Становление иудаизма, как первой в истории человечества религии единобожия, происходило очень и очень постепенно. Любой человек, читавший Библию, вспомнит, что сначала евреи поклонялись золотому тельцу и делали себе изваяния змеев. Храмы тем или иным богам были поставлены на каждом холме после завоевания земли обетованной. А когда распалось царство Давида и Соломона, в его северной части стали молиться идолам Ханаана.
Те, кто изучал Ветхий завет более внимательно, знают другое. Фактически, священное писание рассказывает нам, насколько медленным был процесс становления монотеизма. Старые обычаи уходили нелегко, и суровым жрецам Иеговы приходилось, в том числе, и физически избавляться от их сторонников.
Иными словами, сначала евреи поклонялись множеству семитских богов, но только Яхве считали главным. Затем они верили во много богов, но поклонялись одному Яхве, считая его защитником своего народа. И лишь намного позднее было принято мнение, что богом является только Яхве, а все остальные – в лучшем случае демоны.
Если говорить очень примерно, то на первом этапе евреи находились с момента завоевания Ханаана и до распада единого Израильского царства. На втором – с момента распада и до Вавилонского плена. На третьем – с Вавилонского плена до настоящего времени. Неудивительно, что в эпоху Давида и Соломона дети Сиона возносили хвалу немалому числу семитских небожителей. Одной из них была Ашера, которая считается супругой Яхве-Иеговы.
Кто же она такая?
Ашера, Иштар, Асират, Астарта – это все разные имена семитской богини-матери, по совместительству, супруги верховного бога. Во времена, когда происходили события, описанные в Ветхом завете, в нее верили все народы ближневосточного региона. А многие из них продолжили ей поклоняться и после появления иудаизма, и даже после создания христианства. Поэтому обязанности и происхождение этой богини нам довольно неплохо известны.
У каждого из народов востока она занимает пост жены главы пантеона. А вот его имя, кстати, может быть разным: Ваал – в Ханаане, Баал – у финикийцев, Ану – у шумеров, Илу – в Угарите, Эль – у евреев, Аллах – у арабов, Элькунирса – у хеттов. По одному из предположений, ее имя означает «та, за которой следуют боги» – в смысле «матерь богов». Неудивительно, что месопотамские тексты упоминают о ее семидесяти сыновьях, небожителях, рангом поменьше.
Что касается древних евреев, то этой богине поклонялись, как супруге Яхве, национального бога Израиля. Соломон и следующие по очереди цари возводили в честь нее отдельные храмы, а в храмах Яхве ставили ее статуи. Главный бог и главная богиня даже упоминались всегда совместно. Древние раввины так и писали: «Яхве и его Ашера». Причем, богиня изображалась в виде коровы, кормящей теленка. Евреи пекли в ее честь маленькие лепешки, и ее изображение всегда высекалось на основаниях колонн многих храмов и иных зданий.
В основном, культом Ашеры занимались представительницы прекрасного пола. Она была их домашним божеством-покровителем, защитницей женского начала. Как и везде на Ближнем Востоке, ей молились, чтобы земля щедро давала народу свои плоды, а женщины рожали много сыновей. Ашера, как и ее коллега, аккадская Иштар, считалась богиней телесного начала. И ее последовательницы в специальных храмах фактически были жрицами любви. То есть, по-современному, ночными бабочками.
Со временем иудаизм дорос до того, что культ Ашеры стал считаться примитивным суеверием, идолопоклонством, тогда как вера в Яхве ассоциировалась с благородными духовными исканиями. Осия, Иеремия и Иезекииль, крупнейшие из пророков Древнего Израиля, считали, что вера евреев в Ашеру заставила Яхве ревновать. И эта ревность называлась главной причиной падения и разрушения Иерусалима.
#евреи #иудаизм #иегова #христианство