Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пирог с калиной и яблоком - простое тесто для пирогов без яиц и молока

Ингредиенты: Для теста:, Вода, Масло растительное без запаха, Дрожжи , Соль , Сахар , Мука, Начинка для пирога:, Калина, Сахар, Крахмал (картофельный или кукурузный) , Яблоко

Способ приготовления:

Я не указываю количество калины и сахара намеренно, так как вкусовое восприятие у всех разное, так как изначально я делала варенье с калиной и от него взяла часть. Ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит больше или меньше начинки.

Практически любой пирог начинается с теста и оно в этот раз готовится очень быстро и просто. В теплой воде (около 30 градусов) растворить дрожжи, соль и сахар, добавить растительное масло и для начала 2 стакана муки. Далее вводим муку по полстакана и смотрим на консистенцию: нам нужно мягкое и эластичное тесто, мягче чем на пельмени. Долго вымешивать тесто не стоит, чтобы не потерять рассыпчатую структуру. Приблизительно уйдет плюс\минус 4 стакана муки, зависит от её качества.

Далее накрываем тесто и убираем его в холодильник на 1-1,5 часа, не пугайтесь. Дрожжевое тесто в этом случае можно убирать в холодильник.

Приступим к начинке. Как говорилось выше, я брала варенье из калины. Калину засыпаем сахаром, немного растолочь, чтобы вышел сок и оставляем на несколько часов. Ставим нагреваться, после закипания томим на медленном огне под крышкой минут 20-30 и снова выдавливаем сок. После чего пропускаем калину через сито, избавляя от косточек. Размеры моей формы 37х25х5 см.

Калину без косточек нагреваем, в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки крахмала и 100 мл холодной воды. В закипающую калину влить тонкой струйкой крахмал и дать ему покипеть пару минут. Он должен загустеть. Охлаждаем начинку.

Основу пирога раскатать толщиной приблизительно 5 мм и перенести в форму, разровнять. Яблоко нарезать на тонкие дольки. Основу пирога смазываем повидлом и раскладываем яблоко. Верх пирога украшаем решеткой из теста: нарезаем полоски и укладываем поверху. Лишнее тесто обрезать ножницами. По желанию смазать решетку яйцом.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку до готовности. У меня в электрическом духовом шкафу при среднем положении противня ушло 40-45 минут. Желательно после выпечки вынуть пирог из формы, чтобы дно не размокло. Охлаждаем пирог с калиной и можно пить чай! Приятного аппетита!