Сэр Уинстон #Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) - английский #аристократ, прославившийся как непревзойдённый руководитель государства в самые сложные периоды его истории, но получивший Нобелевскую премию как литератор.
Судьба, сплетённая из парадоксов
Юный потомок герцогов Мальборо (Duke of Marlborough) рос болезненным ребёнком и не особо прилежным учеником. Армейский класс в школе, военное училище в городе #Сандхерст (Royal Military Academy Sandhurst) - и вот в 1895—м молодой Черчилль становится лейтенантом.
Мать начинающего офицера задействует свои связи, и его командируют на Кубу в качестве корреспондента газеты. Хороший слог английского военного замечен: его статьи печатают не только в Англии, но и в New York Times.
По результатам службы на карибском острове Черчилль получает неплохой гонорар, популярность в литературных кругах, награду от испанского правительства и привычку курить кубинские сигары ручной работы.
По возвращении на родину он ищет заграничных #командировок и сполна получает свою дозу военных приключений. Служит в Индии, воюет в Афганистане, сражается в Судане, бежит из плена в Южной Африке. Его репортажи печатает The Daily Telegraph и Morning Post, его книги публикуют многотысячными тиражами.
Теме африканских приключений посвящён единственный роман Черчилля - «Саврола» (Savrola: A Tale of the Revolution in Laurania). Произведение многократно переиздаётся. На волне успеха Черчилль решает заняться политикой. В 1900 году в возрасте 26 лет он становится членом Палаты общин (House of Commons).
Взлёт карьеры и укрепление вредных привычек
Молодой парламентарий вносит важные законопроекты, ратует за сокращение ненужных трат, настаивает на введении нормированного рабочего дня. В 1910 году Черчилля назначают министром внутренних дел. Правит #министр железной рукой. Его критикуют и сверху, и снизу, и в итоге ставят на пост Первого лорда Адмиралтейства (First Lord of the Admiralty).
Участие Черчилля в Первой мировой #войне оценивается неоднозначно. Возглавляемая им оборона Антверпена приводит к большим потерям. Военная операция в проливе Дарданеллы (Gallipoli Campaign) проваливается. Военная интервенция в революционную Россию оказывается безуспешной: задушить большевизм не удаётся. Ленин говорит о Черчилле как о величайшем ненавистнике. Сталин отзывается о враге Советской власти с уважением...
Преодолевать неприятности повзрослевшему #Уинстону помогает шампанское, фуа—гра и привычка к послеобеденному сну, приобретённая на Кубе. Десерт политику подают с обязательным кофе, к которому прилагается коньяк.
Премьер-министр
На должность #премьер-министра Черчилля назначают в мае 1940 года. В Европе гремит война. Через месяц после назначения начинаются воздушные налёты люфтваффе на британские города. Премьер открывает аэродромы для ВВС США, поставляет в СССР оружие и ресурсы, и лишает германское руководство даже мысли о возможной высадке войск на территории Великобритании.
Злить Черчилля Гитлер опасается. Английские лётчики, попавшие в плен, содержатся со всем возможным комфортом. Им дозволяется получать продуктовые посылки в неограниченном количестве и не возбраняется заниматься спортом.
Существует легенда об армянском коньяке, поставляемым Сталиным персонально для Черчилля. Документальных подтверждений данным поставкам не найдено, но дыма без огня не бывает (but there is no smoke without fire): портить отношения с решительнейшим правителем мощной державы советский диктатор опасался.
На закате карьеры Черчилль возвращается к литературному творчеству, пишет картины и открывает публике секреты высокой работоспособности (reveals to the public the secrets of high performance). По мнению гранда, ошибку совершают люди, дающие зарок не пить до наступления обеденного часа: ни капли спиртного нужно не употреблять уже до завтрака!
Напоследок…
Умер Уинстон Черчилль в возрасте 90 лет. Чрез полвека английская пресса повела опрос граждан: помнят ли они бывшего премьера? По результатам тестирования, Черчилля не только помнят, но и считают самым выдающимся англичанином всех времён.