Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Не сад, а чудо! История создания нереальных изваяний в одном из красивейших парков Британии

В английском графстве Камбрия располагается сад, признанный лучшим в мире среди топиарных. Ещё в конце XVII века там была создана удивительная экспозиция, состоящая из деревьев и кустарников, которым мастера придавали необычайную форму. Те, кому довелось побывать здесь, отмечают сказочную атмосферу.

Вы можете встретить кого угодно! Фигуры слонов, бегемотов, кроликов и змей, деревья в форме членов королевской семьи или в виде модных платьев. А только представьте себе, какой аромат источают местные цветы? Называется это место «Levens Hall».

-2

Всегда и везде людям хочется наслаждаться живой природой. Даже маленький сквер или частный палисадник, разбитые посреди городских улиц, могут доставить массу удовольствия каждому, кто умеет видеть и ощущать красоту окружающего нас мира.

-3

А какие ощущения можно испытать, если кроны деревьев будут иметь аккуратную выверенную форму, а множество цветов будет сливаться в единое море цвета и запаха, от которого буквально голова идёт кругом. Жители Британских островов всегда славились своим умением создавать уникальные садовые композиции и парковые ансамбли.

-4

«Levens Hall» территориально находится в северо-западной части страны и он целиком состоит из топиарий (фигурно постриженных кустов и деревьев).

Он был заложен ещё в XVII веке, и здесь до сих пор можно полюбоваться необычным хороводом замысловатых деревьев, которые приобретают самые удивительные формы. При этом каждое из них было сделано не просто для красоты, но и несёт в себе определённый смысл, рассказывает какую-либо историю из жизни.

-5

Всмотритесь внимательно и вашему взору сразу же откроются персонажи знаменитых сказок, кролик из Зазеркалья, египетские пирамиды и башни древних замков, фигуры из шахматной игры и многое другое.

Немного истории.

Левенс Холл это название поместья, которое было основаны в 1350 году неподалёку от небольшой деревушки Левенс, что в долине Кент. Изначально здесь проживало семейство Редманов, которые построили усадьбу в виде башни.

-6

После был возведён полноценный особняк, оформленный в духе того времени. Сам же удивительный сад появился лишь в 1689 году, когда садовником трудился француз Гийом Бомон, признанный специалист своего дела.

Им было разбито ещё несколько подобных парков по всей Англии, которые до наших дней, в отличие от Левенс Холла, не сохранились. Чтобы всё оставалось в первозданном виде последователи Бомона поддерживают порядок и регулярно обновляют живые экспонаты, убирая лишнее и подравнивая кроны. Ведь если за деревьями не будет постоянного ухода, то они очень быстро потеряют свой вид и превратятся в самые обыкновенные.

-7

Стоит отметить, что сам Бомон учился ремеслу у легендарного А. Ленотра, но всё же этот парк кардинальным образом отличается от традиционных Британских, обладает своим индивидуальным характером.

Примечательно, что каждый, из посетивших Левенс Холл, видит здесь что-то своё. Оно и понятно, ведь в разных культурах и странах одно и то же изображение может иметь под собой совершенно различные смыслы. К примеру, китайцы считают змею символом мудрости, в то время как большинство европейцев – предвестником смерти или несчастья.

-8

По-настоящему уникальной местную обстановку делают всевозможные геометрические фигуры, которые добавляют сюрреализма общему виду.

Чтобы поддерживать всё в должном виде, здесь на регулярной основе трудятся более десятка садовников, в обязанности которых входит уход за всем этим великолепием. Только благодаря их многолетнему труду здесь всегда сохраняется та непередаваемая атмосфера, за которую люди так и полюбили это место.

-9

На протяжении последних 30 лет ответственным за дизайн является Крис Кроудер. Он лично изучил каждый топиарий, знает, что и когда необходимо делать. Если вы взгляните на схему, составленную ещё в 1730 году, то убедитесь, что каждая фигура осталась на своём месте и точно в таком же виде, как это было почти 300 лет тому назад.

А вы когда-нибудь слышали об этом удивительном зелёном музее под открытым небом?