Перкеделы — блюдо из продуктов растительного происхождения - картофеля, батата, тапиоки, кукурузы. Есть варианты блюда где мясо, рыба или морепродукты добавляются в фарш в той или иной пропорции.
Обычно перкеделы подаются в жареном виде. Бывает после обжарки блюдо подвергают тушению или же добавляют в суп.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1. ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 0.5 ч.л. молотого белого (или черного) перца;
- 1 ст.л. листья сельдерея, стебли сельдерея (или зеленого лук);
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1 головка лука (по желанию).
Приготовление:
Сельдерей или зелёный лук (можно и оба) измельчаем. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в большом количестве масла, пока он не станет хрустящим как чипсы.
Далее моем и очищаем картофель. Готовим его любым способом до мягкости. Запекаем, готовим на пару или же просто в воде.
Выкладываем картофель в удобную миску и делаем из него пюре. Затем добавляем соль, сахар, мускатный орех, листья сельдерея или зеленый лук, чеснок, хрустящий лук и хорошо перемешиваем.
Из полученной смеси лепим маленькие приплюснутые шарики, похожие на небольшие котлеты.
Взбиваем яйцо в миске. Разогреваем сковороду с маслом, обмакиваем перкедели в яйце и жарим на сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Перкедели по традиции готовятся во фритюре, но способ приготовления можно заменить обжаркой.
Подаём перкедели отдельно, как закуску или как гарнир к мясным или рыбным продуктам, со сметаной, зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!