«Зимняя терраса», по данным ресторейтинговского словаря, стало словосочетанием прошлой зимы. Помните, тогда нас всех закрыли на праздники, зато разрешили работать на морозе уличным кафе? Рестораны быстро строили террасы из того, что было, снимали драматические сюжеты в инстаграм и зарабатывали в основном на глинтвейне (на глинтвейн команде). В этом сезоне зимняя терраса — не нужда, а стиль и образ жизни! Рассказываем, где уютнее и вкуснее всего любить зиму.
Стеклянные иглу в ресторане Terrassa
Казанская улица, 3 A
Теплые стеклянные беседки-купола с видом на Казанский собор — идеальное место для романтического свидания, инста-встречи с подружками или небольшого семейного праздника. В зимних домиках на террасе Terrassa можно уединиться компанией до 10 человек. Никаких скидок сервису не будет: стол накроют белой скатертью, полностью засервируют и зажгут свечи, официанты даже в мороз будут вовремя менять посуду и подливать вино, а кофе доставят экспресс-методом, чтобы не успел остыть — все по-ресторанному, но на снежной улице. В меню «Террасы» объединены мировые хиты: паста и пицца, суши и вок, борщ и том-ям, хачапури и кутабы. Если пришли компанией, заказывайте в стол плато морепродуктов на гриле (16900), утку по-китайски (6500) или цыпленка с фуагра (4900, по предзаказу). Для роскоши бытия — суши с говядиной вагю (2500 за 2 шт), краб чили (5990), паста казаречче с лангустом (5900), фуагра с ягодами (4290), осетрина по-строгановски (1890). Из простоты душевной — балтийские шпроты с поджаренным хлебом (590), тартар из говядины с ведерком картошки фри (1090), котлета по-киевски (890). Есть варианты на все сюжеты. Но не на все бюджеты: депозит за два часа в зимнем домике «Террасы» составляет 20000 рублей, также придется заплатить сервисный сбор 10% от чека, вне зависимости от количества гостей.
Купола и домики на крыше «Небо и вино»
переулок Пирогова, 18
Схожий сюжет, но по тарифу «Комфорт» и для более широкой публики предлагает рестобар «Небо и вино». Заселиться в вип-домик (до 3 гостей) или в стеклянную сферу (до 8) можно на два часа по депозиту: 2000 рублей с гостя. Рекомендация по использованию депозита номер один — устроить романтический завтрак на крыше: бенедикт для него (410), сырники для нее (290), бутылка модного российского петната для двоих (2900), и еще на чай останется. Завтраки в «Небо и вино» подают до 16:00, как раз до зимнего заката. Вторая гениальная идея — собраться с друзьями в сфере и поупражняться в фудпейринге глинтвейна (их здесь 8!) и пиццы (9 вариантов, 490-950). Лучше всего свериться с погодой и оказаться в «Небо и вино» в снегопад: стеклянный купол заметает, крыши и Исаакиевский собор уже в расфокусе, и вот вы обнаруживаете себя в уютной снежной хижине — сказка.
Зимняя терраса в Kuznya House
набережная Адмиралтейского канала, 2 М
Самый душевный обед коллекции «Зима-2022» в «Новой Голландии» — это хотдоги Hot Dog Heaven, пышки с красной икрой и глинтвейн в винтажных стаканах на террасе «Кузня Хаус». По выходным, с 12:00 уличные стулья облачаются в меховые «шубы», на столах загораются очаги, звучит музыка, на фоне крутятся-вертятся счастливые конькобежцы и фигуристы — а вы греете руки у огня, греете себя изнутри глинтвейном и ловите хюгге-фм.
Вигвам во дворе «Ларисочной» в Комарово
Комарово, улица 2-я Дачная, 3
На недельке в начале 2022-го обязательно съездите в Комарово: в снежном дворе сельского паба «Ларисочная» обустроили уютный круглый чум на компанию (до 15 человек) с костром посередине. Ответственно заявляем, что чебуреки и манты здесь вдвойне вкусней! В выходные палатку хорошо прогревают, но для подстраховки заказывйте глинтвейн или горячий «Яблочный Тодди» на аперитив и далее. Лариса бронирует вигвам без особых условий (ни аренды, ни депозита), но рекомендует делать это заранее и оформлять предзаказ.
Теплая веранда «В Чаще» в Охта-парке
деревня Мистолово, улица Людмилы Кедриной, 1с23
Большая веранда нового ресторана «В Чаще» работает круглый год. В зимней комплектации — закрытые окна, камины, тепловые пушки и пледы. Вокруг сугробы и сосны, самое интересное в меню — тартар из оленины с можжевельником, пончики с копченым сыром и красной икрой, кролик в винном соусе и форель из собственной коптильни (говорят, что некоторые постоянные гости бронируют не только столик, но и эту рыбу мечты). Зимнее свидание «В Чаще» будет с продолжением: в Охта-парке полно занятий — каток, лыжи и сноуборд, банный комплекс, открытый подогреваемый бассейн, колесо обозрения, цепная карусель и просто красивая территория для прогулок. Вход в парк по понедельникам бесплатный, в другие будние дни — 100 рублей на человека, по выходным и праздникам — 150.
Chefs-беседка в We Lodge на Медном озере
Всеволожский район, Медное озеро
Новый комплекс We Lodge на берегу Медного озера — хит сезона и звезда инстаграма. На территории лодж-отеля в сосновом лесу есть уютная круглая беседка, где проводят лесные chef's table: готовят на огне бренд-шеф Антон Исаков и приглашенные звезды — сюда уже приезжали Игорь Гришечкин, Артем Гребенщиков, Антон Абрезов, Давид Эммерле, Дмитрий Трушкин и другие. Следите за анонсами в инстаграме и успевайте забронировать место: беседка небольшая, предназначена на 12 гостей. Билет на попап-ужин стоит от 5000 рублей. Также беседку можно арендовать под частное мероприятие: цена аренды 50000 рублей, меню рассчитывается дополнительно — от 5000 на человека. Вход на территорию «Ви Лодж» доступен только гостям отеля, гостям с бронью Roots bar и гостям беседки.