Найти тему
ГП

Краткая история губной гармошки

Источник фото: https://static9.depositphotos.com/1729220/1230/i/600/depositphotos_12302701-stock-photo-man-playing-harmonica-with-howling.jpg
Источник фото: https://static9.depositphotos.com/1729220/1230/i/600/depositphotos_12302701-stock-photo-man-playing-harmonica-with-howling.jpg

Данная запись не является моим уникальным исследованием и не претендует на оригинальность. Мне просто захотелось для себя изучить историю появления губной гармошки.

Официально история губной гармошки берет свое начало в 1821 году (хотя я наткнулся на версию, что это случилось в 1822 году), когда шестнадцатилетний Христиан Фридрих Людвиг Б(а)ушман зарегистрировал первый европейский патент на изобретенный им новый музыкальный инструмент. Свое детище юноша назвал «Aura» («Аура», «Ореол»). Инструмент представлял собой ряд металлических каналов, внутри каждого из которых крепился стальной язычок, и работал на выдох, позволяя воспроизводить 21 ноту. Он имел длину всего четыре дюйма (10,16 см) и мог использоваться как для настройки фортепиано, так и для игры различных мелодий, поскольку имел хроматическую настройку (то есть со всеми полутонами).

Разумеется, ни один юноша, как ни крути, на пустом месте ничего изобрести не может. Для этого в обязательном порядке должны иметься предпосылки. По этой причине перенесемся в Китай, где приблизительно за 3000 лет до нашей эры появились первые язычковые инструменты со свободным язычком.

Там же был изобретен «Sheng» («Шэн»). По некоторым данным, «Шэн» приобрел популярность в эпоху правления династии Чжоу, так как его часто использовали в качестве аккомпанементного инструмента для придворных певцов и танцоров. В дальнейшем он нашел свой путь среди простой публики и превратился в обыкновенный инструмент для публичных концертов, ярмарок, различных народных торжеств и прочих событий.

«Шэн» состоит из чашеобразного корпуса с крышкой, в стенке которого имеется мундштук. Корпус выполняется из меди, дерева или же тыквы (последний вариант был характерен для древних времен). В крышку вставляются бамбуковые или тростниковые трубки - как правило, 17, из которых 3, 4 или 7 являются декоративными и не участвуют в звукообразовании. В основании трубок закреплены медные язычки, а по бокам в нижней части имеются отверстия, которые при игре прикрывают пальцами. «Шен» имеет хроматический звукоряд.

В 1636 году французский математик, физик и философ Марен Мерсенн описал «Шен» в своих письмах, таким образом, впервые познакомив европейцев с такого рода инструментами.

В XVIIIвеке (хотя не исключено, что и гораздо ранее) «Шен» был завезен в Европу. Так в 1740 году его привез из Китая некий Иоганн Вильде, а в 1776 году несколько инструментов попали в Париж благодаря французскому миссионеру-иезуиту Жану Жозефу Мари Амио.

И уже с 80-х годов XVIIIвека европейские мастера начали проводить эксперименты по созданию свободноязычковых инструментов.

Почти сорок лет спустя – в 1816 году – немецкий мастер по органам Иоганн Б(а)ушман, являющийся отцом Христиана Фридриха Людвига Б(а)ушмана, с которого и началось данное повествование, изобрел «Terpodion» («Терподион»). Принцип работы инструмента был прост: с помощью педали исполнитель приводил в движение деревянный вал (вариативно вал мог быть покрыт кожей), при нажатии клавиш металлические языки прижимались к поверхности вала и за счет трении об его поверхность издавали соответствующий своей настройке звук. Христиан активно помогал отцу, соответственно оттачивая собственные навыки в создании музыкальных инструментов. Кстати, «Терподион» послужил предшественником не только для «Ауры», но и для «Фисгармонии» - духового клавишного инструмента, в котором воздух в трубки с язычками подавался с помощью специальных мехов, приводимых в движение нажатием на педали.

