Всем привет!
Погода вчера в Петербурге стояла просто изумительная, а главное было солнечно. За почти два месяца зимы мы (жители города) уже изрядно истосковались по солнышку и поэтому любое его проявление на небе вызывает неутолимое желание выйти погулять, пока оно снова не спряталось.
Вот и я, пользуясь своим безработным положением, отправилась поглощать духовную пищу, которая выражалась в архитектуре исторической части Васильевского острова.
Особую радость у меня, как человека не родившегося в Петербурге, а долго желающего и наконец-то переехавшего сюда жить, вызывает возможность вот так запросто погулять в любимом городе без подгоняемого чувства, что эта возможность у тебя временно (например, на время отпуска, как было раньше).
Зарядив все гаджеты и упаковав в рюкзак фотоаппарат со специально выбранным объективом для "фото-охоты" я поехала до метро "Василеостровская".
Чем мне нравится историческая часть города (помимо всего прочего) так это тем, что даже не составляя маршрут заранее и не готовясь к прогулке, ты всегда со 100% гарантией откроешь для себя что-то новое, интересное и красивое.
Люблю просто неспешно гулять по городу, идти куда глаза глядят, плутать среди "дворов-колодцев" и узких запутанных улочках.
Однако, вчера я не стала оригинальничать и, выйдя из метро, пошла по Среднему проспекту ВО в сторону моей любимой Петроградки.
Одно из самых моих любимых зданий на Ваське находится буквально в 300 метрах от метро - это лютеранская церковь св. Михаила.
Не уверена, но мне кажется, что здания подобной архитектуры в городе больше нет.
Никогда не забуду, когда увидела его впервые - я сначала дергала мужа за рукав, с целью привлечь его внимание, а потом, когда мы подошли ближе, стояла с открытым ртом, всматриваясь в витиеватые узоры башенок, выполненных в готическом стиле (хотя, в интернете написано, что в псевдоготическом - я в этом не сильна).
Стоит это здание на этом месте уже более 150 лет и, как и многие церкви в советское время, пережила непростой период. Сейчас внутри уже нет таких сводов и убранства, какие были заложены изначально, т.к. в 30-е годы знание было перестроено (единое внутреннее пространство с высоким сводом было разделено перекрытиями на три этажа) и использовалось в качестве склада.
Сейчас здесь снова церковь, а по вечерам (нужно уточнять расписание) проходят органные концерты.
Но, оставим церковь для какого-нибудь отдельного рассказа, а сегодня мы с вами просто гуляем, тем более, что вокруг типичные Питерские виды.
Старые дома с богатой историей, выстроенные бок о бок друг с другом.
Арки домов, в которые когда-то заезжали кареты, и которые неизменно вот уже много лет скрывают свои дворы-колодцы.
Узкие улочки, свернув на которые, попадаешь в иное пространство - тихое, мистическое и немного "угрожающее", но от этого еще более манящее.
Тем временем, пока мы смотрели по сторонам, мы уже дошли до Набережной Макарова, а там рукой подать и Петроградка.
В надежде подогреть ваш интерес, оставлю эту часть рассказа на завтра.
Шучу.
Муж пришел с работы, пойду его встречать)
Встретимся с вами завтра.
Спасибо за просмотр и хорошего дня!
Мои публикации о Петербурге собраны здесь: #отличная жизнь в петербурге
#прогулки по петербургу #интересные места петербурга #отпуск в россии #куда поехать в отпуск #куда поехать на выходные