Найти тему
Андрей Даниленко

Продукт, который фальсифицируют чаще всего

Продукция крупных производителей проверяется регулярно и не вызывает сомнений, а вот к неизвестным брендам часто есть вопросы
Продукция крупных производителей проверяется регулярно и не вызывает сомнений, а вот к неизвестным брендам часто есть вопросы

К сожалению, всегда были, есть и будут не чистые на руку производители, которые пытаются получить большую прибыль за счет обмана потребителей. Это касается всех сфер экономики, в том числе и производства продуктов питания. Как показало недавнее исследование, одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов является сливочное масло.

Дело в том, что сливочным маслом может называться продукт, который содержит только и исключительно молочный жир. Если в составе есть растительные жиры, то это уже не сливочное масло, а спред. Интересно, что вторым распространенным нарушением является заниженное содержание животного жира (когда фактически процент жирности меньше заявленного). Для понимания масштаба, из 90 марок сливочного масла, которые были проверены в этом исследовании, больше половины не соответствовали названию «сливочное масло», еще почти 20 получили замечания специалистов, а знак качества получил и вовсе всего одна марка сливочного масла.

Впрочем, не нужно паниковать. Качество продукции популярных торговых марок крупных российских производителей проверяют очень тщательно и регулярно. Чаще всего вопросы возникают к малоизвестным брендам и при проверках нарушения выявляют именно у таких производителей. При этом они составляют мизерную долю рынка. О том, какое сливочное масло бывает, что должно быть написано на этикетке и как отличить его от спреда, я обязательно совсем скоро расскажу.

А пока напишите в комментариях, какое сливочное масло вы предпочитаете покупать, можете ли отличить настоящее масло от подделки и как это делаете?

#масло сливочное #масло #фальсификат #росконтроль