Немецкий часовщик Христиан Месснер купил у Б(а)ушмана несколько «Аур», несколько видоизменил их и создал свою версию инструмента, которую назвал «Мундэолина» (от немецкого «mund» - «рот», «губы»). В 1827 году вместе со своим племянником – по другой версии с двоюродным братом - Христианом Вайсом году они запустили производство и продажу своего детища.

Годом ранее произошло не менее важное для истории развития губных гармошек событие: Джозеф Рихтер – мастер из Богемии - создал первую конфигурацию губной гармошки с 20 нотами (10 отверстиями), в которой отверстия использовались как на выдохе, так и на вдохе. Предложенный Рихтером вариант настройки с использованием диатонического звукоряда стал стандартным для европейских инструментов, которые получили название «Mundharmonika» или духовой орган.

Таким образом, в первой половине XIXвека губная гармошка начала активно распространяться в Германии.

К 1857 году крупнейшим массовым производителем гармоник стала фирма из Троссингена. В то время ею руководил знаменитый Маттиас Хонер. Он украл производственные секреты Вайса и Месснера и начал производить гармоники, используя методы массового производства. Для спешки в ускорении выпуска продукции на заводе «Hohner» была своя причина. Дело в том, что Маттиас оплодотворил свою дальнюю кузину Анну Хонер, поэтому скорейший брак был необходим, чтобы она не превратилась в «падшую девушку», а закон требовал, чтобы будущий муж доказал свою финансовую способность содержать семью до того, как будет разрешен брак.

В одном только 1857 году при помощи членов своей семьи и одного наемного рабочего он умудрился выпустить 650 инструментов.

Хонер был выдающимся бизнесменом. Одной из его маркетинговых находок стала накладка с именем производителя. В 1862 году Хонер привез губную гармонику в Северную Америку. Это был шаг, который впоследствии привел его фирму к мировому лидерству в производстве этих инструментов. К 1879 году Хонер изготовлял 700 тысяч инструментов в год. На рубеже столетий годовой выпуск составлял уже 5 миллионов единиц продукции.

Стремительному распространению гармоники по всему миру не смогли помешать даже мировые войны. Немецкие производители выпускали для различных стран специальные экспортные модели: «l’Epatant» и «La Marseillaise» для Франции, «King George» и «Alliance Harp» для Англии, «El Centenario» для Мексики и даже гармоники на цепочках для тех этнических групп, в одежде которых не было карманов. Во время 1-й мировой войны различные организации снабжали гармониками немецких и английских солдат. Была даже такая модель «Kaiser Wilhelm».

Первые записи губной гармоники были сделаны в США в начале 20-х годов, хотя в немом кино этот инструмент был зафиксирован на пленке еще в 1894 году. В 30-е годы Великая депрессия, а в 40-е - 2-я мировая война способствовали переселению южан в северные штаты и на западное побережье. Этот процесс стимулировал распространение маленького инструмента по всей огромной территории США. Тогда среди черных обитателей Чикаго большой популярностью пользовались Джаз Гиллум и Джон Ли «Сонни Бой» Уильямсон. В то же самое время на другом конце света, в Нюрнберге, Ларри Адлер играл для солдат армий союзников по антигитлеровской коалиции. Чтобы разыскать фабрику «Hohner», он летал на маленьком самолете, имея в качестве ориентира только картинку с коробки, на которой было изображено это здание!

Повсеместно солдаты возвращались к родным очагам. В негритянских гетто ощущался подъём, что, естественно, отразилось и в музыке. Молодые музыканты с юга (Литтл Уолтер, Джуниор Уэллс, Снуки Прайор) теперь играли на губной гармонике через микрофон и усилитель. Это было что-то новое - «миссисипский саксофон» (так на американском сленге называли губную гармонику) мог теперь солировать под аккомпанемент оркестра. В 50-е годы рок-н-ролл взорвал патриархальную тишину тогдашней музыкальной сцены. Гармоника оказалась на переднем крае этого молодежного бунта, который черпал вдохновение в черном американском блюзе.

Источники:

#губная гармошка #история #музыкальный инструмент