Найти в Дзене
Картины с историей

Разговор у сундука. Картина, оставляющая больше вопросов, чем ответов

На этой картине мы видим двух молодых женщин, которые разбирают вещи из большого сундука. Они довольно грустны — возможно, недавно похоронили близкого родственника или просто переживают сложную жизненную ситуацию. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Исаак Батюков «Разговор у сундука», 1893 год
Исаак Батюков «Разговор у сундука», 1893 год

Сюжет картины разворачивается в деревенской избе. Одна из девушек в зимней верхней одежде, значит, недавно вошла в дом. Другая одета в светло-розовое платье, которое не похоже на деревенское.

На лавке стоят флакончики с лекарствами. Возможно, мать одной из девушек болела, после чего умерла, и они разбирают её сундук.

Автор картины девушек схожими между собой, поэтому легко можно было бы предположить, что они сёстры. Однако образ одной из героинь не вяжется с деревенской избой, уж больно она похожа на городскую. Да и содержимое сундука резко противоположно бедной обстановке жилища.

В интернете эта картина распространяется под названием «Разговор у сундука», но если копнуть глубже, то выяснится, что оригинальное название картины — «У приезжей подруги».

Именно это полотно стало выпускной работой Батюкова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. За неё он получил большую серебряную медаль от Академии художеств.

Оригинальное название картины — «У приезжей подруги»
Оригинальное название картины — «У приезжей подруги»

Название картины каким-то образом затерялось, и на очередном аукционе работу переименовали в «Разговор у сундука» (видимо, не придумав ничего лучше). Именно это название и разошлось по интернету, вводя пользователей в заблуждение.

Оригинальное название «У приезжей подруги» многое объясняет. Девушка в розовом платье только что приехала из города и разбирает свой сундук, который оттуда же и привезла. К ней заглянула подруга, которая присела послушать истории о городской жизни.

Фотография в руках девушек, вероятно, изображает поклонника или даже жениха приезжей, и все эти дорогие подарки (духи, ткани, чай, браслет) тоже от него.

Однако всё ещё непонятен вопрос о том, зачем при хорошей городской жизни героиня картины вернулась в деревню. Возможно, поклонник был из знатной семьи, поэтому родители не разрешили ему жениться на простушке и подобрали более подходящую партию для брака.

А может покровитель и вовсе был женат. Интрижка раскрылась, и молодая красавица была вынуждена вернуться на родину. В общем, даже с оригинальным названием картина оставляет больше вопросов, чем ответом, давая зрителю пищу для размышления.