Найти в Дзене
За околицей

Пугачиха. Часть 16. Мать исчезла, детей заберут в детский дом?

Калитка была открыта настежь, на дорожке к дому под дождем мок одинокий детский велосипедик в кампании с ярким резиновым сапогом, Ася наклонилась и подобрала его поставив на обувную полку в сенках. Зашла в дом. Навстречу высыпали заплаканные Алькины дети. Близняшки вцепились в неё руками и громко заплакали, мальчишки крепились, но по красным глазам Ася догадалась –тоже недавно ревели.

-Вы всё знаете, да? Откуда?

-Одноклассники Лешкины позвонили –доложил Мишка

- Тетя Ася, нас теперь в детский дом отдадут? –срывающим голосом спросил Алексей. Двойняшки заревели громче.

-Алеша, не пугай сестренок, маму найдут! Обязательно найдут!

- А Сашка Попов сказал, что её волки съели -сквозь слезы прошептала Юля

-Глупости! В наших краях сроду волки не водились и медведей нет, не слушай дураков. Нужно немного подождать, скоро всё выяснится, я уверена. Вы ели?

Дети помотали головой.

-Ну а что тогда стоим? Марш все на кухню, будем завтрак готовить! –скомандовала Ася.

-А школа? – спросил практичный Алексей.

-Подождет твоя школа, сегодня у вас выходной.

Дети пошли на кухню.

-Тетя Ася, а мама правда вернется? – Юлька задержалась возле неё прижимаясь худеньким телом к животу женщины.

-Что ты, маленькая, ну конечно вернется – Ася незаметно вытерла слезы и поцеловала девочку в голову, пойдем на кухню, а то мальчишки всё вкусное без тебя съедят.

Целый день Ася провела в доме Али, осталась ночевать с детьми. Поиски пропавшей не увенчались успехом, бирюк, заехавший вечером был мрачен, осунулся лицом и впервые за много лет закурил.

- Не мучай себя, твоей вины в случившимся нет – Ася забрала у него сигарету –и перестань курить, тебе нельзя, ты помнишь?

- Что дальше Аля? Что будет с детьми? -спросил он у неё.

- Пока идут поиски побуду с нами. Горе-то какое, не могу смотреть на них, сердце кровью обливается. Ася попыталась сдержать слезы, но не смогла, заплакала.

- Тише, тише, не надо-бирюк обнял женщину-дай бог наладится всё, Аля найдется и всё будет по –прежнему. Пойду я, Ася, поздно уже. Они вышли за ограду, и Ася долго смотрела вслед удаляющемуся бирюку, сгорбившемуся под дождем и уходившему вдаль в серых осенних сумерках.

Рано утром в дом Али явились представители опеки, глава администрации, участковый, педагоги из школы. Дети ещё спали, Ася готовила завтрак на всех.

-Мы за детьми- обратилась к ней дородная женщина, представитель опеки- будите, собирайте вещи они поедут с нами.

-Как же так-растерялась Ася- их мать ещё не нашли, а вы детей забираете?

-Таковы правила, не нами придумано. Собирайте детей.

-Но ведь Алю ещё могут найти!

-Вы родственница?

-Нет. Я подруга матери детей.

- Значит никакого отношения к ним не имеете. Собирайте детей!

- Ну как же так? Это же неправильно?

Женщина из опеки, не снимая обуви прошла в комнату мальчишек, потом двойняшек. Заспанные и непонимающие, что происходит дети высыпали в большую комнату.

- Дети, вам придется поехать с нами, пока вашу маму не найдут поживете в детском доме.

- Мы не поедем! Мы у тети Аси жить будем! –возмущенно выкрикнул старший Алексей.

-Мальчик, собирайся, и скажи своим сестрам и братьям, чтобы умылись, оделись и через пятнадцать минут были готовы! –приказала дама из опеки.

Близняшки вытаращив испуганные глаза дружно заревели.

-Дайте им позавтракать хотя бы, у меня всё готово-попросила Ася.

-В больнице поедят! Собирайте детей, мы подождем на улице, душно тут у вас. С этими словами приехавшие пошли к выходу, на ходу делая фото комнат.

-Тетя Ася, миленькая, возьмите нас, мы не хотим в детский дом! Близняшки облепили Асю тыкаясь в неё мокрыми мордашками.

- Ну что вы, зайчики мои, не нужно плакать, это совсем ненадолго, я скоро вас заберу, обещаю!

-А мама?

-Мама и заберет, вот только её найдут, сразу за вами приедет. Пойдемте умываться и есть.

-А эти? –Алексей кивнул в сторону входной двери.

-Подождут!

За завтраком Ася успокоила детей и серьезно поговорила, предупредив, что всё равно придется поехать с чужими людьми, потому что таковы правила, но пообещала, что будет приезжать к ним каждый день чего бы ей это не стоило. Успокоенные Асей дети быстро поели, оделись и вышли к микроавтобусу, ждавшему их возле ворот.

-Куда вы их? –спросила Ася даму из опеки.

- Для начала в больницу, а там видно будет! Прибывшие залезли в транспорт, и машина уехала. Ася не смогла сдержать слез. В таком виде и застал её бирюк с утра отправившийся на поиски Али на своем мотоцикле. Узнав о том, что произошло шарахнул кулаком по забору.

-Суки!

- Их можно понять, они выполняют свою работу, подвезешь меня? Сейчас только всё уберу на кухне, дом закроем, а вечером снова сюда- кошки, собака, курицы, дом подтопить, вещи ребятам собрать. Ох, горе наше горюшко. А ты на поиски?

- Хочу к дальним болотам проехать, посмотреть там что к чему.

- Это же далеко отсюда.

-Да чем черт не шутит, вдруг зацепку найду какую-нибудь?

Ася не заставила себя ждать, быстро управившись по дому, села в люльку мотоцикла. В центре села собирался народ: добровольцы, рабочие, которых прислал Широков, поисковый отряд, готовились выйти на поиски Али. Бирюк довез Асю до дому, помог выбраться из люльки и рванул к дальним болотам.

Осенний ветер натужно пел в верхушках берез и от этого становилось тоскливо на сердце. Дальние болота на самом деле таковыми не являлись, ещё при советской власти были осушены и здесь добывали торф. После развала страны выработку прекратили, забросили, ямы и траншеи заросли травой. Бирюк с удивлением смотрел на торфяное поле, еще весной здесь было всё как обычно, но этой осенью всё изменилось: повсюду следы тяжелой техники, костревищ, вновь отрытые окопы и даже блиндажи.

-Что за черт? – выругался бирюк. Он как будто вернулся на службу, все оставшиеся следы указывали на то, что на поле стояла военная часть и здесь проходили военные учения. Уходившие отсюда попытались их скрыть, но наметанным взглядом военного он быстро определил, что здесь происходило. Часть снялась совсем недавно, примерно в тоже время, когда пропала Аля.

-Интересно-подумал бирюк и рванул в деревню, чтобы рассказать о своей находке.

Продолжение следует..

Читать далее