Маленький городок раскидал свои дома посреди степи, словно ребёнок рассыпал кубики. Ветер гудел гуляя по каменным лабиринтам улиц и отскакивал от стен общежития, чтобы снова вернуться как океанская волна. Опять Марина жила в общаге, в городке намного меньше прежнего. Она искренне недоумевала, отчего так вышло? Она ждала какой - то яркой и фееричной жизни, а вместо этого целыми днями любовалась на выцветшие полосатые обои и наблюдала, как ветер таскает по асфальту ворох листьев.
Красавца - мужа она почти не видела, он всё время находился на службе. Работы здесь не было, вернее была, но не будет же жена офицера мыть полы или грязные кастрюли в столовой! Марина твёрдо решила для себя, что никогда не опустится до обслуживающего персонала. Подруг она тоже не завела, Глеб хотел чтобы она дружила с жёнами его приятелей, но Марина лишь поджимала губы. Катька - глупая энтузиастка, раздражала своим всезнайством и кипучей деятельностью. Любка - романтичная дурочка, готовая идеализировать своего муженька и любой клоповник, в который он её привезёт. Лариска - невероятная красавица, а красивых женщин Марина не переносила, просто за то, что те существуют.
Украв судьбу у своей подруги, теперь сама не знала, что с ней делать и чувствовала себя обманутой. Возвращаться назад - стыдно. Она с таким пафосом и помпой уезжала, хвасталась многочисленной деревенской родне и однокурсницам своим трофейным женихом. И теперь вернуться с поджатым хвостом не давала гордость. А вскоре она поняла, что беременна, теперь уже на самом деле и уезжать было некуда, в деревне вместе с родителями жила ещё и её сестра с мужем и ребёнком. Оставалось надеяться, что Глеба переведут куда - нибудь в лучшее место или, по крайней мере, дадут наконец квартиру.
Но всё замерло и не двигалось с места, заставляя Марину изнывать от безделья. Не было дня, чтобы он ни вспомнила Надю, вернуть бы всё назад, она и не посмотрела бы на Глеба. Пусть подруга наслаждается гарнизонной романтикой, а она окончила бы техникум. Но время не устремляется вспять лишь по нашему желанию и Марина продолжала уныло изучать полоски на выцветших обоях, игнорируя предложение энтузиастки - Кати помочь переклеить их.
На праздники сослуживцы Глеба поднимали тосты за своих жён, за их преданность, верность и мужество. Катя, Любка и Лариса улыбались и краснели от похвалы. А Марина понимала, что к ней это не относится, понимали это и все остальные, в том числе и Глеб. Она могла резко встать из - за стола и уйти хлопнув дверью. Ей постоянно казалось, что все обсуждают её и осуждают.
Рождение сына не принесло радости, маленький Миша постоянно болел и она продолжала сидеть с ним в четырёх стенах. Он лишь преумножил её страдания окончательно сделав заложницей своего положения. Она завидовала матерям у которых были здоровые и крепкие малыши, с ними хотя бы можно долго гулять, а её материнство сводилось к постоянным забегам по врачам и эмоции колебались от умиления к раздражению.
В детсад Миша не ходил по состоянию здоровья, а когда пришла пора идти в школу, Глеба перевели на другое место службы в ещё большую глушь. Здесь древние косматые ели устремляли свои острые вершины в ясный простор неба, край суровый и величественный очаровывал своей красотой. Наконец у них появилось своё жильё, Миша перестал болеть благодаря волшебному воздуху этих мест, в школе подружился с мальчиком Костей, А Марина сдружилась с его мамой Яной.
Яна поразительно напоминала Надю, шапка курчавых волос, худощавое телосложение и невесёлая жизнь. Пережив тяжёлый развод, она одна воспитывала Костю, денег всё время не хватало даже на самое необходимое. Марина с удовольствием слушала о Яниных горестях, на их фоне свои проблемы казались мелкими и несущественными.
Но если в других сферах жизнь наладилась, то отношения с Глебом совсем испортились. Она чувствовала себя обманутой, что не получила ту благополучную жизнь о которой грезила в своих полудетских мечтах, а ему надоела вечно недовольная жена, из - за которой не хотелось возвращаться домой. Сейчас, когда Миша стал наконец более - менее самостоятельным, она решила уйти от Глеба и перебраться поближе к матери в тот самый город, где всё начиналось. Сразу забрать с собой Мишу она не могла, нужно снять свой угол и найти работу. Поэтому перепоручив ребёнка заботам Глеба и взяв с Яны клятвенное обещание присмотреть за мальчиком, она уехала.
Город кружили в снежном танце метели, наряжали деревья в кружевные сорочки, он был похож на чистый белый лист на котором можно заново писать свою историю. Но у Марины ничего не получалось. Нормальную работу было не найти, мать без энтузиазма восприняла известие о разводе и совсем не горела желанием забирать Мишу хотя бы на выходные, за квартирку, что она сняла было уже нечем платить.
