А если точнее, то мой рассказ об отсутствии впечатлений и эмоций.
Я люблю фильмы о спорте, хотя далеко не все они достойны внимания. Но увиденный сериал вообще для меня показался неудачным симбиозом спорта и детектива. И непонятно, решил режиссер использовать гиперпопулярность фигурного катания, чтобы разнообразить детективную историю, или усилить эту популярность криминальным эпизодом? Толком не получилось ни то, ни другое.
С одной стороны режиссер Анарио Мамедов заявил, что у него нет реального прототипа тренера Артаковой. С другой стороны взял в главные героини актрису Елену Подкаминскую, очень похожую на Этери Тутберидзе, и которая изо всех сил стремилась подражать ее манере разговора. Несомненно, идет параллель с ТШТ в показе тренировочного процесса.
Во-первых, в школе Артаковой три тренера, хотя кроме хореографа, которого играет Ягудин, третий тренер женщина.
Во –вторых, фигуристки из этого штаба занимают все призовые места на чемпионате России.
В-третьих, показана линия противостояния школы Артаковой и тренера Виноградова, очень уж напоминающего Плющенко, к которому ушли две ведущие фигуристки Артаковой. Эта тема не очень развернута. Но есть несколько моментов, которые показывают непорядочные методы переманивания учениц Артаковой и постоянного стремления быть на виду, в телевизоре олимпийского чемпиона Виноградова.
Ну и фамилия Виноградов – это прямая ассоциация с фамилией Плющенко. Кстати, Виноградова играет мой любимый Арсений Попов, что у меня лично тоже вызвало раздрай, поскольку мое отношение к Плющенко чрезвычайно негативное, как и у многих болельщиков.
Не понятна мне идея автора с приглашением Евгении Медведевой. Если фильм не о конкретных героях, то к чему был введен этот одноименный персонаж, вплетенный без особой сюжетной надобности?
Для привлечения зрителей? Реклама была громкой: в фильме снималась Евгения Медведева. Ее поклонники пять серий с нетерпением ждали появления Жени. Она появилась в одном эпизоде на пять минут, станцевав танец на паркете и сказав несколько фраз. На мой взгляд, без этого эпизода, фильм ничего бы не потерял.
Мне вообще не понятен режиссерский замысел: хотел ли автор рассказать о современном женском одиночном катании, его расцвете? Если да, то почему в фильме нет этого катания? Двойные прыжки, езда по кругу, вращения на двух ногах взрослых фигуристок средненького уровня, как в 60-70е годы.
А если это было абстрактная история про фигуристку и ее жизнь, то почему такие узнаваемые образы Этери и Плющенко взяты за основу?
Да и вообще, мне интереснее всего показалась сюжетная линия семьи Кати Воробьевой, проблемы ее сестры в интернате, ее друга, пошедшего на преступление ради своей любимой.
Игра актерского состава тоже меня не впечатлила. Даже Федор Федотов, победивший нынче в Ледниковом периоде с Татьяной Волосожар, был интереснее там, чем на экране ( играл роль сына фигуриста Артаковой). Алексей Ягудин в качестве хореографа, на мой взгляд, несколько переигрывал. Особенно в тех эмоциях, которые мог показать не как актер, а как фигурист Ягудин, неоднократно их переживавший. Я имею в виду сцены, когда он стоит за бортиком и болеет за своих учеников. Вот не поверила я ему. Здесь вообще ничего не надо было играть, а он играл.
И еще одна деталь была не в пользу фильма, с моей точки зрения. Главная героиня с накаченными губами отвлекала мое внимание от сюжета. «Зачем оно надо было»,- думала я? Для актрисы ее уникальная внешность является достоянием. И переделывание лица для актера чревато, может потеряться во множестве таких же переделанных лиц, похожих друг на друга.
Возможно, это была специальная задумка, подчеркнувшая современные тренды молодежной и моды, все-таки, у нас есть фигуристки – Погорилая, Косторная с накаченными губами. Может, еще кто-то. Но тогда по сюжету это не очень оправдано. Катя Воробьева –чрезвычайно занятая девушка: учится, тренируется, да еще и подрабатывает подкатками, чтобы иметь карманные деньги. Причем, порой ей приходится пропускать школу из-за этого. Когда тут следовать современным трендам и бегать по дискотекам?
В общем, кто не смотрел еще этот сериал, не много потерял. Я не смогла увидеть последнюю серию, в которой должна быть развязка сюжета. Почему-то она везде забанена. Но честно скажу- не очень-то и огорчена этим. Большого желания и любопытства у себя и не наблюдаю. Все будет хеппи энд. А может, и нет. Как-то не волнует уже.
А у вас какие впечатления от этого сериала? Делитесь.
Спасибо за внимание.