Искусственный интеллект всегда считался феноменом из области точных наук, от установки мобильного голосового помощника до крупномасштабных вычислений для космической отрасли. Мы привыкли, что ИИ применяется для рутинных задач или получения того уровня знаний, которого человек просто не способен достичь. Тем невероятнее выглядит идея о применении ИИ в искусстве.
Однако нет ничего удивительного в том, что ИИ можно обучить творчеству, например, работам Пабло Пикассо, Jackson Pollock или Vincent Van Gogh. Да, художники и другие творческие люди уже давно начали использовать ИИ в своих работах, чтобы расширить границы своего искусства.
Алгоритм AI Style Transfer, который использует художник Gene Kogan запоминает характеристики одного художественного стиля и может преобразовать любое другое изображение согласно этому стилю. Так получилось несколько коротких клипов, на которых Алиса и Шляпник пьют чай в Стране чудес в стиле Georgia O’Keeffe, Фриды Кало и других.
Другой алгоритм, Generative Adversarial Network, запоминает большой объем информации и генерирует собственное изображение. Например, Edmond de Belamy загрузил в алгоритм множество портретов 14-20 веков и настроил его на создание нового рисунка, написанного в таком же стиле. Результат превзошел все мыслимые ожидания: ему удалось продать набросок за 432 500 долларов на Christie’s. Самое забавное, что рисунок был подписан от имени алгоритма, а не человека, ведь в конце концов творцом в этом случае был ИИ.
Ross Goodwin взял за основу нейронную сеть LSTM и буквально вырастил новый ИИ по имени Бенджамин, научив его писать уникальные сценарии научно-фантастических короткометражек на основе уже написанных. По трем сценариям Бенджамина режиссер Oscar Sharp снял фильмы.
Глядя на вышеперечисленные опыты, можно задаться вопросом: «Не заменят ли машины художников, писателей и других творцов из… людского племени?» Конечно, нет. Например, в сценариях Бенджамина совершенно не было логики и смысла, но поразителен здесь тот факт, как ИИ обрабатывает человеческий писательский опыт и консолидирует его в своем оригинальном «шедевре». Как знать, возможно, кто-то может вдохновиться таким искусством.
Художник Alexander Reben как раз опровергает утверждение о том, что из-за развития ИИ люди могут потерять работу. Он создал алгоритм и загрузил в него все скрипты TEDTalk. После этого алгоритм создал свой текст выступления на шоу. То же самое было проделано для создания презентации. Одетый в костюм киборга, Рубен провел блестящую и уморительную лекцию.
ИИ может быть прекрасным инструментом для развития творчества, поиска решений, внедрения инноваций, но он совершено бесполезен, когда дело доходит до самостоятельного полноценного созидания. Вот причина, почему он никогда не заменит человека.
Stan van der Vossen, инженер ИИ, использовал техническую модель StyleGAN2-ADA для загрузки изображений нескольких тысяч кроссовок. Затем он создал веб-страницу «This sneaker does not exist», с помощью которого пользователи могут придумать свой дизайн кроссовок «лучше, чем у Канье Уэста».
Хореограф Wayne McGregor вместе с Google Arts & Culture Lab научили ИИ отслеживать и запоминать движения человека. Получив информацию в виде разных стилей нескольких танцоров и обобщив полученные данные, он предложил свои варианты танцевальных движений.
Сегодня ИИ также незаменимый помощник и источник вдохновения для музыкантов. Он позволяет проанализировать тональность, мелодию, ритм, тексты песен и другие песенные компоненты, открывая новые возможности для музыкальной индустрии. Продюсер Alex Da Kid выпустил альбом It’s Not Easy в «соавторстве» с IBM Watson. Музыкант Taryn Southern записала дебютный альбом I AM AI, музыку для которого «сочинил» ИИ, а Southern писала тексты песен и пела.
Все ИИ экспериментаторы надеются, что потенциал машин поможет преодолеть творческие барьеры и застои и раскрыть новые грани искусства и созидательных инноваций. В конце концов, люди сами заинтересованы в том, чтобы ИИ служил на благо человечества и был управляем, а не наоборот.
Художник по новым медиа Refik Anadol глубоко погружается в алгоритм ИИ и создает завораживающие работы. Он обучает его большому объёму данных для создания архитектурных цифровых шедевров, которые становятся популярными среди простых зрителей и в НФТ пространстве. Особенно заметной стала его работа Machine Hallucinations для выставки ARTECHOUSE, на которой изображен ИИ, как если бы он был способен видеть сны.
Сегодняшнее время - эпоха цифровых технологий, поэтому неудивительно, что ИИ захватывает (в хорошем смысле слова) все новые области жизни. Например, как вам идея о виртуальном инфлюенсере социальных сетей? Trevor McFedries и Sara Decou создали такого робота. Его зовут Miquela Sousa, и это 19-летняя девушка американо-бразильского происхождения. Он (или правильнее написать она?) живет жизнью, о которой мечтала бы почти каждая ее ровесница: имеет привлекательную внешность, модную прическу и одежду, гуляет (да, в реальном мире), встречается с парнем (настоящим человеком), зависает со знаменитостями и ведет свой блог, выкладывая посты с хэштегом #ThrowBackThursdays. Кроме того, Miquela делает работу: изучает тренды социального мира, в том числе моды и музыки, и формирует собственные темы для следования. Создатели считают, что благодаря человеческой внешности другие пользователи легко приняли этого робота, словно это ее любой другой человеческий коллега. Это не шутка, но на Инстаграм Miquela подписались более 1 миллиона человек.
Однако ИИ не является панацеей для всех, он не универсален и имеет свои недостатки. Особенно хорошо это заметно в проектах по оптимизации (пространства или чего-либо еще), где ИИ должен не создавать новое, а наоборот - убрать лишнее. Непредвзятая машина исполнит эту операцию совсем не так, как человек это себе представляет и может выполнить.
Цифровой активист Joy Buolamwini - яркий оппонент ИИ, она красочно описывает неправильную работу машины, когда та распознает известных чернокожих женщин как чернокожих мужчин. Благодаря таким замечаниям AI-ethics advocates (они из них Timnit Gebru) и разработчики ИИ внедряют новые разнообразные процессы в алгоритмы.
Как было замечено выше, ИИ находится под контролем людей (и должен оставаться там). Он создается, моделируется, обучается и показывает результат только благодаря независимым действиям человека. ИИ - это инструмент, который всегда можно отключить, разобрать, сломать, выбросить (удалить). Развитие таких технологий зависит от нашего выбора, и именно в этому вопросу надо подходить с особой тщательностью. Найти баланс, решить этические проблемы, чтобы позволить людям делать это быстрее: писать, проектировать, создавать. Людям одиночку сложно придумать что-то новое, машинам сложно определить что-то содержательное, поэтому инновации возможно только в результате их коллаборации.