Совершенно случайно увидела этот фильм. Посмотрела. Зацепило. Решила поделиться с вами, дорогие подписчики и гости моего канала.
Замечу сразу, что фильм этот цепляет с первых кадров и вызывает кучу эмоций: изумление, шок, удивление, вопросы с восклицательными знаками.
Лес осенью или ранней зимой... Мужчина средних лет тащит юношу, у которого явные признаки поражения опорно-двигательного аппарата. Сажает его под дерево и говорит: "До дома 100 километров... Действуй".
Конечно. увидев такие кадры, хочется понять, за что бедного беспомощного юношу затащили в лес и бросили.
Побродив по просторам интернете, быстро поняла, насколько противоречивые мнения вызвал этот фильм. Название его - "Временные трудности". Режиссер - Михаил Расходников. Молодой. "Трудности" был его вторым фильмом.
Сюжет фильма
В киноленте рассказывается о мальчике Саше, который неудачно родился и получил диагноз Детский церебральный паралич. Отец Саши, которого играет Иван Охлобыстин, решает воспитывать сына как здорового: "Ты не больной — у тебя временные трудности" Он не дает жене возиться с ним по каждой мелочи (мыть тарелки, завязывать шнурки и так далее). Он ломает подаренную мальчику инвалидную коляску: пусть ходит, иначе всю жизнь будет в коляске кататься.
Сашу это очень обижает, но, тем не менее. он постепенно приучается к самостоятельности, что дает хорошие результаты. Саша научился ходить сам, при помощи костылей. Он ходит в школу и хорошо учится. Но отца он возненавидел. Окончив школу, он уехал из города и стал лучшим бизнес-консультантом.
Все перипетии, встречу с отцом через 15 лет, шоковые методы воспитания - все это вы посмотрите сами.
Мнение общественности и критиков о фильме
Премьера "Временных трудностей" состоялась в 2018 году на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи. И сразу на создателей фильма обрушились волны. нет, цунами. гнева и возмущения.
"Пропаганда негативного отношения к людям с инвалидностью", "Ода жестокости", "Продвижение фашисткой идеологии" и так далее и тому подобное.
Что же так возмутило критиков и зрителей?
Именно вот эта методика воспитания сына, шоковая терапия, как сейчас принято говорить. С элементами жестокости? Возможно. Но это может быть на первый взгляд. Олег, отец Александра, работает на местном заводе. Саша - его долгожданный первенец. Сообщение о том, что его сын будет беспомощным инвалидом поначалу вызывает в нем реакцию непринятия. Но потом он решает воспитывать сына так, чтобы он смог адаптироваться в этом непростом и жестоком мире.
Разве это неправильно? Правильно! Кто вернее, поступает: мама, которая бросается к ребенку при каждом его движении, чтобы подать, поднять, застегнуть или отец, который поручает ребенку вынести мусор и ставит условия : "помой упавшую ложку сам или ешь грязной", "завяжи сам шнурки и тогда пойдем в кино"?
А вы знали, что дети выходят из интернатов для инвалидов плохо приспособленными к жизни? Потому что за них многое делает персонал. Жалеют или так проще. Неважно. Важно то, что детям не дают адаптироваться в жизни.
А отец Саши очень хотел, чтобы сын стал самостоятельным. И так он выражал свою любовь к родному ребенку. И по большому счету он выбрал верный путь и уверенно шел по нему, допуская ошибки. Ведь сын все-таки встал на ноги и в прямом и переносном смысле.
Да, многое, что показано в фильме, изрядно гипертрофировано. Но в любом художественном произведении эта методика передачи и доведения смысла произведения используется довольно часто.
Получив низкие рейтинги фильм с большим успехов вышел в прокат за рубежом. Он стал победителем международных кинофестивалей в Германии, Италии и Китае. Видимо, в нем они увидели нечто такое, что не разглядели российские зрители. Да и отношение к людям с инвалидность там другое.
Представители медицинского сообщества назвали эту киноисторию фантастической и далекой от жизни: мол человека с ДЦП вылечить невозможно. Может быть. Но разве в этом дело? И к чему требовать от художественного фильма точности и реальности? Это все равно, что возмущаться исторической достоверности романов Александра Дюма.
Немного истории...
Обезображенная после Первой мировой войны старушка Европа уже тогда призадумалась о том, как внедрить программу адаптации пришедших с полей сражения без рук и ног солдат. А уж после Второй мировой войны в Европе начался процесс социализации людей с инвалидностью на государственном уровне.
А что в нашей стране? В Советском Союзе жили строители коммунизма, инвалидам места не было. И сидели они тихо по домам, образно выражаясь. Что и было частично показано в фильме. Сашу не пустил в Артек, потому как международная делегация должна приехать.
Реальность показанной истории
В основу фильма легла история бизнес-тренера Аркадия Цукера, который после выхода фильма заявил, что в итого он «представляет собой художественный вымысел и не имеет к реальной истории никакого отношения». По словам консультанта, «Временные трудности» пропагандируют взгляды и ценности, полностью противоположные его жизненной позиции и жизненным ценностям его семьи, а показанные образы и ситуации не соответствуют тому, что происходило в действительности. А еще Цукер добавил , что не стоит воспринимать фильм как методическое пособие по воспитанию и оздоровлению детей. Но вряд ли эту цель преследовали создатели фильма...
Кстати, о реальности и достоверности. В конце фильма показали эпизоды интервью известных людей с той или иной категорией инвалидностью. Один только Ник Вуйчич чего стоит! Парень без рук и ног стал известным спикером, женился и родил детей. Уверена, что в его жизни были не менее драматичные эпизоды, чем в фильме "Временные трудности".
Немного об актерах, занятых в фильме
Главные роли фильма сыграли Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов (взрослый Саша). Охлобыстин все же больше актер, чем священник. В роли Сашиного отца смотрится органично и убедительно.
Сложную роль Александра Риналь показал довольно хорошо. Справился. Мне он понравился со времени фильма "Притяжение". Во "Временных трудностях" мы увидим Ирину Пегову в роли классного руководителя. Остальные актеры не столь популярны.
Резюме
Изначально создатели хотели снять фильм об Александре Цукере, а в результате получилась киноистория об отце и его сыне-инвалиде. Возможно, это история получилась не совсем удачной, талантливой и прекрасной. Но главное, по моему мнению, в фильме "Временные трудности" показано как родители сражаются за своих детей. И пусть порой сражение кажется жестоким, но их оправдает одно-единственное: безграничная любовь к своему ребенку.
Дорогие читатели, очень жду вашего мнения! И посмотрите обязательно фильм "Временные трудности"!
И НАПОСЛЕДОК ВИДЕО, В КОТОРОМ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОС "А ВАМ НЕ СТЫДНО ЗА ФИЛЬМ?"