1,3K подписчиков

Наследие поволжских немцев. Кирха в Липовке

279 прочитали

Начну с небольшого экскурса в историю. Часть современной Саратовской области была до августа 1941 года частью Республики Немцев Поволжья. Поэтому в наших краях очень многое связано с поволжскими немцами. В том числе и многие современные города и деревни были основаны немцами. Одно из таких мест - село Липовка. Вот туда мы с вами виртуально и перенесемся.

Начну с небольшого экскурса в историю. Часть современной Саратовской области была до августа 1941 года частью Республики Немцев Поволжья.

Липовка находится в Энгельсском районе Саратовской области, но от самого Саратова село расположено недалеко - всего в 50 км от центра города. Правда, на противоположном, левом берегу Волги. Но все-равно недалеко.

Село Липовка было основано немцами, перебравшимися в нашу страну благодаря манифесту Екатерины II. Многие из приехавших тогда иностранцев были отправлены в Поволжье - чтобы заселять пустующие земли. Вот и сюда, в район реки Большой Караман (левого притока Волги) приехали семьи из Саксонии и Пфальца (то бишь немцы). Приехали они в этот край в 1766 году и на берегу Б.Карамана основали свое немецкое поселение. Которое назвали немецким словом – Шефер. По фамилии первого старосты поселения.

Но уже через 2 года Шефер, как и все остальные немецкие колонии, получил русское официальное название - Липовка. Так до советского периода село и называлось: официально Липовкой, неофициально Шефер.

Немецких строений до наших дней в селе сохранилось очень мало. Но одно строение всё же выделяется - это бывшая кирха.

Именно кирха, т.к. кирха, грубо говоря - это лютеранская церковь, а костел - это католическая церковь. А так как жителями Шефера были в основном лютеране, то они и построили лютеранскую кирху.

Сохранившаяся до наших дней кирха была построена в 1906 году. До этого в селе церковь была, но деревянная. А вот в 1906 году была открыта каменная церковь, построенная в сразу в нескольких архитектурных стилях: неоготика, необарокко, неоренессанс и неовизантийский стиль. Но всё же преобладал стиль неоготики.

Начну с небольшого экскурса в историю. Часть современной Саратовской области была до августа 1941 года частью Республики Немцев Поволжья.-4

Кирха, рассчитанная на 4 тысячи человек, на момент постройки была одной в самых больших в селах поволжских немцев. Выделяется она и сейчас, но уже другим моментом. Но об этом чуть позже...

В 1935 году кирха была закрыта, но её не снесли. А в 2000-е годы сгорела деревянная крыша церкви и сейчас здание стоит заброшенная, в полуразрушенном состоянии. Но всё равно привлекает большое количество людей, которые приезжают сюда фотографироваться (тут и близость к Саратову сказалась).

Но чем эта кирха отличается от других сохранившихся кирх Саратовской области? Тем, что в Липовке кирха сохранила колокол, единственная из немецких церквей в Саратовской области. Он так и весит, несмотря, что уже в наши дни было несколько попыток колокол снять. В том числе и администрация села и района пытались колокол снять и увезти его. Но жители села, в котором потомков немцев сейчас нет, колокол отстояли.

Начну с небольшого экскурса в историю. Часть современной Саратовской области была до августа 1941 года частью Республики Немцев Поволжья.-6

Рядом с кирхой сохранилось еще несколько дореволюционных зданий, в том числе и одно деревянное.

Начну с небольшого экскурса в историю. Часть современной Саратовской области была до августа 1941 года частью Республики Немцев Поволжья.-7

Ну а если поедете в Липовку, то кирху вы увидите еще с трассы - церковь даже сейчас возвышается над селом.

Дорогие читатели, этим постом я начну серию рассказов про наследие поволжских немцев. То, что осталось от первой автономной республики СССР до наших дней. Если тема интересна - подписывайтесь, чтобы не пропустить другие рассказы.