В Саудовской Аравии завершился очередной ралли-марафон «Дакар-2022». Традиционно первые две недели нового года, любители этого вида спорта следят за приключениями гонщиков в зыбучих песках. Как и обещали организаторы, на этот раз маршрут был полон ловушек и препятствий. Были случаи, когда спортсмены сбивались с трассы и терялись в дюнах Ближнего Востока. Однако, как показывает практика, нет предела человеческой выносливости – пески «Дакара» покорились российским спортсменам. Команда «КАМАЗ-мастер» разгромила соперников и заняла первые 4 строчки итоговой таблицы. Помимо грузовиков, гонки проходили среди внедорожников и мотоциклистов. Российскую команду, выступающую в классе багги, возглавляла петербурженка – Мария Опарина.
Участие Марии в «Дакаре» в качестве пилота – это форс-мажор и неожиданность для нее самой. Изначально Мария была менеджером команды. Но пилот Анвар Эргашев сломал руку на предыдущих соревнованиях и не успел восстановиться к «Дакару». Учитывая накатанный опыт Марии и прочие обстоятельства, команда приняла единогласное решение – сделать ее своим пилотом.
— Все стартовые взносы мы уже заплатили, были куплены все билеты, техника находилась в Саудовской Аравии, отмотать назад было ничего невозможно. Искали замену пилоту, была вариантом, скажем так, А, B, C, D, E, но, в общем, до этого варианта тоже дошло. Я на самом деле не очень была готова, наверное, морально. Потому что, глядя на остальных спортсменов, которые готовятся к этой гонке в течение года, которые участвуют постоянных международных сериях. У меня же это было time after time, время от времени, поскольку я уже ушла, скажем, так, в работу менеджера. Да, понятно, у меня хорошая физическая подготовка, но накат, как знание иностранного языка, забывается. Естественно, были опасения, а справлюсь ли я. Меня поддержала моя команда, мой штурман Андрей Рудницкий.
На трассе «Дакара» судьба сыграла с Марией злую шутку: спортсменка сломала руку во время преодоления одного из препятствий. Не обращая внимания на недуг, она продолжила гонку и проехала с переломом несколько сотен километров по пескам.
— Когда ты долго едешь по дюнам, ты постоянно как в игре Super Nintendo, должен крутить руль, вертеть головой, смотреть, где спуск, где подъем. И , видимо, я под вечер уже теряла какую-то концентрацию, расслабилась или устала. И усталость повлияла вот таким образом, что не смогла контролировать ситуацию до конца. В этот момент что-то там хрустнуло, я почувствовала боль, такую резкую. Но мы же едем на адреналине всегда. Мы закончили спец. участок, закончили дорожную секцию. Думаю, километров, может быть, двести.
Ралли «Дакар» - самая крупная и известная гонка в своем роде. Спортсмены со всего мира стремятся к участию в ней. Но, помимо престижа, она таит в себе огромное множество опасностей и препятствий: изнуряющая жара днем (+34 градуса) и резкий перепад температуры воздуха ночью (+5), рыхлые пески, а также верблюды, которые встречаются спортсменам прямо на трассе.
— Саудовская Аравия славится разным песком. В одной части Саудовской Аравии мы ездили песок был очень таким жестким, было хорошо преодолевать все препятствия. В другой – рыхлый. Машина садилась на раз-два. Приходилось стравливать колеса чуть ли не до 0,5, чтобы преодолеть те или иные препятствия. В какой-то момент машины начинали греться, потому что очень сильная нагрузка на трансмиссию, мотор. Вылезали постоянно из-за бугорков и дюн праздно шатающиеся верблюды, которым абсолютно все равно, что происходит. В Саудовской Аравии нет диких верблюдов. Они все учтены, они все под контролем. Возможно, да. Но самое интересное, как бы ты ему не сигналил, ему все равно. Камаз едет, маленькая баги, если он не хочет, он даже голову не повернет. Поэтому всегда везде перед стартом показывали, что много верблюдов, будьте аккуратнее. За то, что ты собьешь верблюда, ты должен будешь заплатить очень-очень большой штраф.
Участие в ралли «Дакар» - это сбывшаяся мечта Марины Опариной, ведь как она сама говорит, «Дакар – это вишенка на торте для любого ралли-рейдиста. Впереди у спортсменки участие в марафоне «Шелковый путь», этапы Кубка мира, а также популяризация ралли-рейдов среди общественности.