1. Остров Канта
Остров Канта является одной из главных достопримечательностей Калининграда и центром притяжения для туристов. Эта нежилая часть города ранее носила название Кнайпхоф, была обитаемой и имела довольно плотную застройку. Сегодня это утопающий в зелени остров, окруженный рекой Преголей и соединенный с городом Медовым мостом. Главное украшение острова - Кафедральный собор. Здесь проводятся органные концерты, находится музей Иммануила Канта и могила философа. На острове есть парк скульптур.
Лайфхак: на острове Канта нужно обязательно побывать вечером, когда собор красиво подсвечен, и ранним солнечным утром, когда свободны качели, а мягкие утренние лучи наполняют воздух сиянием.
И еще одна хитрость: если сделать несколько шагов назад от могилы Канта и посмотреть на угол собора, то можно заметить, что стена в этом месте построена не под прямым углом. Своеобразная Пизанская башня Калининграда.
2. Рыбная деревня
Рыбная деревня - продолжение традиционного туристического маршрута от острова Канта. Это комплекс современных зданий, выполненных в стиле довоенного Кенигсберга, который расположен между Медовым и Высоким мостами. Рядом новая синагога. Сердце комплекса - башня "Маяк" (ул. Октябрьская, 2а), в которой находится кафе, выставка, сувенирный магазин и смотровая площадка. Наверху башни вас встретит хвостатая хранительница ключа от города, а на открытой части площадки - птица счастья.
Эта часть города эффектно смотрится с вечерней подсветкой и с палубы кораблика.
3. Музей Мирового океана
Калининградский Музей Мирового океана - это не только выставочный, но и научно-исследовательский, то есть комплексный центр.
Главный корпус и некоторые экспозиции располагаются по адресу: набережная Петра Великого, д. 1. Но большое количество интересных объектов находятся и в области, а также за ее пределами. Как, например, ледокол "Красин", который дислоцируется в Санкт-Петербурге. Экспозиционный корпус «Планета Океан» с куполом в форме земного шара планируется к открытию в 2022 году.
Программа-минимум для посещения:
- Экспозиция "Глубина" в главном корпусе музея.
- Судно-музей "Витязь" на набережной.
- Подводная лодка Б-413.
Обратите внимание на плавучий маяк "Ирбенский", пришвартованный на музейной пристани. Это последний из плавучих маяков, который выходил на службу с командой. Время автономной работы - 50 суток.
4. Музей янтаря в Калининграде
Под музей в Калининграде была отдана часть отреставрированного немецкого оборонительно-валового сооружения - башня Дона и Росгартенские ворота (пл. Маршала Василевского, д. 1). Рядом расположен Верхний пруд.
Подписывайтесь на канал, впереди ждут увлекательные маршруты!
Вам может быть интересно:
Калининградская область: российская Прибалтика