Найти тему
ForPost. Лучшее

Спасибо санкциям: в России научились делать пармезан!

У РФ появилась своя площадка для «вкусного» импортозамещения.

Фото: предоставлено ForPost  Михаилом Батуниным/
Фото: предоставлено ForPost Михаилом Батуниным/

Словосочетание российский пармезан от издевательства до деликатеса прошло весьма тернистый путь.

Когда в 2014 году санкции обрушились на Россию, то площадка для импортозамещения переместилась на крымский полуостров.

А в момент, когда известные и полюбившиеся за многие годы импортозамещения изысканные иностранные сыры просто исчезли с полок магазинов, в России возник бум и мода на сыроварение.

Дауншифтинг или новый вызов

Михаил Батунин с семьёй жил в Санкт-Петербурге и занимался строительством сложнейших инженерных объектов на железной дороге. Но пять лет назад он переехал в Крым, рассказал он ForPost.

По словам мужчины, когда в 2014 году в Питере он получал новые номера на машину, ему вдруг выдали 82-ой регион. Поэтому он решил, что это судьба.

«А потом в 2019-ом, когда очень захотелось переехать, ответ, куда именно, был на поверхности. Вот он, Крым, 82-ой», — вспоминает Батунин.

Для переезда, семья выбрала село Плотинное, расположенное в Бельбекской долине.

По соседству с новым домом располагалась ферма, которая и сыграла решающую роль в судьбе начинающего сыровара. Её семейство купило «за компанию».

А когда у фермера появились излишки молока и с ними надо было что-то делать, так и возникла идея развивать новый семейный бизнес.

В данный момент на ферме перерабатывается около 2,5 тонн молока в сутки. Своих коров у фермера пять десятков голов, остальное молоко скупают и у других более мелких хозяйств.

Ещё по теме: Созревшие на санкциях крымские сыры стали новым брендом полуострова

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Михаил не искал лёгкого пути, поэтому в отличие от многих других частных сыроварен, он стал производить не молодые, а выдержанные сыры.

Сейчас на ферме изготавливают семь сортов. Все они созревают не менее семи месяцев.

Визиткой стал сорт «Золото Крыма». Его авторский рецепт, в который входит настойка из тридцати крымских трав, придали пряность вкусу, а аромату пикантность.

Ещё один секрет — местное молоко. Оно =будто солнечное, у него «ярко выраженный сливочный вкус и природная сладость». Сыр сделанный из него в очень сильно отличается от других.

Ещё один секрет — местное молоко. Оно будто пропитано солнцем и у него «ярко выраженный сливочный вкус и природная сладость». Поэтому сыр, сделанный из него, очень сильно отличается от других.

«Молоко напитывается крымским солнцем. Прекрасно подходит для сыра: и по жиру хорошее, и по белку», — поделился сыровар.

Михаил считает, что только индивидуальный подход и вкладывание души в своё дело может стать рецептом успеха.

А вот завезти из Европы оборудование и взять рецепт не составит особого труда, но это не может стать гарантией успеха. Так обанкротились многие.

Что было раньше?

Ранее, полки отечественных магазинов занимали только два вида твёрдых сыров: российский и голландский. Если рассмотреть их более детально, то можно заметить, что разница между ними практически отсутствует.

Голландский сыр советского образца — это потомок классического голландского Эдама, который по сути, является собирательным образом. «Российский» же, изготавливают по рецептуре 60-х.

И примеров нового производства сыров достаточно много. Это Зеленогорье, Миндальное, Лучистое, Виноградное, Синапное. Сыры на полуострове производят практически везде, но каждый имеет свои фишки.

Наперекор санкциям

По данным Крымстата, за 11 месяцев прошлого года молокоперерабатывающие предприятия произвели 1,7 тысячи тонн сыров. Таким образом, по сравнению с 2020 годом, рост производства увеличился на почти 17%.

На одном из крупнейших предприятий по производству сыров — джанкойском заводе «Новатор», ForPost рассказали, что с 2014 года наблюдается непрерывный рост производства.

По словам менеджера по маркетингу и PR предприятия Юлии Наконечной, сейчас в только в одном Крыму в промышленных масштабах делают такие сыры как: итальянские сорта сыра Пармезан и Моцарелла, Маасдам, родом из Голландии, польский Радомер, швейцарский Грюйер, испанский овечий сыр Манчего, французский сыр Мимолет, козий полутвердый сыр Капри и линейка сыров Камамбер с благородной белой плесенью.

Ещё по теме:Молочную ферму под Севастополем сгоняют с земли

Сейчас для России сырной картой мира стал Крым и это благодаря санкциям.

При этом, все собеседники ForPost отметили, это далеко не весь «сырный потенциал». А бывшие жители мегаполисов всё едут в крымскую глубинку, чтобы создать модный и успешный сельский бизнес.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.