И вот он, мой долгожданный текст о минусах проживания в Москве и в Берлине. Аж самой страшно. И это учитывая то, что он пока не написан. Только села) Напомню, что о плюсах было вот здесь.
А также напоминаю, что это исключительно мой личный взгляд и мое субъективное мнение, с которым можно спорить, конечно. Хотя в таком споре я не вижу никакого смысла) и никакой истины он не родит (вы все еще думаете, что в споре рождается истина? нет, мой милый друг, её там не стояло).
Итак, я вас как следует настращала и подготовила, поехали.
10 минусов проживания в Москве:
- Пробки. Коротко и ясно.
- Экология. Ее нет, к сожалению. Выхлопные газы и прочие продукты распада работы различных устройств. Ужасно сухой воздух во время отопительного сезона: тепло, но вредно.
- Достигаторство и всяческое его продвижение. Почему-то, если ты не добиваешься и не хочешь добиваться всех возможных высот — ты лузер. Касается всего и вся, даже детей.
- И пункт о детях теперь. Ужасные требования в школе. Оценки, гнобление детей, создание конкуренции между ними, привлечение к учебе родителей. Диктует система.
- Ужасный общественный транспорт, не приспособленный для инвалидов и родителей с колясками. В остальном он стал очень хорош в последние годы, конечно. Но метро в центре уже не переделать.
- Зима. Каша под ногами. Это вот прямо сейчас)
- До-ро-го. Всё дорого.
- Плохая слава о москвичах) Мол, такие они и сякие. Нехорошие!
- Людей очень много! Не рай для социофоба.
- Сыра нормального нет!) Санкции(
10 минусов проживания в Берлине:
- Все чужое, чужой менталитет, язык, чужая страна.
- Грязь. Мусор. Это грязный город. Бомжи процветают.
- Бюрократия. Все общение с разными службами происходит по почте. Каждый пук! А это бумага. У нас дома три полки отведено на хранение всякой херни в толстых папках с кольцами. Письма пишутся каждый день. Бумаги уходит масса. Как это сочетается с экологичностью, я пока не очень понимаю)
- Отвратительная сфера обслуживания. На клиента всем положить с прибором. Особенно касается бытовых тем. Мастера по ремонту балконной двери мы ждали более месяца. Ходили на балкон через окно.
- Ужасный Интернет. Можно сказать — его нет. Поскольку сфера обслуживания — пункт 4, провайдерам чхать на своих пользователей. В Берлине примерно два провайдера) Выбора тоже нет. Ужасное вообще все, что касается цифровых технологий.
- Дикая система онлайн банкинга. Это вообще прошлый век. Деньги не переводятся как в РФ, нажатием кнопки смартфона. Ты нажал. А деньги пришли через несколько дней. Ты оплатил — и еще несколько дней не видишь, что деньги ушли.
- Медленные работы. Все всегда происходит очень медленно. Раскопали дырку в асфальте? Закапывать будут месяц. Начали менять дорожное покрытие? Дорога перекрыта год на одном небольшом участке. Строят аэропорт? 10 лет.
- Медицинское обслуживание. Оно вообще не для людей. Оно для страховых компаний и медучреждений. Заболел? Сиди в очереди три часа с температурой. Ребенок заболел? Ну да, и с ним сиди) Никто не приедет. Скорую вызвать нельзя. Она тоже не приедет из-за пустяков) Хочешь на прием? Записывайся за месяц вперед. Это если повезло. А можно и за несколько месяцев.
- Образование в школах очень низкого качества.
- Магазины закрыты по воскресеньям и праздничным дням. Вообще все вымирает. Аптек касается тоже. Человек, заболевший в выходной, приравнивается к умершему) Нет рецепта? Ничего не купишь даже в будний день.
Могу с удовольствием продолжить этот список. 10 пунктов мне не хватило, эх)
Есть возражения? Буду рада конструктивному диалогу. Пишите) И спасибо за внимание.
#берлин