов, а также она благотворно влияет на кишечник, выполняя функции пребиотика и представляет собой отличный источник витаминов - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), антиоксидант кверцетин; железо (его в гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания); медь, цинк, бор. Также в ней не скапливаются токсины и тяжелые металлы.

Являясь сложным углеводом, гречка дает чувство насыщения надолго. В идеале следует есть ее на обед, сочетая с белками - курица, мясо, рыба.

-2

В принципе, этот продукт мы все едим давно, гречкой нас не удивишь. Но все чаще стали говорить о зеленой гречке, поднимая ее на олимп славы и сбрасывая со счетов привычную коричневую.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Так в чем разница?

Коричневая гречка - крупа, которая дополнительно обжарена перед фасовкой и отправкой в точку сбыта.

Зеленая гречка - не подвергалась именно тепловой обработке.

Но это не все:

1. Зеленую гречку нет необходимости варить так, как коричневую. Чтобы вся польза дошла до адресата (организма человека), необходимо правильно ее готовить.

  • Можно с вечера залить теплой водой и оставить в термосе на ночь. Утром семена станут рассыпчатыми и готовыми к употреблению.
  • Залить крупу водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить и дать настояться минут 10-15. Все, блюдо готово.
  • Можно есть сырой, как орешки.
  • Можно прорастить. Для этого крупу нужно промыть, положит в банку, накрыть крышкой с дырочками. А затем перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Наиболее полезной пророщенная гречка становится на 3-4 сутки. При проращивании в зеленой гречке увеличивается примерно в 15 раз количество витамина С, который в обычном зерне практически не содержится.
-3

2. В зеленой гречке большое количество антиоксидантов (рутин, лизин, триптофан, кверцитин), их еще называют биофлавоноидами - веществами, замедляющими старение клеток.

В зеленой гречке их количество достигает 150 мг на 100 г продукта. Это в десятки раз больше, чем в других злаках. Этим свойством зеленая гречка похожа на зелень.

3. У зеленой гречки ниже гликемический индекс, чем у обычной отварной. Этот индекс показывает, насколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови после углеводного продукта.

4. Клетчатка необходима для здорового функционирования кишечника. В зеленой гречке примерно в полтора раза больше пищевых волокон, чем в обычной.

5. Срок годности зеленой гречки гораздо ниже, поскольку продукт живой.

6. Вред зеленой гречки не установлен.

7. Вкус зеленой гречки отличается от коричневой. Он с тонкой ноткой карамели или орехов.

-4
Как вывод, могу сказать, что обе крупы очень полезны для организма, но в зеленой концентрации полезных веществ выше. Ведь мы все уже давно знаем, что тепловая обработка снижает концентрацию водорастворимых витаминов в продуктах.

В гречке обоих видов содержатся пребиотики, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. ГИ гречки равен 45 (55 и ниже считается "низким").

А вы пробовали зеленую гречку? Что скажете?

Еда
6,93 млн интересуются