Почти восемь десятилетий отделяют нас от Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Великая трагедия и великая победа советского народа. Не было ни одного города или деревеньки, которых миновала бы тяжёлая чаша.
На правом берегу реки Енисей вниз по течению примерно в 180 километрах от города Красноярск расположен посёлок Предивинск. Название поселку дала речка Предивная, впадающая в Енисей в 8-10 километрах от посёлка. Место поистине дивное, таёжное. Вокруг леса: сосна, лиственница, рябина, береза, осина. Дальше от поселка тайга: ель, кедр, пихта. И всё это в обрамлении гор.
На Предивинской судоверфи строили сейнера, баржи, дебаркадеры для речного и морского судоходства. Была своя лесопилка с сушилкой и смолокурная, на которой заготавливали деготь.
Поселок был уютный: небольшой, чистый, по улицам дощатые тротуары. В посёлке имелись нефтесклад, два магазина, три школы, двухэтажное здание конторы, амбулатория, больница, клуб в два этажа, баня, аптека, детсад, столовая, пекарня. Все постройки были из дерева.
Территория судоверфи была огорожена высоким деревянным забором. А за забором множество высоких штабелей заготовленного пиломатериала, лесопилка и всё необходимое оборудование. По берегу Енисея ближе к воде стояли строящиеся суда.
Самый тяжелый труд был у болтоканопатчиков, которые вручную тяжелым молотом - болтом конопатили борта и днища судов. От таких ударов звуки регулярно разносились далеко по округе.
Спуск на воду - знаменательное событие в жизни судна и трудовых буднях судостроителей. Это всегда был поперечный спуск, который, как правило, используют на верфях, расположенных на реках. Судно стоит на стапелях, от них к воде сделаны наклонные спусковые дорожки.
Под команды ответственного за спуск под судном раздавались слаженные удары по подставкам. Последняя команда «Руби стойку! Бей обман!», и по трапам огромное деревянное судно начинает медленно, по наклонной двигаться к воде. Небольшая ошибка, и судно может сойти на воду не так, как нужно. Судно всей массой, плавно ложится на воду, огромный фонтан воды, далеко летящие брызги, радостные крики рабочих. Завораживающее зрелище!
Даже в те далекие времена при клубе посёлка был драматический кружок, хор, духовой оркестр, бильярд, библиотека, спортплощадка, буфет.
Летом традиционно на полянке в лесу устраивали праздник, который почему-то называли «Сабантуй», хотя никакого отношения к национальному татарскому празднику он не имел. Скорее всего, так завуалировано отмечали день Святой Троицы, православный праздник. Приходили на него семьями. Организовывали буфет, приносили кто что мог и большим кругом сидели на траве. Все веселились, но пьяных не было. Люди показывали свои таланты, плясали, пели, танцевали под баян, гармошку, духовой оркестр.
Несмотря на трудности предвоенных лет, поселок жил, работал, люди были доброжелательны, дружны, радовались тому, что имели.
Всё вмиг изменилось 22 июня 1941 года – люди, жизнь, работа. Всё население ощутило на себе тяготы военной поры.
Резко возрос спрос на строительство судов. Часть мужчин оставили «по брони» строить суда. Рабочий день увеличился до шестнадцати часов в сутки. Женщинам и подросткам, которые в основном работали на судоверфи, не хватало физических сил и профессионального мастерства. Питание было скудным, тёплая одежда износилась. А морозы в военные годы в Сибири иногда доходили до -50°. Но надо было справляться, а как же иначе.
Осенью 1942 года на Енисее у поселка Предивинск произошла страшная трагедия. Затонула баржа, перевозившая заключенных. Число погибших по разным источникам составило от 25 до 380 человек. Оставшихся в живых оставили в посёлке, в специально созданной зоне заключенных. Их тоже обучали строительству судов. Труд заключенных в какой-то степени освободил часть подростков от этой работы.
Предивинская судостроительная верфь за годы своего существования с 1929 по 1957 год построила и спустила на воду много судов разного типа и грузоподъемности. На стапелях предивинцы построили более трёхсот деревянных судов - и самоходных, и барж самой различной грузоподъёмности. Также изготавливали плашкоуты, брандвахты, двухэтажные дебаркадеры и ещё много того, что так необходимо краю с обширной водной системой.
Особенно героическим был труд работников судоверфи в годы Великой Отечественной войны.