Она бесцельно бродила по заснеженным улицам, разглядывая витрины магазинов. В общежитии, где они с Надей делили на двоих комнату, светились окна и там уже другие девчата строили планы на жизнь, любили, надеялись и верили... В старом парке замерло время, он дремал под белым одеялом и может видел во сне двух весёлых девчонок, что лепили здесь когда - то снеговика.
Сегодня Марина получила от судьбы удар, которого не ожидала. Пока её не было, Глеб сошёлся с Яной, предательство подруги и мужа окончательно выбила её из колеи. Он даже не понял, отчего она взбесилась и кричала в телефонную трубку проклятия. "Мы же всё равно разводимся..." - недоумевал он. Но самое ужасное не это, главное предательство подстерегало её со стороны родного сына. Мальчик наотрез отказался ехать к маме, ему очень понравилось жить с Яной и со своим другом Костей. У них теперь очень весело и здорово! Вдобавок Глеба повысили в звании.
У Марины создалось ощущение, что всё к чему она протягивает руку и прикасается становится отравленным, вянет и гибнет. Но стоит лишь убрать руку, как всё вновь цветёт и пускается в рост. Глаза застилали слёзы обиды, сквозь их пелену она рассматривала незнакомые магазины и ларьки. Громада нового ресторана привлекала внимание тусклой вывеской. Марина остановилась рассматривая его и вытирая слёзы.
Иномарка, блестя новыми чёрными боками, вынырнула из снежных глубин улицы и остановилась около ресторана. Из неё колобком выкатился смешной коротышка и воздевая руки к небу, о чём - то сокрушался себе под нос, глядя на вывеску. Внезапно Марине показались смутно знакомыми эти жесты и фигура коротышки. "Виталя!" - позвала она. Он оглянулся и сомнений не осталось, это был тот самый Виталька, её бывший ухажёр.
Он ничуть не изменился, всё те же ужимки и темпераментная речь, словно он играл в каком - то итальянском фильме. "Эта вывеска должна сиять словно солнце, - сокрушался он, - чтобы из космоса было видно, что мой ресторан самый лучший, чтобы из других галактик прилетели отведать моё мясо с грибами, а она еле тлеет!" "Это твой ресторан?" - удивилась Марина. "Конечно, - отозвался он, - я же тебе говорил, что открою свой ресторан, ты разве не помнишь? Пойдём, покажу тебе изнутри!"
Он увлёк её в сторону входа, а она лишь удостоверилась в том, что стоит ей убрать руку, всё начинает идти в рост и цвести. Внутри всё было на высшем уровне и судя по количеству людей, дела у Виталика шли превосходно. "А знаешь на ком я женат? - спросил он, - Не угадаешь! На Наде, с которой ты жила в одной комнате!" "Вот значит как... - зло подумала Марина, - пока я жила жизнью Надьки, она решила жить моей. Кто же знал, что все эти бредни Виталика о своём бизнесе, окажутся вовсе не бреднями, а планами на жизнь."
Тем временем Виталя отдавал распоряжения насчёт вывески, тыкал пальцами в калькулятор, сокрушался по поводу заболевшей работницы и одновременно, достав из бумажника фото, демонстрировал Марине своё семейство. С фотографии смотрела Надя, стройная и загорелая с модной причёской и двумя детьми. На детей Марина не обратила внимания, а вот морской курорт на заднем плане заставил её испытать мучительный приступ зависти.
Её мозг заработал как изощрённый и отлаженный механизм, она уже отвадила однажды от Нади кавалера, почему бы не провернуть это ещё раз, ведь изначально Виталька был её поклонником, а значит она просто заберёт своё и справедливость восторжествует. Она решила сыграть на жалости и по сути рассказала о своёй жизни правду, умолчав некоторые моменты, теперь он как джентльмен не мог оставить даму в беде.
Виталя поцокал языком и покачал головой, возмущаясь по поводу вероломного мужа и подлой подруги, которые решили отнять ребёнка у Марины. Потом взяв за руку, увлёк куда - то в глубину зала. Марину осенило, здесь есть отдельные кабинеты! Значит дело почти готово, там вдали от посторонних глаз и без навязчивого шума голосов и музыки, она в два счёта очарует этого недотёпу!
Сумрак небольшого коридорчика поглотил их и скрыл улыбку расцветшую на губах Марины. Он распахнул какую - то дверь и яркий свет заставил её ошарашенно захлопать глазами, жар кухни и обилие запахов обдали с головы до ног. Здесь царила невероятная суета, что - то жарилось, шкворчало и булькало. "Выручай Маринка, - сказал Виталий, проталкивая её вперёд, - у нас работница заболела, а тут предновогодний аврал! Девочки объяснят, что делать: там помыть, здесь подтереть. Тебе как раз сейчас нужна лишняя копеечка и нам хорошо! А я побежал, Надя в парикмахерскую собралась и мне с детьми посидеть нужно!"
Он исчез, а ей в руки кто - то уже совал фартук, подталкивая к столу где выстроились вереницей грязные тарелки, огромные сковороды и кастрюли с застывшим жиром...